牢记硬道理 打好翻身仗
——深入解读凌成兴局长在黑龙江烟草调研时讲话
2015年10月28日来源:烟草在线作者:笑对人生

  烟草在线专稿  9月28日至29日,国家烟草专卖局凌成兴局长在黑龙江烟草调研时指出,面对经济下行压力较大、卷烟合作生产锐减、行业“四大难题”凸显带来的影响,黑龙江烟草卷烟产销面临着巨大困难。在严峻的形势下,黑龙江烟草迎难而上,积极作为,实施了“两个大动作”,呈现了“三个在好转”。由此可见,黑龙江烟草面对着发展的复杂局面,积极推进烟草企业改革,激发创新活力;积极推进市场化取向改革,激发卷烟营销活力。通过各种措施,黑龙江烟草工商税利总额能够稳定增长,为经济社会发展做出了积极贡献,收到了非常好的社会效果。

  “两个大动作”:一是黑龙江烟草工业公司与江苏中烟工业有限责任公司合作生产的大动作,双方建立了新的全面、长期、紧密型的战略合作关系;二是黑龙江卷烟销量增长由负到正的大动作,振奋了信心,鼓舞了斗志。没有强强联合,就不能突破地域实现大发展,黑龙江烟草深刻明白其中道理,积极推进合作生产,取得了非常好的效果。黑龙江烟草与江苏中烟建立的战略合作关系,不是单方面的,而是全面的,大大提升了黑龙江烟草的内在竞争力;不是短期的,而是长期的,有利于提升黑龙江烟草的市场知名度;不是松散的,而是紧密的,有利于黑龙江烟草大大缩短跨越赶超的时间。建立战略合作关系,是黑龙江烟草一大动作,大大增强了黑龙江烟草的市场竞争实力。

  我国经济增长速度下滑,已成板上的钉子,这必会影响到消费者的收入,影响到卷烟销量增长。面对这种形势,黑龙江烟草积极采取多种措施,有效应对卷烟销量下滑局面,使得卷烟销量由“负”转“正”,提振了烟草人的信心,鼓舞了烟草人的斗志,使得年初制定计划指标将能变成现实。卷烟销量能在逆境中增长,这个大动作不仅需要智慧,还需要全体烟草人共同努力,创新卷烟营销方式,扩大卷烟营销范围,让卷烟销量有个较大增长。

  “三个在好转”,即地产卷烟销售形势在好转,卷烟单箱结构在好转,新品研发势头在好转。地产卷烟销售是黑龙江烟草税利增加的大头,是实现卷烟销量增加的主体,黑龙江烟草紧紧抓住地产卷烟销售这篇文章,积极采取多种措施,提高地产卷烟市场占有率,增加地产卷烟销量。由于方法得当,地产卷烟销售形势明显好转,为卷烟销量由“负”转“正”打下坚实基础。由于烟草专卖体制存在,地产卷烟销售自然存在着地域性,黑龙江烟草充分认识到了这一点,发挥自身优势,积极开辟新的销售渠道,让卷烟销量能够有增长。

  提质增效升级,对于黑龙江烟草来说,意义非同寻常,源于卷烟单箱结构,直接关系到烟草工商税利增加,关系到烟草企业的经济效益。由于黑龙江烟草积极推进卷烟提质增效升级,使得卷烟单箱结构逐步好转,赢得了广大消费者的喜爱,拥有了可观的市场份额。卷烟单箱结构好转,充分说明黑龙江烟草改革的路子是正确的,提质增效升级的方法是得当的,增加工商税利总额是指日可待的。

  卷烟新产品是烟草企业发展的未来,黑龙江烟草充分认识到了这一点,积极优化资源配置,大力进行技术创新,使得卷烟新产品研发呈现出好势头。当下,卷烟新产品层出不穷,如果不关注卷烟新产品,有可能在市场竞争中失败,甚至被市场淘汰,研发卷烟新产品,不是权宜之计,而是长久发展的必定选择。研发新产品,对于黑龙江烟草来说,是立足于卷烟市场的必由之路,需要积极推进,多出成果,抢占卷烟市场制高点。

  “黑龙江烟草要认真学习贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于新一轮振兴东北老工业基地的重要指示精神,扎实推进企业改革发展,为地方经济社会发展多做贡献。要坚定信心、保持定力、迎难而上、完成任务,切实把国家局提出的”五努力一确保“重点工作落到实处。”振兴东北老工业基地,是党中央做出的重大部署,需要黑龙江烟草吃透精神,扎实推进企业改革,为地方经济社会发展作出贡献。振兴东北老工业基地,不仅需要全面,更需要领头羊,黑龙江烟草要充分发挥自身优势,在企业改革中勇于担当重任,成为其他企业改革的典范。在企业改革中,黑龙江烟草要认真学习习近平总书记重要讲话精神,学习李克强总理的重要指示,做到“改革有方法、措施真得力”。

  国家局根据实际情况,提出了“五努力一确保”,需要黑龙江烟草坚定发展信心,努力把年初制定发展目标变成现实;需要黑龙江烟草保持定力,在推进改革中不迷失自己,让改革能够尽快出成果;需要黑龙江烟草迎难而上,克服各种困难,力保工商税利能够稳定增长;需要黑龙江烟草完成任务,在地方经济发展中不当缺口。我国经济发展已经进入到新常态,黑龙江烟草不仅要适应新常态,还要引领新常态,在新一轮发展中展现自我。

  牢记“一个硬道理”,即牢记发展是硬道理。大发展小困难,小发展大困难,不发展最困难。发展是我们党执政兴国的第一要务,发展是解决一切困难和问题的根本途径。发展是硬道理,是千真万确的真理,需要黑龙江烟草高举发展大旗,用发展解决各种问题,用发展凝聚力量。多年来,黑龙江烟草始终坚持“发展是第一要务”,积极培育卷烟品牌产品,积极推进精益管理,使得烟草企业效益不断增长,工商税利总额能够持续增加。但是,我们应看到,发展的路途并不平坦,需要黑龙江烟草坚定发展理念,走好发展路子,在发展中保持定力,使得发展更具有特色。

  打好“三个翻身仗”:一是打好卷烟营销的翻身仗。要做到保销量、补欠账、提结构,力争明年恢复卷烟提税顺价前的最好水平;二是打好用足计划基数的翻身仗,千方百计把计划资源用足用好、用出成效,加快推进穆棱、海林卷烟厂技术改造,着力提升自有品牌比重和结构,精心谋划“十三五”发展规划;三是打好税利总额的翻身仗,全力确保今年工商实现税利总额不下降。打好卷烟营销的翻身仗,不是件容易事情,需要黑龙江烟草在保证卷烟销量前提下,不断提升卷烟单箱结构,补好卷烟营销的历史欠账,让卷烟销量能够稳定增长。卷烟提税顺价,对于烟草行业来说,冲击非常大,黑龙江烟草要化不利为有利,积极推进卷烟营销市场化取向改革,让卷烟产品更好适应消费者需求,更好适应行业发展大势。只要黑龙江烟草凝神聚力,在保证卷烟销量前提下,提升卷烟结构,恢复到卷烟提税顺价前的水平是能够实现的。

  把计划资源用足用好、用出成效,是黑龙江烟草发展的必定选择,为此,推进穆林、海林卷烟厂技术改造,提升卷烟厂的生产能力;加大自有卷烟品牌生产能力,提升自有卷烟品牌比重和结构。“十三五”发展规划,对于黑龙江烟草来说,是非常重要的,因为“十三五”期间,方法得当,黑龙江烟草就有可能实现大发展,自有卷烟品牌有可能进入到重点品牌行列,为此,谋划好“十三五”发展规划,是至关重要的。

  工商税利总额不降低,是对黑龙江烟草的重要命题,需要黑龙江烟草采取多种措施,不断降低烟草企业生产成本,提高烟草企业的经济效益。打好税利总额的翻身仗,不是件容易事情,需要黑龙江烟草积极推进精益管理,稳定增加卷烟销量,使得工商税利总额在不降低基础上,有所增长,这样,打好“翻身仗”就会变成现实。

  牢记发展这个硬道理,打好三个翻身仗,是黑龙江烟草发展的必定选择,需要科学运作,有效应对,让工商税利增长更加自然。

猜你喜欢