品牌定制烟叶 彰显风格特色
——安徽中烟开展精品烟叶工程深挖烟叶资源
2014年12月02日来源:烟草在线据《东方烟草报》报道作者:冯俊霞

  烟草在线据《东方烟草报》报道  如今,消费者更加注重追求个性化和差异化。为此,工业企业也逐渐开始侧重彰显产品风格特色、提高产品质量水平。

  怎样进一步发挥皖南烟叶“焦甜香”风格对“黄山”品牌的重要支撑作用,彰显风格特色?这成为安徽中烟工业有限责任公司开展精益管理,构建精益研发体系的重要课题之一。

  安徽中烟以彰显“黄山”品牌“焦甜香”风格为主题,剖析品牌原料品质需求,大力推行以品牌定制8S法为核心内容的精品烟叶工程,深入皖南烟叶生产全过程,探索按品牌需求定制原料的新模式。

  分析品牌需求 定位原料区域

  “品牌定制,意味着通过分析品牌需求、剖析原料现状,将品牌需求转化为具体的农业生产措施,包括精准分析品牌需求、定位原料调拨区域,精心培育烟叶、提升烟叶品质,精细收购分选、挖掘烟叶价值,持续推进优质烟叶开发,进一步彰显烟叶特色风格。”安徽中烟技术中心原料室主任姚忠达向记者介绍。

  皖南烟叶以“焦甜香”为主体香韵的特征显著,在安徽中烟“焦甜香”产品的风格塑造中发挥着关键作用。为了进一步彰显“焦甜香”风格特色,安徽中烟开始精准分析烟叶原料的使用情况。

  根据原料在卷烟产品中的配方功能,安徽中烟将原料细分为核心特色原料和核心质量原料。其中,皖南特色烟叶为“黄山”品牌提供“焦甜香”特征香气,被定位为核心特色原料,其特色指标包括香型、“焦甜香”香韵的彰显等,还包括外观、感官、安全性等质量要求。

  明确了品牌对烟叶的品质需求,也就为品牌定制原料奠定了基础。随后,安徽中烟对皖南烟叶进行了系统评价,分析质量风格影响要素,力求将工业需求转化为农业生产的具体措施,深入皖南烟叶生产全过程,不断完善烟叶生产技术体系,提升烟叶品质。

  2012年,安徽工商双方在安徽宣城组建了“皖南特色优质烟叶开发研究室”。2013年,依托该研究室,安徽工商双方共同建立“黄山焦甜香皖南科技示范园”,一方面为“焦甜香”产品生产核心特色原料,另一方面探索“焦甜香”精品烟叶工程运作模式。

  在皖南烟区,烟叶种植分布较广,区域与区域之间烟叶品质存在细微差异。安徽中烟经过连续多年对皖南烟叶的品质跟踪,根据生态基础、烟叶特色、烟叶质量等把皖南烟区划分为核心特色区域、核心质量区域和优质潜在区域,精准定位“焦甜香”香韵明显的区域,以村为单位确定了28个精品原料调拨区域。

  圈定了精品原料调拨区域,划定了“在哪里种烟”,安徽中烟又根据烟叶种植规模、种植水平、质量代表性、技术管理等多项因素,选择跟踪了近100户核心烟农。对核心烟农,技术中心原料室工作人员全过程跟踪服务,指导其进行田间管理、采收、烘烤和分级,解决了“谁来种烟”、“怎么种烟”的问题。

  姚忠达表示,确定核心烟农既可以保障品牌对优质原料的需求,也有利于了解皖南烟叶的生产情况,指导烟叶生产技术方案的优化,使得皖南特色烟叶更加契合品牌原料的品质需求。

  接受记者采访时,姚忠达刚从皖南烟区回来。姚忠达和他的同事们正在忙着一项任务量巨大的“工程”——数百个烟叶样本的制备。烟叶样本制备需要精挑细选烟叶,对样品的外观质量、感官质量和化学成分进行逐一评价和检测分析,最终形成完整的质量评价报告,进一步验证在皖南烟区开展的生态维护、特色品种筛选、采收成熟度以及烘烤技术等科研攻关项目的效果,事关下一步生产技术方案的优化,评价烟叶是否符合“焦甜香”产品的品牌需求。

  定制技术服务 定向精准分选

  “黄山焦甜香皖南科技示范园”毗邻黄渡烟叶工作站,这里没有豪华设施,有的是技术人员的辛勤和汗水。安徽中烟技术中心原料室技术人员大部分时间在此开展科研项目。他们在此立项开展了关于品种筛选、土壤保育、轮作模式探索、病虫害综合防治、烘烤工艺优化等科研项目,取得了丰硕的成果。

  “我们的目标是通过完善生产技术体系,逐步提升烟叶品质。我们对整个科技园区进行了功能区划,园区实行隔年轮作制度,一半烟田进行科研项目试验示范,另一半则作为非植烟区轮作处理。科研项目取得研究成果、技术成熟后,再推广到皖南烟区。”安徽中烟技术中心原料室技术人员汪季涛说。

  在皖南烟区,技术人员根据不同的生态区域、土壤条件的差异,有针对性地采取不同的技术措施、生产方案,进行差异化技术指导。“每个地区的土壤条件、烟叶长势不同,用药用肥情况也不一样。我们为烟农定制了个性化技术服务,针对不同种植区域提供不同服务。安徽中烟为核心烟农建立了一户一册的‘技术档案’,记录其施肥用药、烟叶长势、病虫害等情况,监测烟叶生长情况。”汪季涛介绍。

  随着对当地环境的逐渐了解,安徽中烟技术中心对当地烟叶生产的技术指导水平也在逐步提高,进行技术指导时也更加“接地气”了。

  “以前,我们不能将感官品吸结果有效转化为农业措施,现在通过工商双方共同评价、共同生产开发,形成了共同技术语言。”汪季涛深有感触地说,“工业企业向前走一步,将自己的需求和服务都直接转化为指导烟农进行烟叶生产的具体措施,可以从源头上促进烟叶质量持续提升。”

  安徽中烟技术中心不仅针对不同区域、不同烟农提供不同的个性化服务,而且做到了差异化烟叶调拨、精准烟叶选片和配方打叶,做到分类使用烟叶,减少使用价值的浪费,突出优势特征。

  烟叶经过烘烤环节之后,进入收购环节,安徽工商双方协同定制烟叶调拨。在烟叶工作站,工作人员改变过去按照时间顺序收购烟叶的方式,对核心烟农的烟叶有区别、有类别地收购,按村分等级单收、单存、单调,单独标志、定向调拨,为精细选片和分类打叶、分类使用提供了便利条件。

  “精益管理要做到差异化管理,定向调拨可以避免高档烟叶的低档使用,更好地挖掘烟叶的使用潜力。”姚忠达说。

  为精准使用烟叶,技术人员在打叶复烤前对调拨烟叶进行重新评价,最终确定精品烟叶等级批次,并对烟叶进行逐片精选。然后,技术人员根据品牌对精品烟叶的使用定位及品质需求,以“焦甜香”特色风格的彰显程度为核心指标,按照不同的烟叶特色、不同的配方模块进行子配方设计,采取不同的加工工艺。

  安徽中烟坚持品牌定制的方式,通过对烟叶使用定位和品质定位的分析,持续提升了原料的质量风格特色,不断丰富了“黄山”“焦甜香”品类内涵,形成了“黄山”品牌的核心竞争力。

猜你喜欢