强化设备精益管理 推动提质增效升级
2014年11月20日来源:烟草在线专稿作者:李哲民

  烟草在线专稿  “工欲善其事,必先利其器”。设备管理是企业管理的重要组成部分,推进企业精益管理必然要求设备管理精益化。2014年3月21日,中国烟草总公司印发指导意见,要求行业卷烟工业企业深入推进设备管理精益化工作,树立精益思想,营造精益氛围,建立设备管理精益化工作机制,应用精益管理工具和绩效评价体系,努力做到提高效率、降低成本、保证质量、节约资源。当前烟草企业要积极贯彻落实总公司深入推进设备管理精益化工作的指导意见,结合实际,务实创新,全面推进设备管理精益化,加快转变发展方式,做强做大烟草品牌,实现企业在新起点上的跨越发展,为推动行业提质增效升级和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

  一、烟草企业要进一步提高对设备管理精益化重要性的认识水平。

  设备管理精益化工作的宗旨是设备运行综合效能最大化。要以卷烟品牌发展为中心,产品质量不断提高为根本、原辅材料高效利用为准绳、运行费用合理控制为基础、设备运行效率持续稳定提高为导向,采取综合技术经济管理措施进行系统推进。为准确衡量设备运行综合效能最大化,烟草企业要贯彻落实总公司提出的与设备运行综合效能相关的产品质量、维持费用、材料消耗、运行效率等具体的设备管理精益化目标。同时,要努力追求设备运行零故障、设备诊断零失误、备件管理零冗余、设备零安全事故,在管理上做到“六个精”,即设备信息管理精细化、设备状态预测精确化、运行成本控制精实化、设备修理精准化、设备保养精心化、队伍建设精干化。

  烟草企业要明白提升设备精益化管理水平的目的,即:为了提升质量培育品牌,增强烟草企业核心竞争力,实现科学发展上水平。烟草企业要以市场和品牌为导向,不断提升设备精益化管理水平,促进企业品牌提质攻坚、转型跨越。实现提质转型,产品质量是基础;提高产品质量,设备工艺是保障。烟草企业不要满足于设备各项指标达到标准,而要通过提高设备精益化管理水平,实现满足市场和品牌需求的更高目标,保证企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  俗话说:“没有金刚钻,别揽瓷器活。”对于烟草企业来说,只有炼好设备管理的“金刚钻”,才能揽得推动企业和品牌持续健康发展的“瓷器活”。烟草企业要紧紧围绕行业精益管理要求,不断提高设备管理水平,提高设备有效作业率,降低万支卷烟综合能耗,使各项指标处于先进水平,为企业和品牌实现跨越发展提供坚实保障,为推动行业提质增效升级打好牢固基础。

  二、烟草企业要采取有效措施推进设备管理精益化工作。

  设备管理精益化是一项综合系统工程,要在深化应用设备管理绩效评价体系、积极开展设备管理专题研究等工作同时,重点采取六项措施推进设备管理精益化工作:一要以设备全生命周期管理为内容,做好基础信息的精细管理;二要以可靠预测设备运行为手段,开展设备状态的精确管理;三要以健全的检维修体系为保障,推行设备的精准修理;四要以综合规范的保养为基准,实施设备的精心保养;五要以备件精算管理为抓手,实现运行成本的精实控制;六要以高素质技能人才为后盾,建设精干设备管理队伍。

  烟草企业要通过多种途径提升设备精益化管理水平,关键是要围绕精益管理理念,探索设备科学维保模式。要引入先进管理工具,建立设备管理信息化平台,使设备保持健康运行状态。要围绕精益管理要求,建成基于TnPM(全面规范化生产维护)模式的信息化系统,形成以精确数据管理、精准状态预测、精心维护保养、精算成本控制、精实绩效管理、精干队伍建设为主要内容的“六精”设备管理模式。要根据国家局设备管理绩效评价体系和企业设备管理的实际需求,制订实施《设备管理精细化实施方案》,从标准建设、指标控制、维护保养、状态监测、安装调试验收、设备及备件采购、备件管理、监测计量、档案管理、环境保障、协调响应、深度分析、信息化建设、技能培训等方面加强设备管理。要将设备管理精益化工作作为推进设备管理上水平的重要抓手,形成统一的思想认识和工作目标,制定实施方案并做好组织、培训、实施、推广等工作,持续提升设备综合效能和卷烟产品质量,实现精益制造。要积极探索国产超高速卷接和包装机组的运行规律,探寻适宜的设备运行参数,充分发挥国产烟草机械作用。要建立客观的设备运行综合效能评价方法和程序,有效引导设备管理精益化工作开展。要强化持续改进意识,建立健全创新保障机制,不断丰富设备管理精益化的内涵和方法。要结合企业实际,总结经验,不断探索,有声有色地全面推进设备管理精益化,实现设备健康运转和产品质量稳定可靠。

  三、烟草企业要学习借鉴青岛卷烟厂构建“六精”设备管理模式的经验。

  国家局副局长李克明认为,青岛卷烟厂“六精”设备管理模式内容丰富、真实管用、效果明显,值得行业认真总结借鉴。精益设备管理,是近年来山东中烟工业有限责任公司青岛卷烟厂着力推进的一项工作。青岛卷烟厂始终坚持一笔一画写精益、扎扎实实做精益,依据精益管理思想和企业发展实际确定“拟机为人、以人促机、人机和谐”管理理念,以及以此为统领建立起精确数据管理、精准状态预测、精心维护保养、精算成本控制、精实绩效管理、精干队伍建设“六精”设备管理模式,为企业升级发展和品牌提质攻坚奠定了坚实基础。一是拟机为人,精准防患。拟机为人,顾名思义,就是把设备比作人。坚持“上工治未病”理念,突出设备健康管理,通过精确数据管理和精准状态预测及时掌握设备状态变化,确保设备持续健康运行,切实强化了对精益生产的基础保障作用。二是以人促机 ,提高效能。在构建“六精”设备管理模式的过程中,青岛卷烟厂逐步探索建立员工成长机制,建设精干的人才队伍,对设备实施精心维护保养,努力激活人的因素,促进设备效能的充分发挥。三是人机和谐,良性互动。利用最少资源创造最大价值,按照《中国烟草总公司卷烟工业企业设备管理绩效评价体系》确定的原则和指导思想,依托企业信息化平台,结合创优对标、“管理创一流”活动,构建设备精实绩效管理“一库两标三评价”模型,充分调动全员参与设备管理的积极性,引导全员现场改善,确保设备高效运行。同时使成本控制精细到了设备维护的各个环节,在保证产品质量和运行效能的前提下,切实降低各项成本费用,有效提升管理精益化水平。

  四、烟草企业要建立高素质的精干人才队伍为推进设备精益管理提供动力来源。

  当前行业设备管理的主要任务就是要全面推进设备管理精益化。实施精确数据管理、精准状态预测、精心维护保养、精算成本控制、精实绩效管理,要靠精干队伍建设做动力保障。比如,青岛卷烟厂始终坚持以人为本,不断健全激励机制,完善培训体系,搭建起人才培养平台和人才竞争平台。青岛卷烟厂为不同岗位的员工提供了不同的发展路径,并形象地将其比喻为员工成长的“四条跑道”:通过建立专业技术职务聘任制度,成立高级工程师办公室,为专业技术人员打通“专业跑道”;通过完善首席员工选拔制度,为员工搭建岗位“成才跑道”;通过深化技师、高级技师聘任制度,为技能人才建立职业“发展跑道”;通过实施技能等级考评制度,为复合型技术操作工人建立“成长跑道”。青岛卷烟厂有了一支高素质的人才队伍,借助团队优势,实施技术创新,发挥设备最大效能。这一点,值得其他烟草企业学习借鉴。

  烟草企业提升设备精益化管理水平的不竭动力来自哪里?来自素质过硬的操作和维修人员,来自鼓励创新的企业氛围。烟草企业要为员工铺就多条成长跑道,打造人机和谐的设备管理新模式。要培养“技术痴”,提高设备操作和维护技能。要加强班组规范建设和人才培养提高,探索推广以机台为中心的自主管理模式,促进设备运行效率有效提升。要持续加强设备精益化管理,认真做好设备TPM咨询项目的验收和成果标准化工作,按期组织评价;依托ERP设备模块和MES项目上线运行,进一步明确设备管理的职责、流程和方法,不断优化和改进设备档案管理、计量器具日常管理,逐步实现设备操作保养、维护维修、技术改进工作的精细化。 

  总之,设备精益管理只有起点没有终点。烟草企业要以“三大课题”为引领,继续凝聚“精气神”、释放正能量,深入推进企业设备精益化管理,全力打造企业设备管理升级版,向着“品牌崛起、企业振兴”的目标大步前进,为推动行业提质增效升级和全面建成小康社会而努力奋斗。

猜你喜欢