兰州:情“润”天下(图)
2015年02月05日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿  在我国卷烟品牌的大家族里,有一个独具“情怀”的品牌,也是我们“打榜2014”榜单上不可或缺的一个品牌——兰州。她地处西北,但坚守创新、勇于开拓,以其特色鲜明的风格征服亿万消费者。兰州品牌以“润”为心:产品“润”,独有的卷烟增润技术,树立了“干燥我适合,湿润更绵香”的口碑;品牌“润”,以“润泽民勤,身体力行”的公益活动为带动,润泽民生,树立了“责任烟草”的鲜活形象。兰州之润,是一种情怀,更是一种精神。

  兰州:润泽的力量,在创新中前行

  国家烟草专卖局局长凌成兴近期在甘肃烟草工业有限责任公司调研时,对其工作和兰州品牌的表现给予了肯定,并强调要继续保持兰州品牌的强劲发展势头,保持其在中国烟草实业发展中心所属八家企业中的领头羊地位和在全省纳税大户中的领头羊地位。这是对甘肃烟草工业人近年来辛勤耕耘的最高肯定,也是对其创新精神的高度认可,更为未来甘肃烟草工业的发展指明了方向。

  在消费结构升级及消费需求多元化发展的背景下,卷烟产品需要多元化创新发展,才能适应未来的消费环境。而在今年以兰州品牌为代表的区域创新型品牌发展势头强劲,更增添了行业支持区域创新型品牌发展的信心。兰州品牌经过多年的坚守创新,已经走出了一条属于自己的绵香特色之路,影响力也逐渐向全国推进,其特有的创新突破价值已成为行业的典范。

  以近来甘肃烟草工业和兰州品牌的表现观之,其在品类创新、责任担当和价值引领等方面,颇多可圈可点之处。在品类创新方面,“兰州”品牌卷烟在保润增香、减害降焦、特色工艺等方面成效显著,独创了“最适合干燥气候卷烟,在湿润环境里更好抽”的“绵香”品类风格,引起了业内外人士的广泛关注,同时也得到了消费者的厚爱;甘肃烟草工业在履行社会责任方面,一直以来以低调示人,其一年一度的“润泽民勤,身体力行”的公益活动就是甘肃烟草工业承担社会责任的最佳体现方式;而绵香品类风格的塑造,则为中式卷烟品类创新提供了典范,而兰州品牌的绵香品类风格的塑造,则超越了区域性的局限,故其在品牌由区域性走向全国性的过程中,价值引领作用会日渐显现。以甘肃烟草工业现今的表现而言,其在品牌创新方面的价值导向将由西北而至全国,此举无疑会进一步凸显其价值引领作用。

  产品“润”,情动市场

  随着全球变暖加剧,整个地球的气候也越来越呈现干燥态势,这一问题也渐渐成为全球性课题。同样,在我国广大西部地区,干燥气候也给社会和民生带来了众多困难,故关注和解决干燥问题已成为整个社会的重要工作之一。故在西部大开发中,关注干燥问题解决,保障和改善民生,始终是一项重要任务。为此,甘肃烟草工业审时度势,适时推出了解决干燥问题的战略,将解决干燥问题作为公司的一项战略规划来做,取得了积极成效。

  在中式卷烟的发展过程中,干燥感明显始终是困扰行业发展的问题。我国所产的卷烟产品,易出现主流烟丝水分偏低、刺激性偏大、干燥感明显等问题,使消费者在消费过程中,舒适性明显受到抑制,故这一问题成了困扰整个行业的技术性难题之一。尤其是在我国广袤的西部地区,卷烟产品受到干燥气候的影响,更是难以让消费者体验到舒适的消费体验。为此,甘肃烟草工业在发展过程中,始终将与干燥气候条件做抗争作为公司使命,决心为处于干燥地区的广大消费者打造最具“润泽”的产品。为此,甘肃烟草工业公司始终致力于“增香保润”、“减害降焦”、“特色加工工艺”等领域的研究,引进国外先进的技术设备,与多家科研院所和机构深入合作,最终形成了“兰州”品牌独特的“绵香”产品风格,奠定了“干燥我适合,湿润更绵香”的独特品类优势,使“兰州”产品不仅有效化解了中式卷烟共有的干燥症状,还达到了既适合干燥气候,又在湿润环境下更加绵香的良好效果,让广大干燥地区的消费者第一次感受到了“兰州”品牌润泽的力量。应该说,甘肃烟草工业对干燥问题的解决,使她走在了烟草行业发展的前沿,因为将这一困扰行业许久的问题加以解决,不仅可以以此为契机提升甘肃烟草工业及兰州品牌在消费者心中的位置,更会使得兰州品牌由甘肃至西北,而后到全国,甘肃烟草工业对兰州品牌的长远布局可窥一斑。

  那么,甘肃烟草工业在研发过程中,到底是如何解决这一行业“共同难题”呢?实事求是的说,解决这一问题的道路并非一帆风顺,而是遇到了种种困难,但甘肃烟草工业人发扬了西北人坚韧的秉性,不抱怨,不退缩,积极探索,寻求干燥气候条件下“适者生存”之道,他们优化资源,因地制宜,重点从以下三个方面着手解决:首先,物理补水。通过物理性补水,在卷烟制造的各个环节,弥补烟叶、烟丝和卷烟中水分的过快蒸发;其次,工艺保水。通过完善制造设备,加强特色工艺,在卷烟制造的各个环节,使水分不易散失,达到工艺所要求的最佳平衡点;再次,采用辨证思维,摸清干燥气候条件下,咽喉对卷烟吸食风格的需求,开展针对性研究,创造性地解决了中式卷烟干燥感明显的行业共性问题。通过上述创新性技术的应用,使兰州品牌具备了水分保有更均衡,更能够适应干燥气候的特点,在消费过程中绵的特征则减少了对咽喉的刺激,从而形成了自身独有的风格特色。

  在后续的发展过程中,以构建卷烟品类为目标,“兰州”品牌卷烟在保润增香、减害降焦、特色工艺等方面成效显著,独创了“最适合干燥气候卷烟,在湿润环境里更好抽”的“绵香”品类风格,引起了业内外人士的广泛关注。“绵香”风格,柔中带刚,飘中显逸,犹如西部大地,既有婉转悠长、潺潺流动的九曲黄河,也有巍峨挺立、连绵不绝的祁连山脉,于蓝天之下,秀美而不失辽阔,柔和而不失挺拔。其“干燥我适合,湿润更绵香”的本质特色和“绵、香、甜、柔、细、飘”的风味特征,闻着香、抽着绵、回味起来有点甜的特色风格引无数消费者“竞折腰”!即便如此,兰州品牌的创新脚步未曾停歇。在业已形成的“绵香”风格影响力的前提下,甘肃烟草工业人再次发力,在既有的“绵香”品类风格的基础上,推出了烟支更细、焦油更低、危害更少、绵香更甜的兰州(桥),兰州(桥)的推出,既有深刻的行业背景,又是甘肃烟草工业希冀将兰州品牌由西北推向全国的一个标杆性产品,同时也是对国家局提出的“支持鼓励区域特色品牌的创新发展”的积极响应。

  绵香品类风格的形成,得益于兰州品牌对解决干燥问题的执着坚守,来源于甘肃烟草工业人的创新精神。由“保润增香”和“减害降焦”到“干燥我适合,湿润更绵香”,再到“闻着香,抽着绵,回味起来有点甜”的独特产品风格的形成,无不反映了兰州品牌对品类风格的执着、坚守和创新。使其成为了中式卷烟品牌群体中“低焦油、高品质、高科技”的典型代表。对中式卷烟品类的丰富和品相的扩大,无疑影响深远。

  品牌“润”,情感民生

  甘肃烟草工业在多年的发展过程中,始终坚持“润生活、润心田”的品牌主张。在做好本职工作的同时,他们始终不忘关注民众内心的“润泽”,关注社会民生。

  2014年11月12日,一年一度的“润泽民勤,身体力行”公益活动如期在民勤举行。在活动仪式上,甘肃烟草工业有关领导表示:“润泽民勤、身体力行”生态治理工艺活动,是承载甘肃烟草工业公司“专注润泽、以精求强”企业战略的鲜活载体,是落实兰州品牌“润生活、润心田”文化价值的鲜活平台。”此种论述精准诠释了甘肃烟草工业有限责任公司的社会责任,品牌价值内化为公司发展的价值导向,价值反过来又促进公司的发展,两者相得益彰,互相促进,互相影响,成就了极具公益价值和人本情怀的甘肃烟草工业。

  兰州品牌不仅关注消费者消费体验的满足,更关心消费者内心的成长和润泽,故其“润生活、润心田”的品牌主张,本身就是一种人文情怀。在此种精神理念指导下的甘肃烟草工业人,其社会责任情怀由此衍生,当属分内之事。故兰州品牌以品牌为支撑,积极促进公司和品牌的发展,后以发展的成果惠及社会民生,充分彰显了甘肃烟草工业的社会责任和人文情怀。

  对甘肃烟草工业而言,以主动的姿态承担社会责任,无疑为公司在发展过程中,如何处理好自身发展和社会责任之间的关系方面,树立了榜样。其标杆价值无疑会在未来的岁月里得到进一步彰显。而民勤生态治理的长期性、艰巨性和艰苦性,也是对未来甘肃烟草工业承担责任方面的更大期许。而“共建丝绸之路经济带”规划的出台,无疑为甘肃烟草工业未来的社会责任的承担,提供了更大的施展平台,我们有理由相信,未来甘肃烟草工业在促进甘肃地方经济发展的过程中,必将发挥越来越大的作用。

  “润”,是一种情怀,更是一种精神

  近年来,甘肃烟草和兰州品牌的不俗表现为业内外人士惊诧,不仅以执着的创新精神解决了困扰行业多年的“共性”难题,而具有“绵香”风格的兰州品牌更以独特的品类创新丰富了中式卷烟的品相,兰州(桥)的横空出世,则是兰州品牌“绵香”系列的经典之作,其对润风格的塑造更是将中式卷烟品相内涵提升到了一个新的高度,同时也成为了引领中式卷烟发展的经典品牌,它的出现,无疑会带动国内细支烟的整体发展,更好的满足消费者的多元化需求。为其它品牌的发展树立了标杆。而对公益活动的热衷,更是为企业赢得了良好的声誉。

  现今甘肃烟草工业和兰州品牌的快速成长,很难说它的成就仅仅体现在某一领域,而是一种整体的表现。笔者将其定义为“润”精神,即以消费者和社会的需求作为自己发展的出发点,以“润”市场、民生和情怀作为公司发展的根本,积极承担责任,以品牌“润”消费者,以责任感“润”社会,从而切实体现“润”的精神内涵和本质,以此引领品牌和社会的发展。正是在这种独特精神魅力的感染下,兰州品牌才能由甘肃而西北,最后至全国。由此可见甘肃烟草工业的智慧。

  从深处祖国的“大西北”一路走来,甘肃烟草工业以坚韧的毅力,完成了对兰州品牌的经典塑造,由“润”文化的流行到以民生为关注点的“人文情怀”的彰显,再到以“绵香”风格为基础的品类的崛起,最后到兰州品牌的“全国化”。这些成就最终内化为以兰州品牌为载体的“润”精神。这种坚韧、执着、创新、责任担当的精神,必将为未来甘肃烟草工业的发展注入新的生机和活力。

  我们有理由相信,未来,兰州“精神”的引领,也会如兰州品牌一般,由甘肃而西北而全国。

  我们,期待未来烟草行业的“兰州奇迹”!

猜你喜欢