贵州中烟:用摄影公益传递正能量(图)
2015年02月25日来源:烟草在线据多彩贵州网报道

第二届“贵在责任 贵在关爱”全国摄影大赛完美收官

久仰乡基佑村二组李光华一家

采风活动中与村民合影

  烟草在线据多彩贵州网报道  近年来,一个名为“贵在责任贵在关爱”的全国摄影大赛,吸引了很多人的关注。

  “贵在责任贵在关爱”全国摄影大赛是由贵州福贵文化传媒联合贵州旅游在线、中央数字电视摄影频道举办,贵州中烟工业有限责任公司独家支持的一次时间最大、奖项最大、范围最广的一次摄影大赛。广大摄影爱好者积极参与,本着在全社会推广“责任、关爱”理念,实现企业对社会的关爱,培养关注社会发展的责任感,使摄影人更加重视社会责任、家庭责任、工作责任,学会关爱他人、关爱社会、关爱环境。

  “贵在责任贵在关爱”全国摄影大赛自开赛以来备受业界瞩目,第一届赛事共收到国内及海外摄影参赛作品2.7万余篇幅,近万名选手参赛;而第二届赛事共收到摄影参赛作品3.1万余篇幅,1.7万名选手参赛。参赛作品或关注自然环境保护,或关注社会生活热点问题,或关注行将消失的民间手艺和传统工艺,或关注原生态的民风民俗,或关注社会弱势群体,或记录平常人家的点滴幸福,或彰显各行各业的责任与职守等,从不同的角度诠释了社会上责任和关爱的文化主题,全面展示了身为摄影人的社会责任感。摄影家们发现、感动、记录责任、关爱之美,以不同的视角、不一样的光影组合,号召更多的人进一步懂得与社会、自然和谐共生。

  “贵在责任贵在关爱”全国摄影大赛致力于为参赛者专门打造一个自由愉快、参与方式便捷多样的交流空间,在创造更多比赛机会的同时,促进热爱摄影的人们更自由地交流、分享感动你我的瞬间。同时,大赛期间还组织月赛最佳获奖者走进黔中大地,开展“行摄天下”采风活动,让采风团员们在辛苦的拍摄中找到快乐,在快乐中收获对贵州的认知。

  另外,大赛组委会还致力于发展线下公益事业,2013年通过向贵州省残疾人基金会捐赠5万元,作为贵州省残疾人摄影基金,助推贵州省残疾人摄影交流展暨贵州省残疾人摄影协会成立,协助贵州省残疾人摄影协会举办首次年会,组织残疾人多次进行摄影采风,全国助残日期间还在贵阳市筑城广场为残疾人现场免费打印照片等。大赛组委会还组织摄影团队在2014年和2015年春节前夕,走进苗乡侗寨为偏远的居民送去祝福和温暖,并在贵阳市举办“送福到家”活动专题影展,让更多城市人关注村民的生活状态,让充满责任与关爱的“正能量”行动在更大的范围内传递开来。

  “贵在关爱贵在责任”摄影大赛线上线下系列活动集中体现了贵州中烟“提升生活品位成就社会和谐”的企业使命,借助于全国摄影大赛这个活动平台,贵州中烟积极践行着企业的责任意识、参与意识、人文关爱和感恩情怀。荣誉的背后是品牌,品牌的背后是实力。打造一个最受尊敬的企业,始终是贵州中烟矢志不渝追求的企业愿景。

  足迹—— 2015送福到农家温暖剑河行

  一个福袋、一张全家福照片,承载了多少家庭对新年的期待与梦想。近日,由贵州中烟工业有限责任公司独家支持的第二届“贵在责任贵在关爱”全国摄影大赛举行线下公益活动——“送福到家”活动在黔东南举行,一千份满载“福气”的福袋送达剑河县苗寨的百姓手中,特邀摄影师们还为山区百余个家庭免费拍摄全家福,并现场打印照片赠送给百姓,用实际行动为苗家人奉献爱心。

  活动期间,苗寨里拍摄氛围热闹。三口之家、四世同堂,诸多幸福家庭汇聚在一起,穿上苗家盛装,带上幸福的笑容拍摄了专属的温馨全家福。拍摄团队还为村民们送上手套、袜子等御寒物资。活动为期四天,得到了剑河县旅游办的大力支持,摄影师走进南哨乡巫沙苗寨、久仰乡基佑苗寨,共服务群众两千余人,打印照片百余幅,受到百姓们的好评和称赞。伴随着一张张充满温情的全家福照片,贵州中烟以一种特别的形式诠释了贵州少数民族心中幸福的内涵。

  在仰阿莎湖畔的巫沙苗寨,听说摄影队免费为苗族同胞拍摄并现场打印赠送“全家福”照片。当地村民闻讯后奔走相告,特意换上苗族的盛装,扶老携幼从四面八方向拍摄点汇集。

  “看到镜头,笑一笑!”摄影师的声音在人群中响起,全家福拍摄正式开始。16岁的苗家小姑娘说这是第一次照全家福,还特地多要了一张照片,要寄给在外地打工的姐姐。

  在民族文化保存较好的基佑苗寨,由于“送福”队伍的到来,村里就像过节一般热闹,拦门酒、杀猪饭,大家围坐一起,苗家人淳朴豪放的性格展露无遗。

  一对老夫妻拍完照,摄影师给他们看相机里的“全家福”时,他们很兴奋,“上次照相还是结婚时候呢,都20年了。”通过集结摄影团队的力量,仅第一天就为基佑苗寨的村民们拍摄全家福六十余幅,并现场打印照片百余张赠送百姓,让百姓们享受到了“送福到家”的喜悦与温暖。

  据悉,像这样的“送福到家”摄影活动,已开展了两年。2014年1月18日至1月23日,贵州中烟摄影团队走进从江,为该县谷平乡银潭村、雍里乡大塘村、庆云乡寨全村、庆云乡寨井村、庆云乡佰你村、丙妹镇大歹村等6个村寨送去温暖。

  “贵在责任贵在关爱”并没有停留在口号上,贵州中烟作为一家“负责任重执行求卓越”的中央在黔企业,本着“源于社会,回馈社会”的企业存在和发展的最高目标,积极履行企业社会责任,通过一个个微公益、聚能量的责任、关爱之举,用自身的实际行动体现着自身企业的社会价值,树立起良好的企业形象。

猜你喜欢