山东中烟:迈步新常态 起航泰山梦
2015年12月07日来源:《泰山周刊》

  烟草在线摘自《泰山周刊》  卷烟工业是中国烟草行业的基石,位于齐鲁大地的山东中烟是中国卷烟工业的重镇。

  山东中烟工业有限责任公司成立于2004年2月,是中国烟草总公司的全资子公司,正厅级中央驻鲁国有大型企业。公司主营卷烟、雪茄烟生产销售,烟草专用机械、烟叶、复烤烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束的购进、本省销售;烟草物资、烟机零配件销售及交易服务。公司下辖济南、青岛、青州、滕州等四个直属非法人卷烟生产厂,拥有从事多元化生产经营的将军、颐中集团公司等两个全资子公司。

  公司技术研发实力雄厚,拥有1个国家级技术中心和1个博士后科研工作站;设备硬件一流,具有先进的现代化科研、生产、检测设备;技术装备达到国际先进、国内一流水平,具备300万箱生产能力。产品质量过硬,在国家局组织卷烟质量抽查中,产品合格率始终保持100%。企业管理水平较高,建立了先进的科学化管理体系,信息化水平居全国烟草行业前列。所属卷烟厂多次荣获“全国五一劳动奖状”、全国设备管理先进企业、全国优秀政工企业等荣誉称号,连续多年名列“中国纳税百强”、“国有企业500强”行列。

  公司主要生产“泰山”品牌卷烟。“泰山”品牌始创于1928年,经国家级烟草技术中心多年精心研制,并在全国首创“茶甜香”卷烟品类,其吸味醇正绵长、口感细腻舒适,充分体现泰山浑厚质朴、端庄清秀的神韵,是我国高档品牌卷烟中的典范。

  2014年在国家局坚强领导下,公司认真贯彻落实凌成兴局长“两保持三提高”和“一个努力完成、三个坚定不移”的要求,认真谋划实践“三大课题”,大力实施“1136”工程,全面推进“泰山”品牌转型升级,实现平稳、持续、健康发展。全年生产卷烟289.43万箱,同比增长1.9%;实现利税222.68亿元,同比增长3.23%。

  近年来,山东中烟通过具体细致的工作措施,扎扎实实提高产品品质和精准营销水平,不断提升品牌价值。

  为提高原料质量,山东中烟将烟叶基地单元由16个增至21个,供给率由34%提高到53%,高出全国平均水平近10个百分点,实现特色优质和特色品种烟叶调拨量逐年增长。

  为保障市场供应,山东中烟集中生产合理储备,响应销售计划时间压缩至2天以内。不断增强运输保障能力,卷烟调运交付及时率99.3%,物流业务实现全程信息化覆盖。

  为提高产品质量,山东中烟推广精益管理模式,持续提升加工能力,各级质量抽检合格率100%。全年设备有效作业率93.86%,万支卷烟综合能耗2.68千克。2013年11月5日,全国烟草行业设备管理现场会在青岛召开,青岛卷烟厂“六精”设备管理模式作为典型在全行业推广。凌成兴局长对山东中烟“以烟厂技术改造为抓手,创造的争当优秀卷烟工厂的宝贵经验”给予高度评价。

  为丰富产品内涵,山东中烟“小步快跑逐步追赶竞品”,推进产品开发与维护升级,不断增强“轻松感、舒适感、满足感”。其中,泰山(平安)成为低焦产品的新代表,泰山(佛光细支)成为细支烟引领规格。

  2015年,山东中烟面对新形势、新任务,新挑战、新机遇,将按照国家局和省委、省政府决策部署,聚焦新常态、全力“上变拼”,努力打赢“泰山”品牌提质增效攻坚战,为全面实现“两保持三提高”目标、推进中国烟草持续健康发展做出新的贡献。

猜你喜欢