烟草工作要点要“立”起来、“活”起来
2015年03月19日来源:烟草在线专稿作者:张春宏

  烟草在线专稿  每年这个时候,基层企业都要根据上级工作安排和自身实际起草印发各个类型的工作要点,以更好谋划和指导今后的工作。窃以为,烟草工作要点必须要有“立”起来的神态、“活”起来的动作,可以发挥好引领和布局作用,方便大家遵照执行。

  “立”起来必须有身子骨,即要有支撑物。工作要点必须能指导工作,否则还不如不发。既然要指导工作,就要有具体内容和工作阶段的划分,也就是要身子骨硬朗,有支撑物。这个支撑物,就是要围绕中心和大局工作提出企业工作要点或者某类型工作要点的核心要素,就是必须有血有肉,让广大职工感受得到指导和方向的作用。一个中心、三个抓手、三个阶段等等,必须要抓住核心要素提炼出具体的内容和支撑物,让工作“立”起来,职工看得到,方便执行和参照。

  “活”起来必须有动作型,即要有造型性。工作要点不是一摊可有可无的东西,可以贯穿工作全过程,引领工作向前进。譬如孙悟空,我们知道这个人,就想到了它的造型和金箍棒。烟草工作要点或者分类的工作要点就是要有这个特性,在有血有肉的基础上,还要赋予烟草特色和烟味道。中央的大政方针、国家局的整体部署、上级的工作要求和我们的自身实际,我们必须整体谋划和安排,既不能漏项,也不能画蛇添足,总之,要体现烟草特色和实际工作的操作。

  “立”起来是基础,“活”起来才是根本。只有立起来和活起来相得益彰了,相互补充了,相互配合好了,我们制订的工作要点才会和具体实际相结合,和上级部署安排相结合,和职工期盼和心愿相结合,才能走出一片新天地,带领和发挥好应有的作用,为烟草基层提供真实的工作能动和思想保障。

  这既是对我们理解和把握好国家政策的能力的考验,也是我们对当前面临的工作任务的分解和应对之策。工作要点能否成功成为职工心中的那杆秤,这就要求必须有“立”起来和“活”起来的能力。

猜你喜欢
频道热搜文章