十年磨一剑 江苏中烟用“技术之手”谱写发展新篇章
2014年11月24日来源:烟草在线摘自《新华日报》作者:杨军、陈晓春

  烟草在线摘自《新华日报》  编者:随着新一轮科技和产业革命加快演进,作为经济最活跃因子的企业该如何抢抓机遇,赢得市场竞争?品牌创新,无疑是不二法门。

  品牌创新,即通过质量(管理)、技术、营销模式和企业文化创新,增强品牌生命力。卓越的质量、领先的技术、不断创新的营销模式以及富有时代精神和鲜明个性的企业文化,既是品牌竞争力的体现,也是企业培育品牌、提高品牌价值的基本要求。

  2005年起,江苏中烟工业有限责任公司(以下称江苏中烟)开始探索细支烟的发展。10年来,江苏中烟紧紧抓住国内细支卷烟市场需求快速增长的契机,坚持“靠创新提升品质,以特色赢得市场”的基本思路,实施品牌创新战略,着力打造中式细支卷烟新品类,提高产品和服务的“含金量”,培养品牌消费偏好,从而获得顾客信赖。

  近日,江苏中烟工业有限责任公司传来喜讯:以“南京”系列为代表的细支卷烟,产销量从2006年的0.08万箱,发展到2014年的15万箱。

  2005年,江苏中烟南京卷烟厂投入大量人力物力,创新性成功研制出了细支型“梦都”系列,一度取得不俗的市场业绩,为江苏中烟积累研制开发细支烟的经验,也锻炼出一支开发生产细支卷烟的科研队伍。其后,江苏中烟又研发出“南京”(炫赫门),再到技术突破推出“南京”(金陵十二钗)、“南京”(雨花石)、“苏烟”(沉香)等一系列品牌细支卷烟,都取得了骄人业绩。

  十年磨一剑。江苏中烟运用“技术之手”,挥洒如椽大笔,谱写出了中式卷烟细支品类发展的新篇章。

  实施技术集成

  系统构筑技术支撑体系

  系统化创新,体系式发展,是品牌持续健康发展的基础。

  自2006年引进第一台套细支卷烟生产设备以来,江苏中烟在细支卷烟研究、开发、生产、品控和品系建设等各方面,大力实施技术集成,系统构筑细支卷烟技术支撑体系,为细支卷烟品类构建提供了坚实基础。

  —深度融合特色优质原料与综合配方技术。江苏中烟不断对原料布局进行调整优化,大力推进品牌导向型烟叶基地建设,强化原料与产品需求的匹配性。同时坚持全供应链跟踪原料质量状态,确保原料全过程受控,与配方设计要求高度一致,并强化原料使用研究,加强数字化配方等技术集成,保证细支卷烟品类的吸食满足感。

  —统筹协调特色加工工艺和烟用材料应用。围绕提升细支卷烟烟气舒适度和纯净度,优化叶丝高温气流干燥(HXD)技术,科学调控烟丝卷曲度和填充值,强化吸食舒适感。围绕解决细支卷烟吸阻偏大的难题,重点开展技术攻关,提升吸食轻松感。首创味觉行为技术,率先采用国际新型接装纸应用技术,综合提高吸食舒适感和轻松感。

  —充分兼容香精香料技术和基础化学研究。深入推进“增香保润”重大专项,强化天然本草香精香料优选研究、天然单体香精香料板块技术研究、保润剂复配技术研究等。同时,依托基础化学,积极研究烟草化学成分与吸食口味、减害降焦、香精香料使用的关系,夯实保障细支卷烟品类风格特色的理论基础。

  —全面提升品控技术和质量安全要求。强化细支卷烟均质化加工控制水平。先后建立了加香加料模糊评价法等不同工序加工均匀性评价方法。同时,提升细支卷烟质量控制信息化、智能化水平,健全细支卷烟质量全要素追溯管理,放大细支卷烟“低焦低害”特色优势。

  加强院企合作

  积极吸纳最新科技成果

  细支卷烟消费者对吸烟与健康的关注度,远远高于普通消费者,必须全部为低焦油产品。

  为此,江苏中烟把“低焦高档、健康时尚、科技环保”作为细支卷烟市场开发和品类构建的基本定位。

  2010年入市即获广大消费者青睐的细支“南京(金陵十二钗)”,就是这个定位下的成功案例。

  开发之初,“南京(金陵十二钗)”就瞄准了国内最高端的前沿科技,尝试通过院企合作的科研模式,在产品工艺上进行创新,以打破现有工艺的常规,吸纳最新的科技成果。

  通过前期调研,江苏中烟南京卷烟厂最终达成了与郑州烟草研究院的技术合作协议。为了给新品增添高科技含量,由郑州烟草研究院组成科研团队,并利用院士基金,全方位开展对工艺配方的系列研究。

  为了让“金陵十二钗”很好地继承“南京”品牌产品的风格特征,郑州烟草研究院选取了国外进口的优质原料,并配以我国云、贵、川、闽、豫等地优质烟叶,采用多维的配方技术进行调配。

  如果“南京(金陵十二钗)”在工艺上仅仅只是继承传统,那还远远不够,不足以实现技术新突破的诉求。“南京(金陵十二钗)”在原料中首次采用了郑州烟草研究院最新科研技术—海洋生物活性提取物添加技术,实现了国内首创。

  早在2005年,郑州烟草研究院科研团队就开始了“海洋生物在烟草中的应用研究”,并于2007年成功提取出品质优良的海洋生物活性提取物。

  为突出烟草本香与外加香的和谐统一,彰显苏产细支卷烟的香气风格特色和品质特性,江苏中烟一眼相中了这项创新技术。

  院企双方科研人员经过3年奋战,终于成功地将海洋生物活性提取物有机融入细支烟,从而有效增加了细支卷烟品类的生津感和细腻度,烟气流畅、温润,有效降低对呼吸系统的危害性,非常符合现代低耗用、低焦油、低危害的卷烟产品生产理念和低碳、环保的消费潮流。

  攻克技术瓶颈

  精心培育产品核心竞争力

  相比常规卷烟,传统细支卷烟品质特性,既具有鲜明的优势,也具有明显的劣势。

  优势,集中体现在天然的低焦低害特点,符合强化卷烟安全性的市场消费潮流;劣势,集中表现在吸食的“三感”上,即轻松感、舒适感、满足感相对不足。具体表现在两大技术瓶颈:一是烟气淡薄,劲头偏小,满足感弱;二是吸阻偏大,轻松感、舒适感难以体现。

  无疑,作为高端消费人群的细支卷烟消费者,对“三感”要求更高,因而必须研发一款重新定位的细支烟产品,从工艺、配方、原料、香料4个方面进行顶层设计,达到与常规卷烟品质“三感”等同吸食效应。

  面对技术瓶颈,怎么办?江苏中烟坚持“放大优势、攻克短板、全面提升”的原则,一方面,不断强化细支卷烟低焦低害的品质特性,放大特色亮点;另一方面,把技术瓶颈作为创新的突破口,培育产品核心竞争力的关键,努力提升细支卷烟“三感”特性。

  在继承和延续苏产烟香型品类特征基础上,江苏中烟加大品质“三感”设计与创新,确立以常规卷烟为标准,开展细支卷烟“三感”技术攻关。

  攻城莫畏坚,苦战能过关!2007年10月,江苏中烟技术中心正式成立,为重新定位的细支烟研发提供了更“高大上”的技术平台。依托该平台,技术人员针对细支卷烟吸阻偏大的难题,认真分析排查成熟技术,加大国内外同行和跨行业前沿技术引进、消化和吸收,进行技术攻关和集成。

  围绕目标产品风格、特色原料、卷烟配方、特色工艺、增香保润、减害降焦等多个方面,技术人员重点开展烟丝密度、烟丝宽度、烟丝结构、烟支燃烧性等技术攻关,降低烟支吸阻,其中“一种增味剂层的卷烟”技术,获实用新型专利。

  天道酬勤!多年艰辛,一朝收获,技术瓶颈终被攻克,有效解决了细支卷烟吸阻、香气和劲头的协调统一,实现了品质“三感”与常规卷烟的无缝对接,颠覆了消费者对细支卷烟吸食感受的传统认知,提高了苏产细支卷烟的市场影响力,有效激发了消费需求。

猜你喜欢