十三五展望:提升重点实验室建设水平
——访烟草行业烟草栽培重点实验室主任史宏志教授
2015年11月10日来源:烟草在线作者:魏新梅


重点栽培实验室主任史宏志教授在第四届学术委员会会议上做报告

  烟草在线专稿  新形势下,转型期的中国各行各业都在制定“十三五”发展规划。

  10月15日,烟草行业烟草栽培重点实验室(以下简称“重点实验室”)第四届学术委员会成立,各位学术界的知名专家汇集河南农业大学,为烟草学科的发展和重点实验室系统规划建设献计献策。记者就重点实验室为“十三五”规划展望话题,采访了重点实验室主任史宏志教授。

  新起点开启新征程

  记者:重点实验室已走过不平凡的十年,站在新的起点上,请您谈谈此刻的感受和您作为该实验室主任肩负的责任。

  史宏志:国家烟草专卖局领导亲临会议指导,充分体现了对我们的厚爱和殷切期望,要求我们要不断提升重点实验室的建设水平,在学科建设、科学研究等各个方面取得新的、更大的成绩。我深感责任重大,铭记领导的关怀和对重点实验室厚望,并将带领大家朝着既定的目标继续奋进。

  记者:请您谈谈重点实验室在“十三五”期间的建设目标。

  史宏志:我们将建成国内有较大影响,在国际烟草科技界有一定知名度的烟草研究机构;围绕烟草原料生产重大科学问题进行理论研究和科技创新,取得一批有重大影响的原创性科研成果。

  在烟草栽培关键技术领域取得对烟草行业有重要战略意义的技术突破;在科研项目、研究成果、论文论著、专利标准等方面取得突破性进展和重大成效;广泛吸纳和积极培养高端科研人才,为烟草行业可持续发展提供技术储备和人才支撑。真正把烟草栽培重点实验建成烟草栽培领域的科研创新、人才培养和学术交流的中心。

  科研创新设施建设

  记者:“十三五”期间,重点实验室重点研究内容是什么?

  史宏志:我们将主要围绕重点实验室研究方向,根据国家局的科研工作部署,针对烟草行业面临的重大科技问题,进行课题申报和立项,开展应用基础、共性技术和前沿技术研究。

  重点研究内容有:烟草肥水调控及矿质营养高效吸收与利用;土壤改良和烟草可持续耕作制度研究。生态环境与烟叶质量特色关系及烟草抗逆机理与技术;烟草有害物质形成机理及农业减害技术;优质晾晒烟生产技术研究及工业利用。

  记者:请您谈谈“十三五”期间,重点实验室科研创新目标。

  史宏志:我们将每年申请到国家自然科学基金1-2项;在3年内取得国家级科技进步奖1-2项;平均每年发表SCI收录论文3篇以上,5年内发表影响因子5.0以上的SCI收录论文2-3篇以上;争取发表影响因子10.0以上论文;出版学术专著3-5本,烟草栽培领域教材3-5本。

  记者:重点实验室设施和分析平台建设是怎样规划的?

  史宏志:我们要继续改善研究和实验条件,扩大实验室面积,增加先进仪器设备,提升室外研究基地建设水平,力争在条件建设上达到国际先进水平。

  生化与分子生物学平台建设方面:我们拟进一步完善烟草生物技术研究平台。拟依托烟草栽培重点实验室建立烟草生物技术分析检测平台。在现有仪器设备的基础上,进一步加大投入,建设成为可以独立运行,在国际上处于先进水平的研究平台。

  化学物质分析检测平台建设方面:“十三五”期间我们拟根据科研课题的需要继续购置大型、先进、高效化学分析检测设备,特别是完善香气物质含量、次生代谢物质含量分析检测平台。

  烟草生态模拟及肥水调控实验平台建设方面:我们目前在建的许昌科教园区已经建成人工气候室、温室、池栽设施等用于烟草生态模拟、生长发育研究;建成使用的微生物发酵与扩繁实验室,重点用于高效微生物肥料研发与生产;计划进一步完善试验设施,以满足烟草肥水调控研究。

  团队建设对外合作

  记者:人才是社会发展的宝贵资源,请您谈谈人才培养和团队建设规划。

  史宏志:高层次创新型人才培养是重点实验室的重要职能。十三五期间我们要充分发挥依托高校,师资力量雄厚的优势,加强创新性人才培养力度。

  为此,拟为烟草行业培养博士15名,每年3-4名;培养博士后10名,每年2-3名;培养全日制硕士200名,每年40余名;与行业有关技术中心联合培养在职硕士60名,每年12余名;继续加强江西省、山东省、贵州省毕节市博士后创新工作站建设,力争新设立2-3个博士后创新工作站;每年选派2-3名研究生到国内外知名大学和研究机构学习和开展课题研究。

  合作弥补不足,携手才能做出更大的蛋糕。团队建设是一个平台,规划如下:

  继续加强人才引进力度,特别注重高素质,高水平学术带头人和学术骨干的引进;

  计划在“十三五”期间,每年平均增加1-2名研究人员、1-2名试验分析人员;

  设立重点实验办公室和专职行政秘书,负责实验室的日常管理工作;

  计划在已聘任特聘和客座教授的基础上,每年再聘任1-2位国外专家和2-3位国内专家为客座教授或兼职教授或研究生导师,每年拟接受2-3位客座研究人员前来实验室从事研究工作;

  加强在职人员的培养。每年选送1-2人到国内外知名大学和研究机构进修和从事合作研究。

  记者:请您介绍一下重点实验室的对外合作交流规划。

  史宏志:重点实验室拟进一步加大开放力度,同时积极开展行业内外、国内外科技合作和交流,主要合作对象包括国外知名大学和科研机构、国际烟草科学合作组织、国内行业内科研机构、行业外大学和科研机构。合作交流形式包括共建实验室平台、联合立项、聘请讲座教授、兼职教授、外出考察、邀请讲学等。

  我们将从以下5方面着手努力。

  1、进一步强化与英国莱斯特大学蛋白质实验室合作,每年拟选派1-2人赴英开展项目研究,在烟草蛋白质研究方面取得突破进展;

  2、与美国弗吉尼亚大学和美国肯塔基大学建立科研教学合作关系。每年选派优秀教师1-2到美进行从事课题研究。充分利用所聘兼职教授的有利条件在烟草生理研究领域立项研究,并在样品分析、技术引进等方面开展实质性合作。

  3、每年邀请2-3位国外烟草界专家到实验室进行讲学,并洽谈科研合作。每年邀请4-5位国内专家到实验室进行学术讲座和交流。

  4、计划每年派出若干人员参加国际烟草科学大会(CORESTA)和世界烟草科学研究会(TSRC)等国际烟草学术会议,参与国际学术交流活动。

  5、主办国际和国内学术会议、论坛3-4次。

  记者:这次学校召开了烟草科技和烟草教育盛会,专家提出了一些新观点以及建设性建议,比如中国工程院陈温福院士从生物炭与农业可持续发展角度出发畅谈绿色科技;在烟草教育领域,湖南农业大学党委书记周清明、郑州轻工业学院院长赵卫东、河南农业大学烟草学院院长赵铭钦、云南农业大学烟草学院副院长赵正雄分别介绍了所在学校、学院的发展历程与学科成就,从烟草高层人才培养、中式卷烟的人才需要等方面进行了研讨,提出了“大学文化”、“大学精神”的新看法,特别强调了学科文化建设的重要性;刘国顺教授从土壤障碍因素分析入手,提出“创新栽培工程技术,加快成果转化速度”等建设性的建议。

  从您以上的展望中,不难看出,重点实验室在取得十年成效基础上制定以上的目标,既志存高远又切合实际。您怎样看待行业对你们的期待?

  史宏志:到会的专家学者倡导成立由开设烟草专业的高校,以及行业科研院所,组成烟草科教联盟,围绕烟草研究前沿科技问题,以期更好地开展“关键技术进展,烟草人才培养,产学研结合”等。

  “十三五”期间,我们将以崭新的姿态不断攀登烟草科研高峰,坚持高层人才培养,创新烟草行业未来;紧紧围绕行业工作重点和热点问题开展科学研究;坚持走自主创新和协同创新道路,拓展产学研合作空间。最终建设成为我国烟草栽培领域原始性成果产出基地,高素质创新型人才聚集和培养基地,持续提升重点实验室建设水平。

猜你喜欢