导入新工具 拓宽精益路
——云南中烟红塔集团玉溪卷烟厂导入WCM提升精益管理水平纪实
2015年11月18日来源:《东方烟草报》作者:张猛

  烟草在线据《东方烟草报》报道  “打造世界先进的行业典范工厂”,这是云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司玉溪卷烟厂为自身发展定下的战略目标。

  目标的实现靠什么?精益管理是抓手。近年来,玉溪卷烟厂以精益为引领,进一步整合资源、优化流程,实施系统改善和创新,管理效率不断提升,成本费用明显下降。

  持续改进,臻于至善,是精益管理的本质要求。“打造典范”的远景目标下,玉溪卷烟厂管理提升的空间在哪儿?如何立足实际,以期未来?

  WCM的导入与应用,为上述问题的解决提供了重要途径。

  精益有了新内涵

  所谓WCM,即世界级制造(World Class Manufacturing),是以精益生产为原型,融合供应链管理、全面质量管理、战略成本管理、六西格玛等要素的一套系统实用、富有成效的先进管理技术集成,其目的是帮助企业达到“世界级制造水平”。

  可以说,WCM是玉溪卷烟厂为将精益管理向更高水平推进而引入的系统性管理工具。

  “这很符合玉溪卷烟厂对未来发展的定位,也与目前的发展路径相吻合。”10月9日,玉溪卷烟厂负责人告诉记者,实现“打造世界先进的行业典范工厂”的战略目标,走精益之路是最佳选择。而要想推进精益管理向更高水平迈进,有许多问题需要在实践中予以重视和解决。

  “表现突出的有三个。”玉溪卷烟厂精益管理推进办公室负责人说,“第一,如何系统化使用各种精益管理工具,有效避免工具间的分散性影响;第二,如何准确辨识经营中的短板并加以改善,即让运营指标和现场的精益改善结合更紧密;最后,精益之路是持续性工作,必须明确自己的位置,并建立相应的评估诊断机制。”

  着眼于上述问题的解决,2015年3月,玉溪卷烟厂开始尝试导入WCM管理。“WCM的不同之处在于,更高的目标追求、更加系统化的顶层设计、更加注重从点的改善向面的改善迈进,鞭策企业不断向新高度攀登。”精益管理推进办公室负责人解释道。

  管理装上“驱动轮”

  WCM的本质是一种技术集成。玉溪卷烟厂引入WCM,并不是另起炉灶,而是力图将先进的技术集成和系统管理工具与富有玉烟特色的“1346”精益管理模型完美融合。

  “1346”精益管理模型,即围绕“精益求精,打造典范”一个目标,从流程、协同、系统管理精益化三个维度切入,强化机制、人员、安全、文化四个保障,抓好生产组织、质量管理、设备管理、成本控制、信息管理、基础管理精益化六个重点,深入推进精益管理。

  引入系统性思维,自上而下驱使系统高效运转,是玉溪卷烟厂在构建WCM管理体系时的重要考量。他们融合“1346”精益管理模型中“三个维度”“四个保障”的相关内容,通过绩效管控等工具,将企业战略目标分解到企业各班组现场,构建WCM驱动系统。

  “猎人、开拓者、农夫,分别对应WCM系统中的管理者、改善专家、具体实施者。各层级的猎人一方面接收上级的管理绩效要求,另一方面清晰掌握日常运营的指标情况,开拓者就此提出具体的行动计划,农夫则通过标准作业巩固改善成果。”玉溪卷烟厂精益管理推进办公室负责人形象地形容各层级的“PDCA”改善循环方式,每个区域的每个小组、部门的整体绩效能力得到持续改善的同时,也带动了企业和工厂整体的向前发展。

  信息化再造坚实“底盘”

  玉溪卷烟厂在WCM系统应用中,尤其注重运营指标的改善。

  前不久刚建成运营的调度指挥中心,被称为玉溪卷烟厂的“新大脑”。“工厂核心的运营指标都会通过信息网络实时传送到指挥中心的大屏幕上。”玉溪卷烟厂负责人说,通过工业化与信息化的深度融合,玉溪卷烟厂实现了对生产组织、设备、质量、成本运行的全过程数据监控与分析。

  “绿色代表正常运行,黄色表示停机保养,红色则是发生停机故障,通过三色灯,车间全部机台的运行情况可以一目了然。”玉溪卷烟厂卷包一车间负责人告诉记者,当机台出现问题时,工作人员第一时间即可奔赴现场解决。

  这种信息化的监控系统,为确立改善运营指标,从而构建稳定的改善组织提供了最为坚实的数据分析基础。对于指标的改善,玉溪卷烟厂同样也遵循“精益”的原则,以建立专项课题库的方式,实行分类管理。

  在玉溪卷烟厂,课题库清单被分为三大类,即微缺陷改善、QC班组改善、疑难带级课题改善,课题改善的针对性以及改善工具选择的合理性显著提高。

  如今,玉溪卷烟厂27个车间及职能部门的管理人员都可以借助这种信息化的手段,实施内部对标和外部对标,寻求最佳改善。

  “成熟度”制导管理改善

  重数据、追求量化考核是WCM体系的一个显著特点。玉溪卷烟厂创造性引入“成熟度”这一分析评价思维,对精益管理工作进行全面的精准评估。

  “管理版块下有支柱,支柱又细分为不同的关注主题,每个关注主题又由好几项评估点组成。我们对每个主题、支柱、版块评估打分,5分代表最高期望值,一个个雷达图的变化说明了一切。”玉溪卷烟厂精益管理推进办公室负责人说。

  设备管理版块是制丝车间精益管理的考核重点。拿着一份刚出炉的制丝一车间的精益评估表,车间负责人向记者介绍说:“比如,设备自主维护这个支柱下,有5个管理主题,其中‘4MY’管理主题(我的区域、我的设备、我的职责、我的行动)的分值为2,与5分的期望值还有3分的差距,为此我们必须围绕管理主体下的关注点寻求改善。”

  据了解,仅设备管理版块下,就有关注点数百个,这种对评估内容的层层细化,为系统、快速、全面地评价全厂精益成熟度打下了良好基础。不仅如此,玉溪卷烟厂还针对评估的情况编制后续的工作计划表,并将责任明确到人。

  目前,玉溪卷烟厂正在按照五大模块(基础管理、成本控制、设备管理、生产组织、质量管理)的评价分类,充实完善各个管理主题下的具体关注点。“这将是一项复杂又精细的工作,很有意义。”玉溪卷烟厂负责人说,倘若这一工作完成,对行业未来精益管理工作的开展也可提供借鉴。

猜你喜欢