“互联网+”零售终端系统建设
2015年11月13日来源:烟草在线作者:张滔

  烟草在线专稿  纵观互联网企业的崛起过程,无不是从积累用户数据开始,再通过获取用户贡献的数据进行分析、加工、整合自身平台资源后提供有利于经营的信息服务抢占市场,不难看出互联网企业模式的根本在于“终端数据的采集、平台资源的整合、信息服务的提供”。烟草商业企业零售终端系统建设要借力互联网+,其充分且必要条件就是在实现零售终端数据的采集后整合企业外部资源通过零售终端系统对零售客户提供信息服务。

  就当前推广的零售终端系统使用情况来看,在技术层面主要存在以下三个方面的问题:

  一是零售终端系统功能存在缺陷,客户在完成数据采集的同时还需录入到自有的进销存系统或记账本中,零售终端系统不具备零售客户所需的进销存管理功能,单一的卷烟商品进销存功能造成了其使用上的不便;

  二是零售终端系统存在信息孤岛壁垒,企业现用的网上订货系统、营销系统、专卖系统、一号工程等信息系统未与零售终端系统开放数据交互接口,终端数据不能与企业经营数据融合、共享,形成了零售终端系统的信息孤岛;

  三是零售终端系统缺乏运营支撑,零售终端系统要做到前端“卖一包刷一包” 的数据实时同步,及后端的实时数据处理、分析,若不调动市县两级的营销人员跟进及组建专业技术人员的运行支撑团队,难以保障系统的稳定运行。

  在管理层方面主要存在以下两个方面问题:

  一是零售终端系统的推广使用缺乏利益驱动,零售客户对“卖一包刷一包”这件事没有利益可言,尤其处在当前国内经济下行压力加大,提税顺价后零售客户经营收益甚微的环境下,烟草商业企业对零售终端掌控能力明显降低,难以推动零售终端系统的使用;

  二是零售终端系统的设计思路存在局限性,零售终端系统在设计上更多是侧重于服务烟草商业企业的内部管理而不是给零售客户提供增值服务,未能起到连接烟草商业企业与消费者的这一桥梁和纽带的信息化工具作用和完善烟草行业供应链最终环节的信息传递作用。

  综上所述,正由于设计思路的局限性造成了零售终端系统服务和功能上的缺位,加之当前零售客户经营收益甚微,零售客户配合意愿降低,零售终端系统的推广使用捉襟见肘。但若我们能跳出思维固化的藩篱,突破烟草商业企业经营的局限,重塑零售终端系统的“笼子”,以提升零售客户经营收益为己任,有效整合烟草商业企业可利用的外部资源,提供给零售客户更多具有增值收益的信息服务,就能在顶住经济下行压力过程中与零售客户风雨同舟,在提升零售客户的经营收益的同时,稳住烟草商业企业税利的增幅。不仅能有效促进零售终端系统的推广使用,还能借以市场化的服务提供进一步推进企业内部管理流程的优化再造,稳固烟草商业企业对零售终端的掌控力度。

  以提升零售客户其经营收益为设计目标,通过有效整合烟草商业企业的外部资源,为零售客户提供更多的增值服务,笔者认为可以从以下几个方面发力,完善零售终端系统建设:

  一是重塑零售终端系统设计目标。以自行开发零售客户进销存系统为切入点,通过提供便捷的支付方式,达到收集社会零售商品进销存数据的系统设计目标。把零售终端系统的定位放在更大的笼子里。将原有单一卷烟商品的进销存功能扩充为社会零售商品,通过为零售客户实现电子支付、刷卡消费等支付手段,实现零售商品进销存数据的信息化采集,使零售终端系统发挥连接烟草商业企业与消费者的这一桥梁和纽带的信息化工具作用,将支付信息和进销存数据实时上传到地市公司数据中心,起到完善烟草行业供应链最终环节的信息传递作用。

  二是整合外部资源,通过零售终端系统为零售客户提供增值服务。拓展烟草商业企业服务于零售客户这一企业职能的外延和形式。以合作多赢为目的,在有效整合烟草商业企业可利用的外部资源后,通过零售终端系统以统一的应用服务提供给零售客户。以零售终端系统的网络接入为载体,烟草商业企业通过与运营商合作,在整合相关资源后就能在运营商完成公共网络接入覆盖建设任务时,建立好连接烟草商业企业与零售客户及零售客户与消费者的网络渠道,并能为消费者和零售客户提供免费或低价的网络接入服务。以提高零售客户存款资金的时间价值为依托,烟草商业企业通过与银行合作,在整合相关资源后就能在银行拓展大额存款业务时同步提升其电子结算率,并能为零售客户赚取订货资金存款利息及提供贷款等金融服务。以提供便捷的电子支付为纽带,烟草商业企业通过与具有支付牌照的公司合作,在整合相关资源后不仅能为其增加客户资源,还能为零售客户开通电子支付、费用代缴的等应用服务,为零售客户提供增值业务。以发力非烟电子商务为契机,通过与其他零售商品生产商合作,在整合相关资源后就能在零售终端系统上为零售客户提供其他零售商品信息等增值服务。烟草商业企业通过对外部资源的有序整合、利用,不仅能拓展烟草商业企业服务于零售客户这一职能的外延和形式,还能在多赢的条件下给零售客户提供更多增值服务,从而更好的掌控零售终端。

  三是建立支撑零售终端系统运营的服务体系。将外部资源整合或服务提供分解为企业各部门职能,以服务提供为主线,进一步推进企业内部流程的优化再造。零售终端系统的稳定运营需要服务的长效支撑,其一是零售终端系统需要有能为零售客户提供稳定、有效、优质等增值服务的支撑;其二是零售终端系统的安全、高效、稳定运行需要技术运维服务的支撑;其三是烟草商业企业内部需要有服务提供、发布等管理流程持续优化服务的支撑。

  借用互联网企业模式,用增值服务驱动零售客户对零售终端系统的使用,通过提供便捷的支付渠道,打通商业企业到消费者的这一最终环节,实现烟草行业供应链上信息流、物流、资金流的三流合一。在跳出思维固化的藩篱后,零售终端系统就能插上互联网+的翅膀。但最终能否实现零售终端系统的最大价值,更多的还是取决于烟草商业企业能否突破管理、经营上的局限。

猜你喜欢