上烟集团“两个服务、两个确保”主题实践活动纪实
——一项活动引起一番思考
2015年12月14日来源:《东方烟草报》作者:孙浩

  烟草在线据《东方烟草报》报道  编者按 为巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育,确保品牌状态和税利增长,2015年以来,上海烟草集团有限责任公司开展了“两个服务、两个确保”主题实践活动,将服务群众与品牌发展、企业增效有机结合起来,实现了思想政治工作与企业发展“两不误、两促进”。本报从今日起刊发三篇报道,介绍上烟集团开展“两个服务、两个确保”主题实践活动的做法。

  面对新形势,党的群众路线教育实践活动成果如何巩固?“三严三实”专题教育如何落地?

  适应新常态,企业怎样确保品牌状态?怎样促进税利增长?

  围绕这些问题,上海烟草集团有限责任公司党组2015年年初在深入思考的基础上,提出在全系统开展“两个服务、两个确保”主题实践活动,即服务群众、服务品牌,实现税利保增长、品牌保状态。

  “两个服务、两个确保”,是上烟集团“聚精会神抓党建、一心一意谋发展”的具体体现。服务群众、服务品牌就像两个抓手,带动企业各项工作全面开展起来。

  为了让广大员工真正理解活动的意义,上烟集团首先开展了一系列责任教育主题宣贯活动。他们精心编写了三本书——《责任意识主题教育读本》《品牌培训教材》《“中华”品牌教科书》,并发放给全体员工进行学习。这三本书深入解读了行业和企业改革发展的形势和任务,总结了“中华”品牌诞生和发展历程中的成功经验,挖掘几代上烟人用汗水和智慧书写的品牌故事,从而增强员工的危机意识、忧患意识和责任意识,主动为税利保增长、品牌保状态作贡献。

  同时,上烟集团开展了科级以上干部培训、班组学习等各个层面的教育活动,并在内部报刊上持续宣传。各级领导带头上台谈学习体会,广大员工开展热烈讨论。围绕如何落实好“两个服务、两个确保”,全系统各单位各部门干部职工都结合本职工作,进行了一番深入思考。

  作为生产制造的重要单位,上海卷烟厂在“两个服务、两个确保”中应当怎么做?

  “市场连着现场,超越顾客期望。”上海卷烟厂每名员工的工作证上都印着这样一句话。上海卷烟厂不但将这句话印在员工工作证上,更让这句话铭记在员工心中。

  2015年,上烟集团党组将“确保产品质量稳定”放在了“坚持稳中求进工作总基调”的首要位置。上海卷烟厂深刻认识到,产品质量是品牌的生命,要切实把“一丝不苟,支支一流;一包一箱,不优不休”的质量方针落实到生产管理的每一道工序、每一个环节,从而彰显“中华”卷烟难以复制的制造能力,为品牌发展提供强大支撑。

  为此,上海卷烟厂在实施“方正、镜面、同质、圆周”四大质量工程的基础上,提出“在国家局质量抽检中名列前茅、A类缺陷为0”的质量目标,努力实现“从99分到100分”的跨越。

  上烟集团营销中心员工来自北京、天津、上海等近300人,员工常年出差压力大。在这种情况下,应当怎样推进“两个服务、两个确保”?

  营销中心领导班子经过思考后,推行了“心本管理”模式。一方面,通过定期走访解决员工生活问题,将关爱送到职工家中;另一方面,通过学习教育解决员工思想问题,给所有员工发放《你在为谁工作?》一书,三地员工通过视频会议一起思考和讨论,引导员工树立正确的工作观。

  “一开始觉得‘两个服务、两个确保’主要是生产营销一线部门的工作,离法规工作蛮远的。但是经过深入学习和思考,很快意识到,只要找准定位,工作便大有可为。”上烟集团政策法规与体制改革处处长王平说。

  在服务群众方面,法规处首先组织部门人员开展学习讨论,吃透新修订的《广告法》《反不正当竞争法》等,自己成立教研组,编写教材,走基层送服务,向各单位宣传法律法规。

  在服务品牌方面,他们与研发部门加强沟通,将商标合法性审核工作做在前面,在产品正式上市前就进行商标注册,更好地保障了产品顺利上市。此外,他们还主动整理“飞马”“浦江”等历史品牌,为上烟集团做好品牌储备工作。

  “过去,团委的工作就是搞搞文体活动,常常被大家戏称为‘娱乐团’‘歌舞团’。一直在思考:如何真正发挥团员青年的作用?‘两个服务、两个确保’点明了破解之道。”上烟集团团委书记高文博兴奋地说。

  2015年,围绕“两个服务、两个确保”,上烟集团团委联合相关部门举办了青年营销创意大赛、青年员工讲品牌故事等活动,青年员工设计的品牌形象海报、纸袋优秀作品还被集团采用。

  在辩论赛中,团员青年围绕“‘中华’品牌发展应当靠量还是靠价”“品牌发展依靠传承还是创新”“新进员工成长以批评为主还是鼓励为主”等主要问题进行了深入探讨。

  如今,在上烟集团的重大技改项目、营销项目、研发项目中,无不闪现着“青年突击队”“青年文明号”的身影。团委工作真正体现了“三小三大”,即小舞台展现大作为、小创意涌现大智慧、小改进体现大进步。

  在直接面对零售客户的区县烟草商业企业,关于“两个服务、两个确保”的思考同样在进行着。上烟集团杨浦烟草糖酒有限公司党总支副书记刘彦博说,如何提升零售客户积极性和单位员工积极性,是杨浦烟草亟待破解的两个难题。

  杨浦烟草围绕“两个服务、两个确保”进行了深入思考,提出了“关怀服务”的工作思路:以情感关怀为切入点,通过个性化的服务品牌形象、差异化的服务品牌内容、全员化的服务品牌推广,着力打造“关怀服务”品牌,努力满足客户与员工日益多元化的需求,为企业实现新一轮发展注入新的动力和活力。

  以人为本,情系员工冷暖。杨浦烟草一方面搭建沟通平台,通过开展员工活动日暨领导班子接待日活动,建立领导班子联系员工、寻访联系门店等多项制度,倾听群众诉求;另一方面,关注员工成长,为员工规划“人才培养路线图”,深化“见习助理制”与“轮岗制”,打造职务与技能“双轨并行”的人才发展通道,促进员工与企业共成长。

  换位思考,推进客我双赢。零售客户最关注的就是赢利增长。针对这一需求,杨浦烟草定期跟踪、分析、反馈客户赢利变化趋势,持续优化货源组织方式,配合宣传手段,指导他们挖掘赢利增长点。为了进一步丰富客户及消费者的服务体验,杨浦烟草还在实践中摸索出了一套情感关怀的方法,如建立客户信息库,利用短信、飞信、微信公众号等及时发送产品信息和祝福问候,线上线下即时互动,客我交流更畅通、关系更紧密。

  在上烟集团各个岗位上,“两个服务、两个确保”主题实践活动都掀起了学习的热潮、引发了干部职工对工作的思考,为各项工作的进一步改进聚集了新的能量。

猜你喜欢