铺就信息通道 聆听设备之声
2015年10月22日来源:《东方烟草报》作者:邢艳燕、唐克文、张冰、王蕾、林慧

  烟草在线据《东方烟草报》报道

  编者按 信息无处不在。

  设备数量、种类、基本情况、使用现状……在工业车间,与设备有关的基本信息无处不在。伴随着设备运转,又会产生大量的新的信息和数据:运行信息、计量参数、产品指标……

  信息和数据,就是设备之“声”,是了解设备的最好途径。掌握这些信息,是做好设备管理工作的基础。

  2015年以来,烟草行业在卷烟工业企业中逐步推进设备管理信息系统建设和应用项目,充分利用信息化之网,将设备信息“打捞”起来,使其服务于设备精益化管理。目前,多家工业企业已经完成设备管理信息系统的部署,系统在设备管理中的信息化平台作用逐步得到发挥。

  让我们一起走进车间,看看设备管理信息系统给行业设备管理工作带来的变化。

  陕西中烟:同步建设 无缝对接

  行业设备管理信息系统建设试点之初,正值陕西中烟工业有限责任公司ERP项目设备管理系统设计评审、MES项目系统设计进行之际。作为试点单位之一,陕西中烟高度重视,精心组织,协调配合,深化应用,确保质量,实现了行业与公司设备管理信息化在同步建设过程中的无缝对接,推动了设备管理精益化深入开展。

  一方面,行业系统的试点运行推进了陕西中烟设备管理信息化建设。陕西中烟根据行业系统的建设思路,围绕报表数据采集、归纳和统计的要求,对ERP、MES两个系统的功能进行了划分,明确了重点,确保了系统运行的适用性和数据的准确性;在MES项目建设中,借鉴了行业系统的技术架构,贯彻落实了行业系统数据和报表信息的统计要求,打通了行业、中烟工业公司、卷烟工厂的基础信息平台,保证了数据统计的规范性和严谨性;根据设备运行维持费用统计管理要求,在ERP中对涉及费用的设备维修改造项目实施全生命周期管理,确保了维护性工程项目预算与执行层面的一致性;结合行业系统、公司设备精益管理及TnPM三圈闭环维保体系的要求,进一步扩展设备运维过程所需的基础信息,建立设备运维台账,实现设备点检、保养、润滑、操作、维修的规范化、标准化作业管理。

  另一方面,陕西中烟设备管理信息化建设很好地适应了行业系统运行的要求,报表数据在指标设置、计算口径等方面满足统计要求,两个系统实现无缝对接。陕西中烟在建设中直接采用了行业系统的相关标准,设备命名、台账分类及统计口径等方面与行业要求完全一致,将一些行业系统报表数据纳入了陕西中烟设备管理绩效评价体系,深化了对设备管理目标和任务的理解,有利于今后进一步推进工作;行业系统报表数据在统计频次、粒度等方面的细化要求,促进陕西中烟进一步明确每一项数据所涉及的参数,拓展数据细度、广度、深度、厚度,提升设备管理水平。(邢艳燕)

  浙江中烟杭州卷烟厂给设备上个“云户口”

  10月14日一早,浙江中烟工业有限责任公司杭州卷烟厂工程装备科副科长熊月宏打开电脑,登录企业管理解决方案(SAP系统),进入“设备运行效率”界面,选定日期,几秒钟之后,一张《卷包设备运行效率汇总表》便占据了屏幕。前一天的卷包设备运行效率、实际产量、排产额定产能等信息一览无余,让熊月宏对一天的工作安排有了底。

  作为烟草行业(卷烟工业企业)设备管理信息系统的首批试点单位之一,杭州卷烟厂实现了SAP系统与行业设备管理信息系统的数据对接,SAP系统所采集的设备效能、设备运行状态、设备维持成本、产品质量、原辅料消耗等信息可即时传送至行业设备管理信息系统。

  此前,为顺利实现系统对接,浙江中烟对照系统功能,对各类数据进行了分析确认,从底层数据源采集各类数据,在SAP系统中进行整理与运算,同时按照实际业务设置数据查看、上传等功能,使系统实现将规定的数据按规定的时间、规范和固定的频率进行收集与计算、发送。同时,他们还对原SAP系统中的设备绩效报表进行了优化,统一了报表格式,优化了数据接口。

  行业设备管理信息系统的建设与应用,为国家烟草专卖局开展设备统筹管理提供了数据支持,也为企业带来了便利。

  作为卷包车间设备管理员,叶国钱每天都会登录系统查看各机台的运行、维护、备件消耗等信息:“与设备有关的信息都能通过系统查到,这就好比给每台设备设置了一个‘云户口’,为我们进行设备管理带来了实实在在的便利。”

  目前,在杭州卷烟厂,行业设备管理信息系统主要应用于设备台账管理、设备运行管理、数据统计分析。系统对数据的存储、整合和分析,为设备多维度分析与管理提供了详实的基础数据。比如,针对备件维修费用管理,系统明确划分了日常维修、易耗品、技改、项修、部件维修等不同类型,打开系统一查,就能获知各类备件的消耗情况。“哪个备件用得多,哪个损耗少,一目了然。下个月要多买哪个,少买哪个,查查就知道了。”设备管理员吴端伟这样说。

  系统要建好更要用好。杭州卷烟厂今后将在实际应用中不断优化SAP系统与行业设备管理信息系统的对接,使系统的作用得到更深入地发挥,进一步提高设备管理的精益化、智慧化水平。


张冰摄

  设备信息采集是行业设备管理信息系统建设和应用的基础环节。为保障信息采集的规范性和准确性,安徽中烟工业有限责任公司对关键指标进行分割,强化了数据采集的精度,同时安排专人负责信息上报,严格规范上报工作。图为10月12日,安徽中烟蚌埠卷烟厂设备管理员占百胜(左)和梁毅正在对上报信息进行认真核对。(唐克文)


王蕾摄

  10月9日,河北白沙烟草有限责任公司石家庄卷烟厂卷接包车间员工刘瑞欣通过综合测试设备对卷烟数据进行检测。自2014年以来,河北白沙严格按照行业设备管理信息系统建设要求,对设备运行管理中的数据及时收集、认真填报,并积极探索发挥系统数据统计分析功能,为设备管理提供科学依据。

  观点

  精益数据管理是关键

  行业设备管理信息系统是企业实现精益设备管理的信息支撑平台。建设和应用系统平台,可以夯实设备管理基础,提高企业设备管理工作效率和水平。

  系统基础数据是行业设备管理信息系统运行的基石。数据是否准确与完整,直接关系到系统的运行效果。再好的系统,如果输入的是“垃圾数据”,那么系统输出的一定也是“垃圾数据”。这样非但无法起到辅助设备管理的作用,甚至可能会产生反作用。因此,精确的数据采集是系统应用的基础,保障数据采集准确及时,是用好设备管理信息系统的关键。

  在行业设备管理信息系统项目实施之前,许多企业已应用了设备、生产、质量等方面相关的信息系统,行业设备管理信息系统所需的数据可能已存在于这些本地系统中,这时就要考虑如何实现本地系统数据与行业设备管理信息系统的对接。实现数据的有效对接,就需要对这些数据进行分类梳理,确定数据来源,规范数据采集接口,提高数据采集效率,确保数据采集工作规范化。

  就数据上报方式来说,对于能够从信息系统接口获取的数据,可设计开发相应的数据采集接口程序,实现从信息系统中自动收集数据进行上报,在保证数据准确的同时提高上报效率。对于需手工录入的数据,在确定数据源后设计规范的表格(便于检查与核对),填入准确的数据后导入系统,提高效率的同时降低出错的风险。值得指出的是,行业设备管理信息系统要求上报的数据涵盖了生产、质量、设备、财务等方面的相关数据,这些数据采集于不同部门,需集中统一审核、汇总确认正确后上报,以保障数据准确可靠。

  林林总总的信息数据,只有善加分析利用,才能真正发挥系统平台对设备管理的支撑作用。作为工业企业,要充分利用系统的数据分析模块,对设备效能、设备运行状态、设备维持成本、设备原辅料消耗、产品质量等指标数据进行分析,查找指标数据异常的原因,找出设备管理中存在的问题,制定并落实改进措施,使设备绩效指标越来越好。定期(如每月)进行数据分析,一方面可以检验上报数据是否准确,另一方面可以找出设备管理方面的短板,利于改进,不断提升设备管理水平,实现精益设备管理的目标。(林慧)

猜你喜欢