一番思考带来一种变化
——上烟集团“两个服务、两个确保”主题实践活动纪实
2015年12月15日来源:《东方烟草报》作者:孙浩

  烟草在线据《东方烟草报》报道

  以思求变,以变求通。

  上海烟草集团有限责任公司党组在全系统全面开展“两个服务、两个确保”(服务群众、服务品牌,实现税利保增长、品牌保状态)主题实践活动,旨在努力实现服务群众“最后一公里”有新突破、服务品牌发展有新突破。

  围绕“两个服务、两个确保”,上烟集团全系统干部职工进行了一番深入思考,并带来工作中的巨大变化。

  在服务群众方面,上烟集团“想群众所想、急基层所急”,走基层、转作风、改文风,在服务群众“最后一公里”上实现新突破。

  服务群众在“贴近”上下功夫。上烟集团各级领导干部换位思考,用真心换真情,服务职工更注重贴近实际、贴近一线、贴近群众。党员干部结合“三严三实”专题教育,做到服务群众“贴近、务实、真心、长效”,走好“最后一公里”。

  上烟集团各级领导班子不断完善基层联系点和群众接访制度,随时倾听群众呼声。2015年夏季上海持续高温,上烟集团领导班子成员手提防暑降温用品,下车间、走市场,为一线员工送去问候。

  在上烟集团党组指导下,全系统各部门、各单位开展了一系列走转改活动。长宁烟草糖酒有限公司财务部员工王玉兰跟随客户经理走访市场后说:“以前只知道坐在办公室里看财务报表,现在亲身体会到基层工作的不易,掌握了很多在办公室里了解不到的信息。”

  服务群众要在“务实”上做文章。不做表面文章,不搞形式走过场,而要让群众看得见、感受得到。2015年年初,为协调生产组织方面的问题,上烟集团领导班子成员亲自带领机关处室负责人赶赴基层单位现场办公,及时解决实际问题。

  上海卷烟厂为提高市场响应速度,排产时出现了职工单休日增加的情况。对此,厂里专门邀请相关处室负责人向职工讲解市场形势,利用厂内大屏幕提前播报工作日安排说明。及时到位的思想政治工作既赢得了广大职工的理解和支持,又保证了生产经营稳定运行。

  在上海卷烟厂,记者见到了专门为哺乳期女职工设立的“妈咪爱心小屋”,温馨怡人的环境、周到贴心的设施,让职工处处感受到企业的关爱。其实,在上烟集团许多单位,都设有“妈咪爱心小屋”。这是上烟集团服务群众工作的一个缩影。群众事,无小事。对于职工群众提出的工作生活问题、成长发展问题,上烟集团总是尽力做到件件有回应、事事有着落。

  在服务品牌方面,上烟集团各单位各部门主动思考、创新载体,引导员工为品牌发展出谋划策,切实做到服务品牌融入中心工作、融入日常管理、融入岗位实践,营造品牌发展人人有责的氛围。

  “不论在什么地方,每当看到‘中华’品牌,一种强烈的自豪感便会油然而生。不为别的,就因为自己是一名上烟人!”在“品牌故事大家讲”演讲比赛中,演讲人充满深情的话语感染着在座的每一位干部职工。

  “品牌故事大家讲”演讲比赛是上烟集团团委围绕全员服务品牌建设组织的活动之一。围绕品牌发展,他们还举办了“品牌发展·青春同行”系列活动,分为“看品牌历史”“讲品牌故事”“拼品牌创意”“传品牌文化”四大板块,包括“营销策划文案PK”“品牌宣传设计展示”等内容,激发干部职工推进品牌建设的创意。

  营销中心发动员工开展了“三个一”活动,即每人讲一个品牌故事、每人做一份优秀的市场分析报告、每个办事处打造一面品牌文化墙。

  上海卷烟厂开展“我们可以做得更好”精益改善活动,借鉴“冰桶接力”的形式,一名员工提出一条改善意见后,用手机@下一位员工,被@的员工再想出一条改善建议继续@其他员工。最后,所有建议被整理成4块展板进行展出。

  围绕品牌培育工作,长宁烟草开展了全员参与的主题季活动,季季有活动、月月有推进、层层有落实、人人有目标。

  一季度是“全员参与、品牌营销”主题季。所有员工都主动为卷烟营销工作动动脑、出出力。青年员工利用微信、微博等手段,自创品牌宣传小段子,邀请朋友圈、微博圈的亲朋好友积极关注。

  二季度是“全员服务、一线走访”主题季。从领导班子到机关普通员工,都跟随营销一线人员对零售客户进行全覆盖走访。走访人员结合“提税顺价”等重点工作,加强与零售客户的沟通;向客户讲品牌故事,做好品牌培育的传播和引导工作。

  三季度是“全员管理、市场检查”主题季。各部门帮助专卖部门打假打私。2015年7月,长宁烟草破获多起涉烟违法案件,案件信息的摘抄和上报工作任务繁重。行政、营销部门许多员工主动提出了加班申请,帮助专卖部门按时完成案件信息的摘抄工作。

  四季度是“全员宣贯、文化落地”主题季。开展团队学习日交流分享座谈会、法治讲坛宣讲、最佳品牌传扬人评选等活动,形成特色鲜活、载体丰富的企业文化传播氛围。

  如今,“干部服务群众、全员服务品牌”已在上烟集团蔚然成风。“两个服务、两个确保”不仅是口号,更成为了全体员工的共同行动。

猜你喜欢