也说有所为,有所不为
——透视突发事件背后的文化现象
2015年01月09日来源:烟草在线专稿作者:张春宏

  烟草在线专稿  近来,总有一些人拿烟草说事,借烟草吸引眼球,好像烟草成了个人和大众言论的中心,其心之迫切,行之劳累暂且不说,这种“矢志不改”,“不到黄河心不死”的精神着实令常人汗颜。

  透视此事件背后的文化现象,不禁怅然。

  之一,人应懂得自己能做的和不能做的。

  国家就是机器,貌似无情,实则有意。它要以最大可能的公正性、合理性制定相关法律及政策,以保障公民的合法权益得以实施,绝不允许任何超越法律和政策之外的特权行为存在。没有政策支持没有制度支撑的行为,任何国家机关或企业都不予支持。

  之二,人应懂得有所选择学会放弃。

  在人生任何阶段,遇到何种境遇,都要有所选择学会放弃。笔者曾看过《读者》(2011年第15期)三秋树写的一篇文章《母亲的放弃》,讲的是一个寡居母亲在突遇上大学的儿子遭遇车祸身亡的巨大悲痛下,却做出了一个出乎常人意料的举动。她放弃给儿子的所有赔款,并原谅家贫的司机。只说了一句:大家都不容易。便一个人返回村里。她的家境,是何等之贫?她的处境,是何等之难?她的遭遇,是何等不幸?可她却深谙人心,明晓事理,做出了常人不可及的举动,宽恕错者,安抚活人;放弃重金,选择精神。两下相较,可见一斑。

  之三,文化的终极意义。

  从两个实例可以看出,前者衣食无忧,生活有保障;后者生活艰苦,孤寡无助。前者不惜重金的求,后者不受重金的舍,这种截然不同的行为,折射出事件背后的文化现象。借用刘孝全老师《文化三经》之文经中一段最能阐释。“意识、思维、观念、哲学、感受、情感、意念、精神、动机、能力、规矩和艺术,合在一起,一般统称为文,文化或者人文。”“十二个文化元素,起源于人体的七种感觉,通过三个处理中心,形成三条发展路径,逐级衍生出理性、感性、习性的十二种不同状态。”“由最初自发形成的意识等懵懵懂懂的初级元素的自发文化,直至智慧、精神、艺术这样高级元素,也叫真善美,三者融为一体,为信仰或灵性。这些稀缺的文化元素,本质是通透自觉,接近灵性的人性状态,也叫自觉文化。若经过修炼,能达到高级文化状态,就会产生无穷的魅力——实质是高级文化对周围低级文化产生的影响力。”由此可悟,文化在人类活动中的积极意义,高级文化可以改变人的人生态度,决定人的人生高度。如何用文化的力量引导人,教育人,如何用文度人,化人,这是我们需要共思的问题。

  之四,人应懂得有所为有所不为要成为常态。

  中国经济进入新常态。我们烟草的新常态也已经到来。不管如何评说,烟草的辉煌成就有目共睹,众人皆知。你要是站在客观公正的立场上看问题、想事情、作评论,我们欣然欢迎,我们也会努力改正自身存在问题。如果你凭空猜想、瞎起哄、随波逐流、人云亦云,一味指责烟草、戴着有色眼镜看烟草,这样的文化我们和你交流分享也不再一个频道之上。都新常态了,我们也需要蛮拼的。你呢,也需要在一个立场和态度上看待烟草、分析烟草,这也应该成为常态。

  总之,人总是要有一点精神的。应该懂得取舍,也应该懂得有所为有所不为的道理。只有这样,我们才会客观分析、理智看待、良性发展思维,给自己也给自己身上的文化一点点“好的”味道吧。

猜你喜欢