高速高效的新机组
2014年12月23日来源:烟草在线摘自《东方烟草报》

  烟草在线摘自《东方烟草报》  11月17日,江苏中烟工业有限责任公司徐州卷烟厂卷包车间,在ZB28软盒硬条包装机组前,生产制造处副处长翁玉锋正与机械维修工王浩交流着机器的运行状况。

  2010年3月18日,国家局与意大利G.D公司在北京签订了GDX6S-C800-BV软盒包装机组技术转让协议,并确定该机组的国产化型号及名称为ZB28型软盒硬条包装机组。2014年7月18日,第一台样机在徐州卷烟厂通过了中烟机械技术中心、上海烟机公司和意大利G.D公司的三方交验确认,有效运行率达到91.1%。

  “从这段时间的运行情况看,该机组在高速生产的同时,运行效率和运行质量都很高,效果超出了预期。”翁玉锋说,出于品牌生产的需要,2009年以来,他们已经进口了4台同类型的GDX6S软盒包装机组。虽然ZB28投入生产只有几个月,但就运行效率而言,国产机型一点也不比进口机型差。

  在11月18日国家局组织的600包/分钟(ZB28型)软盒硬条包装机组引进技术消化吸收项目鉴定会上,鉴定委员会的鉴定意见也印证了翁玉锋的看法——

  “ZB28型机组技术及性能指标达到了进口同类机型水平,原辅材料的适应能力等部分指标超过了引进机型的水平。该样机的成功研制实现了软盒包装技术由400包/分钟向600包/分钟的跨越,反映了我国烟草机械工业研发和制造能力的又一次大幅提升。”

  对徐州卷烟厂而言,购进高速软盒包装设备,有着现实的需求。2009年,徐州卷烟厂软包卷烟生产量为20多万箱,现在已经增长到60多万箱。严伟是徐州卷烟厂设备管理处副处长,2010年便开始参与从上海烟机公司购进国产ZB28机组的工作。他告诉记者,之所以选择购进国产高速软盒包装机组,一方面是因为从国外进口的成本越来越高,另一方面也因为这些年他们深刻地感受到了国产烟机的巨大进步。

  “虽然国外烟机企业有着很高的研发水平和制造能力,但对他们也不能迷信。”严伟说,他们进口的高速软盒包装机组中,有两组因为机器本身的装配问题,并没有达到很理想的效果。因此,仅就产品来说,国产的并不比进口的差。

  让徐州卷烟厂感动的还有国产烟机企业优质高效的服务。

  样机试制期间,徐州卷烟厂进口的GDX6S机组封签部件的动力传动部件出现断裂,造成机器的零件损坏并严重影响机器传动。由于维修时间紧,徐州卷烟厂只得向上海烟机公司寻求帮助。上海烟机公司派技术人员及时赶往现场进行诊断,并确定了维修方案,同时列出更换零件的清单发回上海烟机公司,调用起吊工具和装配工人帮助安装拆卸,仅用了一周时间便修好了机器,让机器投入了正常生产。

  严伟告诉记者,徐州卷烟厂进口的高速软盒包装机组中,有两台运行时间即将满两万小时,必须进行一次全面维保。目前,国产烟机制造企业已经充分吸收了GDX6S设备的相关技术,徐州卷烟厂已与上海烟机公司签订了合同,由他们对两台进口高速软盒包装机组进行全面维修保养。“相信有国产烟机企业的技术支撑,我们能更好地发挥高速软盒包装设备的功能,实现生产速度与运行效率的同步提升。”严伟说。

猜你喜欢