上海烟草集团:跃马扬鞭再奋蹄
——上烟集团“调结构、增税利、作贡献”工作纪实
2015年01月30日来源:烟草在线摘自《东方烟草报》作者:孙浩

  烟草在线摘自《东方烟草报》  这是一份令人振奋的成绩单:2014年,内销卷烟工业投放量达到287.7万箱,同比增长3.5%;“中华”品牌实现商业销量142.83万箱,同比增长15.9%;工商税利1083.78亿元,约占全行业工商税利总额的十分之一,同比增长10.13%。

  在这份成绩的背后,是上海烟草集团有限责任公司坚决落实国家局要求,围绕“谋划‘三大课题’、提升‘五个形象’,努力实现税利增长‘保八争十超万亿’目标”,攻坚克难、不懈努力的拼搏。

  2014年以来,上烟集团着力创新驱动、转型发展,努力在“调结构、增税利、作贡献”上做文章、下功夫,加快推进“中华”品牌“百万千亿”升级版,在经营连续多年高位运行的基础上,实现了“中华”品牌持续平稳发展,企业效益稳步增长,为行业持续健康发展作出了应有贡献。

  以市场为导向调结构、育品牌

  市场是商品经济发展的“指挥棒”。上烟集团始终坚持以市场为导向,着力产销统筹协调,努力做到产品适销对路。

  “中华”品牌是深受市场欢迎的重点品牌。为了进一步满足市场需求,上烟集团主动优化调整计划资源,将“中南海”和“红双喜”品牌的部分计划调剂给“中华”。为将计划落实到位,上烟集团合理安排生产节奏,有序组织柔性生产等多种措施,快速响应市场需求。2014年,上烟集团内销卷烟产量266.2万箱,同比增长1.9%。其中,“中华”品牌产量142.81万箱,同比增长12.8%。

  要实现从产品到效益的跨越,必须在正确的时间将正确的产品投放到正确的市场。为此,上烟集团持续深化精准营销,推进精准营销向地市级以下市场延伸,实施“一地一策、一对一服务”策略,及时调整淡旺季销售、供应节奏和软硬盒比例。通过延长精准营销的“触角”,上烟集团进一步优化了市场布局,寻找到了新的市场空间。

  在精准营销过程中,上烟集团合理调控销售节奏,促进品牌稳步发展。根据区域市场的规律和特点,设定市场价格波动的预警区域,以周为单位跟踪价格变化,细化区县市场定期沟通机制,努力提高投放精准性,维护零售终端销售的稳定增长。

  比如,上烟集团2014年根据“中华”(硬)的总体市场需求好于“中华”(软)的情况,主动进行软硬包规格的调整,充分把握好市场机遇,根据不同时段、不同区域、不同规格采取不同的调控方法,实现精准投放。

  精准营销有力保障了“中华”品牌市场状态的稳定。2014年,“中华”品牌销量较2014年增长了15.9%。

  在做好原有优势品牌的同时,上烟集团积极构建创新体系,加大新品研发培育力度。技术中心与营销中心联手开展消费者研究,努力缩短研发周期,加大引导消费力度,着力提高新品培育成功率,助推产品结构提升。“红双喜”(铂派)、“中南海”(祥和132)、“中南海”(超然)、“熊猫”(硬经典)、“恒大”(全开式烟魁)、“牡丹”(软蓝)……上烟集团针对各种消费群体推出了不同新品。这些新品加快了品牌升级换代步伐,取得了良好市场反响,增强了品牌的集群效应,为品牌结构提升积蓄了后劲。

  2014年,“中南海”、“红双喜”创新产品销售收入已经分别占上烟集团总销售收入的8.4%和7.9%。上烟集团“销售培育一代、开发维护一代、研究储备一代”的良性循环机制初步形成。

  以增收节支为抓手控成本、提收益

  要实现“税利保增长”,既要开源又要节流。上烟集团全员动员强化成本管控,建立起条块结合、上下联动的工作机制,立体推进控本增效工作。

  控本增效,提高意识是前提。上烟集团充分利用内部各种媒体平台,依靠基层党团组织做好“控本增效、节约发展”主题宣传和主题活动,强化全员“控本降本,从我做起”的意识,推动成本文化落地生根。

  控本增效,措施到位是关键。上烟集团一方面认真落实预算控制主体责任,发挥预算控制硬约束作用,严控各项成本费用支出;另一方面增强烟叶、烟用材料、五金材料和设备效能的管理能力,提高资源使用效率。

  在预算管理中,上烟集团创新性地开展了预算定额标准工作,制定与评审生产经营管理中营销、制造、研发、采购、物流等各管理、作业环节成本费用的定额标准值,形成九大环节共4级448个定额指标项目的预算定额标准体系。预算定额标准体系打破了原来成本费用预算中主要依据历史水平进行配置的束缚,通过量化的指标数据提高了预算配置的公平性。比如,在制定营销费用的定额和控制标准中,采用了“卷烟销售费用率”、“万支卷烟宣传促销费”的总额控制标准,并按照产品生命周期来制定新产品上市扩点、老产品市场维护的宣传促销标准等,有效提高了营销费用预算的科学性与合理性。

  通过全员动员强化成本管控,上烟集团2014年三项费用同比减少了3.17亿元,下降幅度5.43%。

  在控制成本的同时,上烟集团还按照国家局要求,主动优化资金运作实现保值增收。

  上烟集团按月跟踪分析货币资金收支情况,合理预估营运资金需求规模。在保证企业健康运行的前提下,加强现金存量管理,优化存款组合。一方面增加定期存款额度,另一方面将主要为一年期的定期存款模式合理配置为三个月至三年的定期存款组合。上烟集团积极与各大合作银行沟通,争取优惠利率政策,最终取得了各银行各档定期利息收入均按照人民银行公布的基准利率上浮10%执行的优惠政策,大大提高了企业定期存款资金的收益率。2014年,上烟集团通过优化银行存款组合,圆满完成了货币资金保值增值的目标。

  以风险管控为保障稳质量、保状态

  开车的人都有这样的经验:车速越快,车身越飘。企业在快速发展的同时,确保稳定尤为重要。

  上烟集团清醒地认识到:企业多年连续高位运行,工商税利持续保持中高速发展,“中华”品牌产销规模快速增长,承受的发展压力日益增大,面临的市场风险逐渐集聚。因此,集团明确了“稳字当头、规范为先”的经济运行总要求,坚持发展速度服从发展质量、服从市场状态,更加注重强化质量、风险管控、规范经营,努力确保可持续发展。

  质量是企业平稳发展的根本。上烟集团加强质量风险防范,稳步提高产品质量。全系统各单位以“零缺陷”为目标,注重市场质量反馈,加强生产过程稳态控制,实施专项工程,开展持续质量改进,保证了产品在高速增长中做到质量持续稳定受控。

  市场是企业平稳发展的生命线。上烟集团坚持“稍紧平衡”的原则,坚持发展速度服从区域特点和市场状态,设定价格波动安全区、警戒区、高危区,明确全国和省区市的市场价格和社会库存警戒线,严守卷烟价格和存销比底线,实现分类分层的目标调控;以周为单位跟踪市场价格变化,协同商业设定铺货率和单次进货量等策略指标,及时调控市场状态,实现货源投放动态平衡。

  百尺竿头思更进,跃马扬鞭再奋蹄。在认真总结2014年工作的基础上,上烟集团要求全系统深入学习贯彻2015年全国烟草工作会议精神,围绕“税利保增长”的目标,以持续保持“产品质量要稳、市场运行要稳、安全生产要稳、员工队伍要稳”为重点,重在稳中提质;以“优化结构、增收节支、提高效能”为抓手,重在稳中增效;以“创新转型、变革探索、激发活力”为关键,重在稳中有为;以“依法治企、精益管理、提升素质”为基础,重在稳有支撑,主动适应发展新常态,挖掘品牌培育新增长点,努力保持经济稳定增长,为行业发展作出新贡献。

猜你喜欢