烟叶仓储管理现代化(图)
2015年10月26日来源:《东方烟草报》

  烟草在线据《东方烟草报》报道  当前,一些烟区的烟叶收购工作已近尾声。在接下来的工作环节中,烟叶仓储将是原料保障工作的重点。最大程度地确保烟叶储存的质量安全,最大程度地保障烟叶原料在仓储期内的使用价值,为卷烟企业提供优质原料支持。

  近年来,行业单位通过制定操作流程、检查入库烟叶、合理安排仓储仓位、控制仓库温湿度、防止烟叶病虫害、定期安全检查等多种方式的现代化仓储管理,支撑和实现了卷烟品牌长期、稳定的原料供应。

  科技化

  烟叶烟筐存放技术是河南天昌国际烟草有限公司原烟仓储的专利技术。这种技术是在一个烟筐内存放四层烟包,四个烟筐上下放置,共可放置16层烟包,比普通单层四包多放12包,而且筐与筐之间可以通风,这样既节约面积,通风效果又好,极大降低了原烟存放的安全风险。图为10月16日,该公司天昌复烤厂仓库操作工在原烟仓库将装满烟叶的烟筐堆垛。


杨帆摄

  信息化

  为提高仓储水平,吉林烟草工业有限责任公司延吉卷烟厂建立现代仓储物流机制,运用现代化手段推进仓储全面改善。图为10月14日,该厂仓储处高架库班组员工正在通过计算机系统一一查询核对入库烟叶信息,完善仓储数据。


文正浩摄

  安徽中烟工业有限责任公司蚌埠卷烟厂醇化库作为安徽中烟的标杆库,近年来运用信息化技术,提升了仓库现代化管理水平,并通过开展精益改善活动,逐步提升了有效库容率,有力地保障了库存烟叶的质量。图为10月15日,该厂物流分中心工作人员按照新的物流综合管控平台要求,加强对2015年新入库片烟的贴码、扫码和产品质量抽检工作。


张冰摄

  安全化

  为提升物流岗位技能水平和仓库存储管理水平,扎实推进精益物流工作,福建中烟厦门烟草工业有限责任公司通过多种渠道不断提升仓储物流人员业务技能水平。图为日前,该公司物流部职工姜晓津(前)在参加福建省烟草首届工商物流技能竞赛烟叶养护项目。


特约通讯员 黄倩摄

  为检验《熏蒸杀虫专项应急预案》的可行性,杜绝烟叶熏蒸杀虫安全事故,近日,江西中烟工业有限责任公司广丰卷烟厂开展了相关事项的应急演练。通过演练,检验了该应急预案的实用性与可操作性,提高了仓储及安全保卫部门工作人员应对熏蒸杀虫期间突发事故的能力,并找出了存在的问题和薄弱环节,为安全防范工作奠定了牢固基础。


程少强 吴伦辉摄影报道

  为了保障烟叶存储安全和醇化质量,云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司玉溪卷烟厂严格按照要求定期检查仓库,及时发现问题,防患于未然。图为日前,该厂仓储管理人员在检查库存烟叶状况。


田平摄

  精益化

  为强化精益物流管理,提高片烟出库效率,河北白沙烟草有限责任公司石家庄卷烟厂物流中心以“高效、经济、安全”为工作目标,严格遵守原料管理制度,加强出库检验检查,认真登记原料信息,确保原料供应准确无误。图为10月19日,该卷烟厂物流中心高架库中控工刘景春在检查核对出库片烟信息。


王蕾摄

猜你喜欢