人生当有大格局
——江苏中烟产品创新纪实
2015年02月26日来源:烟草在线《东方烟草报》报道作者:杨军

  烟草在线《东方烟草报》报道  新年伊始,江苏中烟工业有限责任公司产品创新再传喜报:软“南京”(九五)正式上市。

  软“南京”(九五)的上市,既是江苏中烟面对市场竞争坚持创新发展、持续进步的新成果,也是新常态下开启新征程、迈向新目标的新起点。

  做强品牌,大格局必有大志向

  格局决定志向,大格局者必能志存高远。江苏中烟自成立以来,始终以“建设符合时代要求的现代烟草企业”为战略目标,坚持以市场为导向,整合资源,扩大品牌规模,推进营销创新,强化技术创新,提高品牌适应市场的能力,提升品牌的科技含量,凝心聚力打造优势品牌。

  从早期的“苏烟”、“南京”、“一品梅”、“红杉树”赢得消费者的认可,到现在的“苏烟”、“南京”两大品牌享誉全国、双双跻身“全国烟草行业前15”序列,苏产卷烟品牌的影响力和竞争力显著提升。

  当前,烟草行业面临增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近“四大难题”,卷烟消费呈现出新的特点。这也给卷烟工业企业的品牌发展提出了新挑战。

  问题倒逼发展,挑战激发动力。江苏中烟积极把握和适应新常态,克服新压力,迎接新挑战,抢抓新机遇,主动转变发展方式,着力推进产品创新。2013年至2014年,“南京”(金陵十二钗)先后开发出薄荷、烤烟两种口味,粗支、细支两种形态,形成了品牌集群效应。2015年,江苏中烟借助硬“南京”(九五)的平台,推出新产品——软“南京”(九五)。软“南京”(九五)与硬“南京”(九五)一脉相承又独具特色,从外观设计到内在品质都力求卓越。

  做好原料,大格局须海纳百川

  大格局必有大胸怀,须能海纳百川、兼容并蓄。

  好的卷烟离不开好的烟叶原料。江苏中烟立足品牌发展,做实烟叶基地单元,优化基地布局,加强分类指导,推进定向化栽培、专业化分级、特色化加工、个性化养护,进一步提高烟叶质量;坚持项目组负责制,推行备货清单、“三重检验”和质量普查制度,强化过程控制,提高采购烟叶的工业可用性;探索“南京”品牌复烤专线建设,前移配方关口,实施配方打叶,提高烟叶加工的均质性,保障产品对特色优质原料的需求。

  好的卷烟更需要对不同产区、不同类型的烟叶进行科学调配。江苏中烟大力推进配方设计创新,按照多品种、多等级、多地区、少比例的“三多一少”思路,综合运用津巴布韦和阿根廷的进口烟叶、云南和贵州等地的优质烟叶,加强配方拓展性研究,突出原料配伍,改善了卷烟吸味,彰显了产品的风格特征。

  软“南京”(九五)精选了自然醇化的津巴布韦、阿根廷以及我国云南、福建等地的优质原料,并在此基础上精益调配、柔性加工,使得浓郁醇正的自然烟香、丰富饱满的焦甜香韵更加突出。

  做精技术,大格局创造新境界

  自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。江苏中烟始终强调技术创新要有战略眼光和前瞻性,紧跟科技发展,紧扣关键技术突破,积极研究应用新技术、新材料、新工艺,着力推进大科研平台建设,全面构建科技集成创新体系,促进形成持续创新的大格局。

  以软“南京”(九五)为例,江苏中烟充分兼容香精香料技术和基础化学研究,大量应用先进工艺,使烟气更加流畅湿润。与此同时,对于产品外包装,江苏中烟统筹协调特色加工工艺和烟用材料,在原有硬盒设计的基础上进行了全面优化改进。在材料方面,采用了新型光柱布纹介质纸,将高光与亚光油墨相结合;在印刷工艺方面,综合使用胶印与丝印、击凸与热烫猫眼、底纹丝印植绒、电化铝冷热烫等技术。这样一来,卷烟包装外观呈现出云锦般的丝质感觉,主体元素“二龙戏珠”中的龙珠具有猫眼折光效果,更显精致典雅。

  做优文化,大格局要有厚底蕴

  文化是品牌的生命。“南京”品牌取意于中国区域经济中的重要城市、江苏省省会、六朝古都——南京,展现了历史与文化的完美结合。各规格卷烟的包装设计也大多以“辟邪”、“城门”、“龙凤”为主要元素,展示了南京厚重的文化底蕴。

  软“南京”(九五)的包装以明黄为底色,给人以庄重、富贵之感,以“二龙戏珠”、“城墙”等为主图案,体现了南京“虎踞龙盘、东南形胜”的古都特色。同时,卷烟小盒正面的设计中加入了“天”(吉祥云纹)、“地”(海水江崖)等元素,侧面分别增加了蟠龙柱底纹,产品条形码最后两位数字选择了9和5,与品牌名称一致,体现了设计的整体性和协调性。“海水江崖”、“吉祥云纹”寓意福山寿海、吉祥如意,继承了“南京”品牌厚重的文化底蕴,延续并创新了硬“南京”(九五)的设计风格,实现了既一脉相传又有所区别,进一步提炼和升华了“人生当有大格局”的理念。

  “九五”,源自《易经》六十四卦之首的乾卦。“九五,飞龙在天,利见大人。”《易经》是中国经学之首,展现的是中国悠久的文化。“九五”,九州五岳,寓意华夏,体现的是放眼天下的大格局。通古今,融中外,究天人,是为大格局。

  人生当有大格局,展示的是做人大气度、做事大气象。要开创大格局,须志向远、胸襟宽、境界新、底蕴厚。

  人生当有大格局,大格局才有大事业。我们有理由相信,全面把握和积极适应新常态的江苏中烟,依托发展的大格局,以市场为导向,以创新驱动、科学管理、智能制造为支撑,大力推进体制、机制、产品、管理和文化创新,必将能够成为开放高效、规范法治的现代烟草企业,必将能够开创持续稳定健康发展的新格局。

猜你喜欢