秉“醇和”之道 作“天下”文章
2015年11月04日来源:《东方烟草报》作者:曹祥金

  烟草在线据《东方烟草报》报道  以“醇”为味,以“和”为道,湖南中烟工业有限责任公司系统梳理企业及品牌发展历程和文化内涵,提炼出了“醇和湘烟、醇和天下”的品牌理念,推动企业发展转型,让“醇和”的味道走向世界。

  在企业与品牌的发展中,湖南中烟始终怀着一颗感恩的心。他们将每年的9月29日定为品牌感恩日,感恩社会、感恩消费者。

  任何一个事物,但凡耐住了时间的摩挲,便有了触动人心的力量。几十年的发展过程中,湖南中烟胸怀感恩之心,倾情培育品牌,力求带给每一个消费者好的产品。

  如今,“和天下”品牌已走过了10年的发展之路。在湖南中烟看来,“和天下”,既是卷烟品牌,也是价值主张。

  一个品牌怎样才能赢得市场和消费者的青睐?一个企业怎样才能历经风雨洗礼,始终挺立潮头、基业长青?

  有人说要靠创新,有人说要靠质量,有人说要靠先进的营销模式。湖南中烟工业有限责任公司选择了坚守。无论环境如何变化,他们始终不改初心,坚守“醇和”的品牌味道,坚守“和”的文化精神,让品牌成为优秀传统文化的载体,让传统文化滋养品牌、成为品牌成长的不竭动力。

  站在新的历史方位,湖南中烟对企业及品牌几十年的发展历程和文化内涵进行了系统梳理和深入提炼,形成了“醇和湘烟、醇和天下”的品牌理念,并将这种理念贯穿于产业链的每一个环节,推动企业发展转型,为打造世界级品牌提供了更加明晰的文化指引和价值遵循。

  “醇和”的文化精神

  当我们站在传统与现代、东方与西方、当下和未来的坐标上重新审视,“和”,仍然是贯穿东西方文明的大智慧。

  我们正身处一个什么样的时代?

  对急剧变迁中的当下中国,这似乎是一个过于宏大的命题。

  当宏观经济进入新常态,当“中国梦”激荡起全社会的创新创业能量,压力与动力、挑战与机遇、忧患与信心,如交汇并行的洪流,推动着社会快速前行。

  市场永远不变的法则,就是永远在变。从辩证法的角度来看,事物发展本身就是一个持续变化,并在变化中不断发现问题、解决问题的过程。对身处其中的企业而言,关键是要把问题放在社会发展的现实语境中去观察,与市场对接、跟现实对表。

  作为一家在风雨洗礼中不断成长的企业,湖南中烟始终将自身的发展放在社会发展的时空坐标中去考量和审视——在时间轴上,湖南中烟的过去是什么,现在怎么样,未来应该是什么?在空间轴上,世界怎么样,中国怎么样,行业怎么样,湖南中烟应该怎么样?

  从企业发展的内外部条件出发,湖南中烟的判断理智而清晰:宏观经济环境和卷烟消费环境发生较大变化,保持企业持续发展的压力加大;卷烟品牌竞争发展的格局加快形成,竞争的压力加大;国家调整完善烟叶生产政策,优质原料保障的压力加大;法治烟草建设全面深入推进,规范经营的压力加大;互联网时代对传统思维和传统产业形成强大冲击,全面变革企业经营模式、赢利模式、营销模式和研发模式的压力加大。

  快速发展的时代考验着一个企业与时俱进的应变能力,更考验着其坚持与坚守的定力、传承与创新的智慧。

  “今天,当我们站在传统与现代、东方与西方、当下和未来的坐标上重新审视,‘和’,仍然是贯穿东西方文明的大智慧。”湖南中烟人认为,“和”,既是中华传统文化之气韵,更是当今世界文明之大道。源远流长的“和”文化,蕴含着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。

  对“和”的文化精神的传承与创新,湖南烟草工业一以贯之。2003年,他们从“和”出发,打造了高档品牌“和天下”,将古老的“和”文化与现代商业文明深度融合。“和天下”,既是一种卷烟品牌,也是湖南中烟人的价值主张。

  正是这种对传统文化精神的执著坚守,让湖南中烟在日新月异的社会发展中,能够紧紧把握时代的脉动,看清未来发展的方向。

  践行“和”的精神,湖南中烟人超越过去的工厂情结、品牌情结,积极推进企业、品牌的重组整合,长沙、常德两大卷烟厂由相互竞争到整合融合,“芙蓉王”“白沙”两大品牌由你追我赶到携手共进。

  秉承“和”的精神,2013年,湖南中烟以党的群众路线教育实践活动为契机,与全体员工共同开发了企业价值观配方“13233”,即以“和”的创业精神,打造世界级品牌、培育职业化团队、构建生态型系统,使企业由资源驱动向能力驱动转型、由“研产销”向“市场—研产销—市场”转型,坚持讲真话、做实事、守规则,实现共识、共创、共享。

  在不断的传承与创新中,湖南中烟用品牌建立了有形产品与无形文化之间的连接,用理性发展统筹了稳增长与强后劲的关系,守住了安全、质量、稳定“三条底线”,在严峻的发展环境中,实现了品牌发展、单箱结构和税利总量的逆势上扬。

  今年以来,湖南中烟瞄准消费痛点,进一步挖掘“和”文化的精神内涵,提炼三大品牌的特质,形成了“醇和湘烟、醇和天下”品牌理念。

  “‘醇和湘烟、醇和天下’背后是深厚的历史积淀、过硬的产品质量、独到的工艺配方、稳定的原料保障、职业化的团队精神。”湖南中烟主要负责人表示,围绕这一理念,他们要不断反思、学习、转型、超越,并在这一理念的指引下,为打造世界级品牌努力奋斗。

  “醇和”的品牌味道

  “以“醇”为味,以“和”为道,在“醇和”的总体特征下,各品牌风格及发展定位更加明确——“和天下”至尊至醇,“芙蓉王”自然本香,“白沙”南北兼容。

  新常态下,湖南中烟品牌发展势头依旧强劲。

  2014年,“芙蓉王”品牌商业销量186.86万箱,销售收入突破1000亿元,连续8年位居全国一类烟产销量第一;“和天下”品牌销量快速增长,高端卷烟市场份额进一步提高;“白沙”品牌产销规模保持300万箱,单箱结构不断提升。

  一个卷烟品牌,取一个响亮的名字,容易被消费者记住;设计好的包装,容易吸引消费者的眼球。然而,真正能够长期吸引消费者、提高品牌忠诚度的,还是卷烟的味道。

  味道,正是湖南中烟品牌的立身之本。在许多消费者心目中,这种几十年如一日的感觉就像一位老朋友。也正是这种几十年如一日的感觉,让湖南卷烟品牌历经市场的大浪淘沙,愈加受到市场的青睐。

  “公司三大品牌虽然有很强的实力,但相互借力、相互借势还不够。”湖南中烟主要负责人介绍说,为进一步明晰消费者对企业品牌的认知,他们将三大品牌的共同特质“醇和”提炼出来,形成了“醇和湘烟、醇和天下”的品牌理念。

  “醇和”,即纯正平和,用于卷烟风格特征表述则包含香气醇厚和谐之意。“醇和湘烟”,是指以“芙蓉王”“和天下”等为代表的湖南中烟卷烟产品以自然的烤烟烟香为主体,各香韵层次丰富,自然醇厚、优雅流长、飘逸明快的香气风格。

  以“醇”为味,以“和”为道,在“醇和”的总体特征下,各品牌风格及发展定位更加明确——“和天下”至尊至醇,“芙蓉王”自然本香,“白沙”南北兼容。

  品质是品牌的核心。每一个品牌背后,都浓缩着企业奋斗的足迹,并牵引出一群匠心独具、精益求精的行业先行者。他们一代一代,向时间诠释着品质的意义。

  “醇和湘烟、醇和天下”,是湖南卷烟品质的表达,是湖南中烟人一以贯之的品质追求,是从产品品牌走向企业品牌的升华。可以说,坚持高品质、高质量,一直是湖南中烟品牌参与市场竞争的重要基础。

  ——“醇和”的湘烟离不开醇和的原料。湖南中烟烟叶原料来自对全球烟叶产区的精确选择,在品种资源收集、特色品种选育、绿色烟叶生产、无菌生产车间等方面努力做到极致,力求每一片烟叶都精挑细选,经过模块化加工、均质化配打,保证片片精品。

  ——通过深刻感悟“醇和”特征,湖南中烟的科研人员对烟叶资源灵活运用,构建了“和”的大配方框架,并围绕降焦减害、增香保润等重大专项展开科研攻关,在卷烟调香、工艺创新及产品安全等方面形成了一批科技成果,为湘烟“醇和”特征凸显提供了科技支撑。

  ——秉承着匠人的精神,湖南中烟人在尊重烟草原生风味的基础上,通过先进的设备、技术及工艺手段,平衡烟叶物理成分,促进烟草本香迸发,达成从烟叶到烟丝的原生态醇化与中和,再通过一流的工艺流程和操作标准,像创作一件艺术品那样生产每一包卷烟。

  ……

  如果说品质是品牌的核心,那么文化则是品牌的灵魂。品牌到底是什么?这个问题在全球化市场的今天,显得格外重要。

  当产业链可以横跨几大洲,当生产线可以方便地在国家之间迁徙,当产品流通不再受制于经纬线,全球市场异彩纷呈的今天,品牌成为制胜的关键,而品牌的价值已经不仅仅体现在产品的制造、包装和销售,更体现在文化的创意和生活方式的创造上。

  从这个意义上讲,以“醇和”为特征的湘烟品牌正是把优秀的传统文化与现代商业文明有机融合,在产品中植入中国文化元素和文化基因,才让品牌更具中国气质、中国韵味,由“醇和湘烟”进而“醇和天下”。

  所谓“越是民族的,越是世界的”,比起建筑、人物、语言、艺术等国家形象的典型标识,拥有文化承载的商业品牌对“民族的=世界的”这一公式的诠释显然更为彻底。随着全球化愈加深入地铺展,中国民族品牌正迎来在世界舞台聚光灯下表演的历史机遇。对于志在打造世界级品牌的湖南中烟而言,让湘烟走向世界,这一新的征程才刚刚开始。

  “醇和”的企业系统

  一个理性和激情、秩序和美丽并重的家园;一个海纳百川、厚积薄发、分享与分担的职场;一所同呼吸、共命运的学校。

  《易经》中有一个基本的观念,天、地、人三才构成了生生不息的宇宙。

  在湖南中烟看来,企业亦有三才:品牌是天,团队是人,系统是地。品牌、团队、系统构成了企业的整体战略。这三者在湖南中烟的发展战略中有着明确的表述,即世界级品牌、职业化团队和生态型系统。

  “醇和湘烟、醇和天下”的理念表达了湖南中烟人对品牌的自信与期待、对未来的理想和情怀。他们深知,达成这样的理想需要产业链的各个环节共同发力,需要企业集中全部资源去丰富与支撑,需要在时代的前行中不断推动自身的转型升级,需要每名员工都能为“醇和”代言。

  让“醇和”的湘烟走向世界,首先离不开一支优秀的职业化团队去培养和开拓。简单地说,职业化团队,就是要做到“精于此道、以此为生”,它由一批“认同企业价值观,能够为企业与品牌增值的人才”组成,并且团队的每个成员之间形成良好的沟通以及正确的思维方式。

  系统是地,企业本身就是一个系统,它为品牌的成长和团队的运作提供了坚实的支撑和平台。湖南中烟着力构建的是一个类似生命体特征的生态型系统,目的在于完成从传统烟草制造企业向以“和”文化为核心、结合西方生态管理思想的“生态型”企业的转型。在这个系统中,湖南中烟内部以战略为牵引,外部以市场为驱动,努力实现“决策—执行—决策”的循环、“从市场中来到市场中去”的循环、“从群众中来到群众中去”的循环,为品牌与团队源源不断地提供养分与动力。

  著名企业家张瑞敏有一个观点:没有成功的企业,只有时代的企业。现代企业必须紧紧把握时代的机遇和节拍,及时革新观念,而绝不应该骄傲地停下脚步。

  企业之间的竞争已不再是点对点的竞争,而是价值链与价值链的竞争,是一个生态圈与另一个生态圈的竞争。随着宏观经济进入新常态,随着新技术革命推动着社会进入互联网时代,湖南中烟必须从战略到执行、从思维模型到组织模式,进行全方位的变革与转型,这样才能真正把握互联网时代的发展机遇。

  为此,湖南中烟进一步提出了建设“和+生态圈”的愿景规划。

  以“和”的精神为统领,湖南中烟以“13233”为经线,以“和21 4.0”为纬线,以党纪国法和规矩为底线,打造了企业生态圈,让品牌、团队、系统在其中共生、成长,使品牌更有魅力、团队更有活力、系统更有定力。

  在湖南中烟看来,一个充满活力的生态圈关键在于要有好的互动。这种互动包括后台与前台的互动、总部与基层的互动、部门之间的互动、领导与员工的互动,以及湖南中烟与外部世界的互动,目的便是达到纳什均衡(纳什均衡是一种策略组合,使得每个参与人的策略是对其他参与人策略的最优反应),实现多赢。

  建设好“和+生态圈”,重点在于三个字——正、止、上。

  “正”,即走正道,堂堂正正、规规矩矩,传播正能量;“止”,即做自我管理者,讲真话、做实事、守规则,经得起历史检验;“上”,即每天进步一点点,积跬步而至千里。

  路漫漫其修远兮。展望未来,湖南中烟的目光自信而从容,方向明确而坚定。曾经有人问,理想中的湖南中烟是个什么样子?他们这样回答:一个理性和激情、秩序和美丽并重的家园;一个海纳百川、厚积薄发、分享与分担的职场;一所同呼吸、共命运的学校。

  这样的企业对外输出的不仅仅是产品,还有文化和价值观。无论有形的产品,还是无形的理念,“醇和湘烟、醇和天下”无疑都是湘烟人最深刻也最贴切的表达。

猜你喜欢