整合与重组——改革道路的不同选择
2015年11月16日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  2015年10月里,中国卷烟制造企业中里发生了2件大事:10月12日,由国家烟草专卖局党组成员、副局长赵洪顺代表国家局党组,在川渝中烟工业有限责任公司干部大会上,宣布撤销川渝中烟,并分别组建四川中烟工业有限责任公司和重庆中烟工业有限责任公司(两者均为中国烟草总公司全资子公司)。10月16日,云南红塔集团有限公司发布公告,由云南合和(集团)股份有限公司对其进行吸收合并,此举标志着云南中烟旗下的非烟产业整合顺利完成。

  在同样的时代背景下,同样是针对管理体系进行的调整,两家公司所选取的改革实践路径截然相反,究其原因是时代的选择,也是实际的需要。

  前者的重组,是由于一方面,川渝两地卷烟生产规模越来越大,且川渝分属于两个行政区划,管理系统存在差异,另一方面,川渝中烟进一步深化内部改革及扁平化管理诉求强烈,对川渝中烟进行深化改革既必要且可行。

  而后者的整合,是因为长期以来,云南中烟的非烟产业投资分别由不同的投资主体分别管理,存在着管理分散、投资重复、管理层级多、效率不高、发展战略不清晰、核心竞争力不强等问题。整合后,云南中烟及所属的红塔烟草(集团)有限责任公司、红云红河烟草(集团)有限责任公司只围绕烟草主业,聚焦“云烟”、“玉溪”、“红塔山”三大品牌,做实产业经营,实现跨越式发展;由新成立的云南合和(集团)股份有限公司主要负责云南中烟所属非烟资产及股权的经营管理,承担云南中烟非烟国有资产的保值增值责任;原在红塔烟草(集团)有限责任公司、红云红河烟草(集团)有限责任公司、云南中烟工业有限责任公司等投资主体下的非烟资产全部注入合和集团进行管理,待整合完成后,合和集团将拥有总资产850亿元,净资产643亿元。

  资源重组后的四川中烟工业有限责任公司和重庆中烟工业有限责任公司,一方面实现了属地划分,便于各公司按照行政区划进行管理,另一方面为卷烟生产提供了广阔的发展空间。而经过整合后的合和集团,达到了集中管理、高效运营、产融结合的目的,提升了集团核心竞争力,使发展战略更加清晰。两家公司从企业自身情况出发,依据属地市场的情况的差异性,进行相应调整,虽然做出了不同的选择,但都与改革发展的基调相吻。

  两家企业的改革之路,是烟草行业进行资产与资源管理重大改革的大胆尝试,似乎走得很成功,但深入剖析来看,这种整合与重组并非每家企业都能拿来照搬照抄的,其不可复制性也不容忽视。

  大刀阔斧的改革要有极强的针对性,下手要准。无论是云南中烟旗下的非烟产业整合,还是川渝中烟的拆分重组,本质都在反映烟草行业对自身企业运行与管理进行的自我完善。

  一方面,在多元化产业发展的今天,管理的不集中以及资源的分散布局都已不适合企业快速发展,已出现的症结并非几项制度措施就可以化解,改革迫在眉睫,云南中烟准确的找到了解决之道——整合非烟产业,让其与烟草主业并行发展,切实解决了企业非烟资产管理出现的问题。

  另一方面,拆分之前的川渝中烟盘子很大,管理上、资源匹配上受地域辖制,从企业发展到品牌提升都受到一定程度上的钳制,尤其难以做到属地化高效管理,因此,矛盾由此产生,面对企业内部的管理与发展不相匹配的问题时,川渝中烟准确的找准问题关键点,拆分不可避免,拆分后,川渝中烟重组为四川中烟和重庆中烟,为属地不同的两家卷烟制造企业的发展提供了更广阔的空间。

  烟草行业具有特殊性与垄断性,行业外部产生的诸多质疑声需通过行业内部改革给予消除,利用非烟资产与各项投资的方式获得更多资源成为发展的必然要求。在控烟愈发严厉的形势下,改革成为企业突破发展瓶颈,而优化企业结构,激发创新活力,是打破制约发展与建设要素的关键。只有深化烟草企业改革,才能有效化解烟草行业面临的复杂形势和巨大挑战,破解烟草企业遇到的种种难题,进一步优化和改变烟草企业当前的不利局面。烟草行业实施的整合与重组,将成为行业改革的“先行者”,探索烟草行业在新形势下的发展出路。这种新的尝试,致力于提升企业运行实力,为烟草行业向多元化、规范化发展奠定基础。

猜你喜欢