也说质量
2015年12月03日作者:李哲民

  烟草在线专稿  世界著名质量管理专家、美国的朱兰博士曾提出:质量即适用性。他强调质量不能仅从标准的角度出发,只看产品或服务是否符合标准的规定,而是要从顾客出发,看产品或服务是否满足顾客的需要以及满足的程度。

  质量管理思想与实践早在三千多年前就已在我国出现,只不过当时基本上都属于经验式管理。质量管理按照解决质量问题所依据的手段和方式,分三个阶段:质量检验阶段、统计质量控制阶段、全面质量管理阶段。美国通用电气公司的质量经理菲根堡姆在1961年出版了《全面质量管理》一书,指出:“全面质量管理是为了能够在最经济的水平上并考虑到充分满足用户要求的条件下进行市场研究、设计、生产和服务,把企业各部门的研制质量、维持质量和提高质量的活动构成为一个有效的体系。”全面质量管理的特点是全员参加的QC,全过程的QC,运用多种科学方法的QC。

  陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂2015年强化质量管控能力,促进精益制造上水平。以“一预防、两杜绝、三整治”为主要内容,完善质量事故预警机制和事故追溯机制。不断加强在线质量实时监控和检测,严格杜绝批量质量问题发生。切实加大专项整治力度,对隐瞒质量问题、自检专检互检不规范、质量追溯不彻底的不良行为严格追究责任,不断提升全员质量意识。以科技项目、QC等群众性质量活动为依托,持续抓好质量改进工作,不断提高工艺质量管理水平,促进产品质量稳步提升,以稳定的质量、可靠的保障赢得消费者信任,不断增强竞争实力。同时,切实加强与陕西中烟公司相关职能部门的沟通与协调,在新产品的研发、试制过程中,积极参与,为自有品牌在汉中的生产打好基础、争取主动。把烟叶质量安全作为一项重要工作内容,加强监督检查,结合库存烟叶情况,认真分析研究,加强综合利用。

  陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂狠抓QC小组活动,成绩喜人,亮点突出。2015年9月22日,陕质协发[2015]9号《关于公布2015年度陕西省优秀质量管理小组名单的通知》中,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂为全国质量管理小组活动优秀企业,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂卷包车间创新QC小组为陕西省优秀质量管理小组(一等奖),陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂付斌为陕西省质量管理小组活动卓越领导者,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂王雅妮为陕西省质量管理小组活动优秀推进者。2015年8月28日,中烟办[2015]251号《中国烟草总公司关于表彰全国烟草行业第二十六届优秀质量管理小组成果的通报》中,汉中卷烟厂制丝拼搏QC小组加料雾化介质自动切换系统的研制为工业企业质量管理小组获奖名单一等奖。

  近期,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂卷包车间工艺质量组编写了《质量,企业的生命》这首诗,对质量、质量管理说得非常到位、扎实,堪称高妙。在这里,笔者不妨抄录如下:

  产品质量连万家,利害关系你我他。

  品质保证要全面,全员参与靠观念。

  专心工作为首要,质量安全皆顾到。

  自主检查做得巧,产品品质能确保。

  检验记录要可靠,统计分析才有效。

  检验流程彻底做,质量问题不放过。

  预防保养按时做,生产顺畅不会错。

  产品缺陷能鉴别,问题产生能解决。

  产品质量经我手,不准带疵放它走。

  自主检验做得好,生产顺畅不得了。

  上下沟通信息畅,左右协调效率高。

  一个疏忽百人忙,人人细心更顺畅。

  产品质量无缺陷,商家顾客无抱怨。

  创新突破稳品质,落实管理提效率。

  同心协力创佳绩,敬业乐群齐参与。

  质量意识加强早,明天一定会更好。

  全员用心做得好,企业提升跟着跑。

  正视危机增信心,艰苦奋斗创辉煌。

猜你喜欢