周健:山东中烟精之路
——第八期全国烟草行业卷烟工厂厂长培训班上关于精益制造之论道4
2015年10月16日来源:《东方烟草报》作者:周健

  烟草在线据《东方烟草报》报道  9月10日至11日,国家烟草专卖局经济运行司在上海举办第八期全国烟草行业卷烟工厂厂长培训班。培训班上,10家卷烟工厂负责人从体系完善、方法创新、队伍建设、信息化支撑等多个方面介绍了推进精益制造的经验。

  山东中烟副总经理、青岛卷烟厂厂长周健:夯实精益生产基础

周健

  山东中烟工业有限责任公司青岛卷烟厂努力构建以八大模块为核心的精益管理体系,助推基于大数据智能化的精益生产,在上轨道、上水平、上台阶三个方面成效显著。

  搭建体系

  近两年,青岛卷烟厂着力构建以精益工艺质量、精益设备、精益物耗、精益物流、精益现场、精益安全、精益组织、精益营销八大模块为主,以其他工作为辅的精益管理体系;编制“1+10”推进方案,“1”指厂级总体方案,“10”指八大模块和两个生产车间分方案。在推进过程中,重点抓好以下工作:

  优化流程标准作业。对直接创造价值的流程,保证资源投入,确保顺畅到位;对间接创造价值的流程,依托信息平台,简化手续、提高效率;对不能创造价值的流程,予以删除。将精益管理与标准化建设有机结合,细化各工序标准作业顺序、节拍时间和标准持有量,实现定性管理向定量管理、静态管理向动态管理转变。

  课题研究攻克难关。以工程师、技能人才为引领,以一线员工为主体,组成精益团队,设立精益课题,制定改善目标,切实解决生产过程中的管理和技术问题。2014年,通过课题研究,确立来料水分、回潮加湿、水分散失相关关系,优化筒壁温度计算模型,出口水分偏差由0.034%降至0.0044%;通过优化负压分区、细化微波校准、强化紧头监控,单支克重偏差由7.21毫克降至3.69毫克。

  集成数据

  青岛卷烟厂积极挖掘数据资源,强化数据集成,稳步向数字化、智能化迈进。

  升级MES系统。打通各系统生产计划业务数据流,实现生产工艺参数、执行进度、在制品质量实时监控和过程拦截;实时记录、存储和更新原料、辅料、工艺参数、质量、设备运行等信息,整合产出、耗用、质检等业务模块数据,实现生产信息即时跟踪;建立数据模型,关联、整合、抽取系统数据资源,实现生产过程精细监管。

  聚焦工艺数字改善。实施工序感官质量评价,以中式卷烟大数据为依托,建立关键性能指标群,明确质量感官评价工序和工艺参数,实现在制品、最终产品感官质量精准评价和有效控制;运用精益工具和方法,实施感官质量大数据统计分析和试验对比,重点解决市场反映的质量问题。

  推进设备智能管理。建立设备全生命周期运行数据库,实现维修费用、辅料消耗等综合成本有效管控;引入机器学习等工具,提高设备自适应性水平;融合网络通信、智能测控及自动控制等技术,建立全过程智能化精益能源管理信息系统。

  驱动物耗快速反应。制定物耗定额标准、物耗异常标准和对标异常标准,搭建物耗信息集成平台,实现物耗监控、报警、反馈、处置和考核闭环管理。

  完善原辅料即时供应。深化实施生产需求拉动式物料供应模式,拓宽物料即时供应范围。推行烟叶“远程直供”模式,远程仓库部分烟叶直接投料到烟叶立库,减少运输和装卸环节;强化烟用材料供应信息集成,实现订单、发货信息、在途跟踪、到货检验状态全程管控。

  强化人才多能培育。制定并实施专题培训方案,持续拓宽操作人员技能等级考评、技师(高级技师)聘任、首席员工聘任、专业技术职务聘任四条人才成长通道,构建新员工操作技能快速育成模式,按照“资源整合、需求调研、培养定位、计划设计、组织实施、检验评价、持续改善”七步法规范培训,快速提升新员工独立操作多种机型和信息化应用的能力。

  2015年上半年,青岛卷烟厂13项创优指标全部达标,15项对标指标全部优于行业平均水平;成本费用明显下降,“六精”设备管理(精确数据管理、精准状态预测、精心维护保养、精算成本控制、精实绩效管理、精干队伍建设)持续深化,制丝生产实现两班制转型。

本文漫画由原色作

猜你喜欢