新常态下卷烟企业如何加强和创新企业党建工作
——以贵州中烟贵定卷烟厂在加强中创新党建工作为例
2015年04月22日来源:烟草在线专稿作者:刘凤文

  烟草在线专稿  党的十八大以来,党和国家及烟草行业的各方面工作均呈现出前所未有的新常态,在当前及今后一个时期“全面深化改革、全面依法治国”和经济发展新常态的大背景下,卷烟企业如何才能实现持续、稳定、健康的良性发展?我觉得,最重要的就是要坚持“全面从严治党”要求,进一步改进和加强企业党建工作,并在加强中不断创新企业党建工作的具体方式方法,始终坚持企业党建工作和生产经营工作两手抓、两手都硬,着力加强企业领导班子建设和党员队伍及干部职工队伍建设,努力提高党务工作水平,使企业党组织在职工群众中充分发挥政治核心作用,在企业发展中充分发挥政治引领作用,为本企业持续健康发展创造良好的内部环境。

  贵定卷烟厂是贵州中烟工业有限责任公司的五个生产厂之一,建厂于1952年,其历史可追溯到1945年,前身为湖南长沙华湘烟厂。贵定卷烟厂现有中层职能部门17个;现有在岗党支部6个、离退休党总支部1个(下设3个支部);现有在岗职工1800多人(其中退休人员800多人);现有中共党员498人(其中退休党员170人)。贵定卷烟厂作为黔南布依族苗族自治州工业经济的主力军,近五年来,主动而科学的认识新常态、适应新常态,积极探索在新常态下进一步改进和加强企业党建工作,并在加强中求创新、在创新中求发展。近几年来,该厂党委班子经常思考和始终做好企业党建工作,厂党委书记以上率下,党委一班人和各党(总)支部书记积极跟进,始终坚持从严管党治党,切实提升工厂各级党组织和各级领导干部适应新常态的引领能力、创新能力、保障能力,推动企业党建融入中心、贴进实际、进入管理、服务大局,为本企业的改革与发展提供坚强保障。2014年, 仅用240个工作日就完成了全年生产等工作任务,在经济下行压力较大的情况下各项指标仍然保持了平稳较快增长,实现产值29.5亿元(同比增长9.8%),入库税收21.2亿元(同比增长11.9%),其它相关指标位贵州中烟所属各生产厂前列,多次得到公司党组负责人的充分肯定,多项创新和管理项目也先后在国家局及省、州、县党委政府开展的考核评价活动中获奖。

  始终坚持企业党建与生产管理两手抓

  近五年来,贵定卷烟厂党委一班人始终坚持“紧跟、深学、真信”的要求,切实用党的十八大和党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及要求为指引,努力强化使命担当,在国家局党组和贵州中烟党组的坚强领导下,主动学习与适应习近平总书记提出的“新常态”重大战略判断和“四个全面”战略布局,特别是主动适应“全面从严治党”新常态,把全面从严治党,在改进中加强,在加强中创新,不断提高党务工作水平等责任扛在肩上,握在手上,持之以恒,抓出成效。

  作为企业党建工作“第一责任人”的厂党委书记和各党(总)支部书记,经常认真对照《党章》和习近平总书记系列重要讲话精神,切实履行企业党建工作责任,争做“全面从严治党”的好书记,使自己成为企业党建工作的合格学习者、实践者、推动者和领导者,厂党委及各党(总)支部的其他委员严格履行分管领域从严治党的责任,有效防止了只有书记在抓在管,班子其他成员搁之不管等“隔岸观望”现象。几年来,厂党委不断建立健全和完善党建工作责任机制及重大事项议事制度,以法治的意识引领党建工作,运用制度规范党建工作,着力构建“抓书记、书记抓,抓班子、班子抓”等以上率下及党建工作与生产管理两手抓、两手都硬,同步实现创新发展的企业党建工作新格局。

  近五年来,贵定卷烟厂党委始终坚持把企业党建工作作为推动本企业持续、稳定、健康发展的独特政治资源,作为抓好企业规范管理与促进管理创新的重要优势;始终坚持把有效落实全面从严治党责任作为考核工厂党委、党委委员及各党(总)支部工作的重要内容,并进一步建立和完善检查及考核机制,着力加强日常监督检查工作;始终严格执行厂党委书记和各党(总)支部书记履行企业党建工作责任述职评议和考核制度,建立企业管理层“一岗双责”管理考评机制,确保企业党建工作与卷烟生产、咀棒研制、烟叶仓储、仓库建设和工厂整体易地技术改造等五项中心工作同谋划、同部署、同考核,有效防止了企业党建工作被虚化、弱化、边缘化等不良现象的发生,使党建工作与生产管理同步在改进中加强、在加强中创新、在创新中发展,同步取得新成绩。

  充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用

  新常态下企业党组织的政治核心作用要重点发挥“两个作用”,即要在职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。一是在企业发展中发挥政治引领作用。如找准存在或将要出现的主要问题、整理制定可操作性实施方案的“金点子”活动,组织党员和技术人员抓住问题关键开展的技术攻关活动,帮助和引导企业塑造特有企业精神、形成共同经营理念的企业文化活动;二是在党员管理中发挥政治核心作用。如开展发挥党员先锋模范作用的党员责任区活动,引导党员明确“三高”(党员的思想觉悟要高于普通员工,业务技能要高于普通员工,工作业绩要高于普通员工)和“三学”(党员要带头学理论、学技术、学管理)及“四先”(科学管理知识党员要先掌握、先进技术设备党员要先熟悉、岗位工作规范党员要先做到,急、难、险、重任务党员要先行动)等党员新形象活动;三是在人才培养中发挥主导作用。如开展理论培训、文化培训、技能培训相结合,党的基本知识、市场经济知识、法律知识相结合的党员培训活动,营造一个良好的工作与生活氛围、凝聚起来的亲情文化活动,运用法律手段维护广大员工利益的维权活动,开展“爱企如家思想好、精心操作质量好、完成任务效益好、精打细算节约好,遵守纪律出勤好、学习技术进步好、爱护设备保管好、按章办事安全好、文明生产团结好、服从调度态度好”的十好评比活动等等。

  就当前行业形势而言,经济下行压力越大,就越是要毫不动摇地坚持党对企业思想政治的领导, 充分发挥各级党组织的政治核心作用和政治引领作用;就卷烟企业面临“行业增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近”等四大难题而言,就越要坚持在改进中加强、在加强中创新、在创新中发展企业党建工作,充分发挥工厂党委和各党(总)支部的政治核心作用,为全面推进本企业的卷烟生产、咀棒研制、烟叶仓储、仓库建设和工厂整体易地技术改造等五项工作,促进本企业持续、稳定、健康发展提供坚强保障。

  近五年来,贵定卷烟厂党委不断健全和完善工厂党委参与企业重大问题决策的制度机制,真正发挥好工厂党委议大事、谋全局、管方向的作用,在事关全局、事关原则、事关方向的重大问题上,旗帜鲜明、立场坚定、敢于担当。凡是涉及工厂发展战略、规划制定、招标投标、物资采购、大额投资、中高层管理干部选拔任用及卷烟生产中的重大事项决策,工厂党委都在直接领导或全面参与。工厂的每一个重大事项决策前,工厂党委书记坚持与厂职代会和工厂其他行政负责人反复进行协商沟通 ,也要求决策结果和各部门的实施情况及时反馈给厂党委,从而确保了厂党委的战略意图在决策与决策实施中得到尊重和体现。

  充分发挥党组织在创新发展中的政治引领作用

  近五年来,贵定卷烟厂党委始终坚持以服务改革、服务发展、服务群众、服务党员、服务社会为基本要求,从促进贵州中烟改革与发展的要求出发,紧紧围绕群众满意这个根本标准,不断强化服务功能、改进服务作风、增强服务能力、完善服务保障,不断创新企业党建工作的内容和方式,全面推进学习型、服务型、创新型等建设工作, 使贵定卷烟厂基层党组织基本达到了“六有”目标,即:有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩,较好地促进了企业党建工作融入中心、进入管理、服务大局、发挥作用,进一步增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,使各级党组织的政治引领作用和决策指导作用得到了充分发挥,各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用也得到超常发挥。

  主动适应新常态下烟草行业持续稳定健康发展的需要,按照有利于加强党的领导、有利于开展党建工作、有利于工厂持续发展的原则, 贵定卷烟厂党委进一步加强和优化基层党组织建设工作,为在加强中创新企业党建工作创造条件。贵定卷烟厂党委于今年3月调整优化在岗党支部设置,即将原来的5个在岗党支部调整优化为6个,保证卷烟生产等业务开展到哪里,党的基层组织就设置到哪里,党的建设工作就延伸到哪里。在下一步的工厂易地技改项目实施过程中,贵定卷烟厂党委将会同步考虑技改指挥部党组织的设置和所需党务干部的调整充实,决不会以任何理由让参加实施技改项目的党员找不到党组织。

  近五年来,工厂党委高度重视和抓好企业子文化建设,在贵州中烟党组的领导和“国家利益至上、消费者利益至上”行业共同价值观和“负责任、重执行、求卓越”贵烟核心价值观等文化理念的引领下,采取几上几下,多次反复的方式,先后提出了结合工厂60多年发展实际的“观念更新浓氛围、技能素质快提升、基础管理强规范、精致秀美显优秀”3-5年工作思路、“贵在安定、贵在稳定、贵在淡定、贵在坚定”定烟文化理念、“坚定自信、淡定谦和、开放包容、自强不息”新时期定烟精神和“观念更新要更加坚定、素质提升要更加自觉、基础管理要更加重视、管理重点要更加突出、整体工作要更加协调、企业建设要更加自信”等六个更加工作要求,之后,厂党委和各党(总)支部、各职能部门结合深入细致的思想政治工作,综合推进文化理念的宣贯工作,使上述文化理念很快得到广大干部职工的认可和自觉践行,较好地促进了上述文化理念的成功落地,并发挥应有作用。

  贵定卷烟厂党委始终坚持将企业党建工作和卷烟生产等管理工作同部署、同落实、同考核、同奖惩,以确保真正实现“两手抓、双促进”。通过开展“大家谈”“民主评”“群众推”等形式与活动,公开评选挖掘一批叫得响、立得住、群众公认的“优秀基层党组织”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”,对此,该厂党委每年都坚持开展“七一”表彰活动,以充分发挥先进典型的示范、引领和带动作用。积极推行在岗党支部党务活动项目化管理,将工厂卷烟生产、咀棒研制、烟叶仓储、仓库建设和工厂整体易地技术改造等工作目标分解为在岗党支部的创先争优项目,努力实现企业党建活动与卷烟生产等管理工作的有机融合。按照“一名党员一面旗帜”的要求,大力开展党员责任区和党员先锋岗活动,把党员培养成骨干,把骨干培养成党员,把党员骨干输送到重要岗位,做到重要岗位有党员、主要骨干是党员、关键时刻见党员,努力形成各项管理有目标,非党职工有标杆、积极跟着干的氛围。不断深化党员队伍“双培养”工程,采取师带徒、结对互助互学等形式,引导党员学理论、学技术、学科学,努力把党员培养成生产技术的能手、管理创新的模范、群众工作的标兵,使各级党组织充分发挥政治引领作用、使全体共产党员充分发挥先锋模范作用,让全厂干部职工看有目标,干有榜样。

  着力加强领导班子建设和人才队伍建设

  在贵州中烟党组的坚强领导和当地党委的统一部署下,贵定卷烟厂党委始终把抓好领导班子自身建设和各党支部支委班子建设作为重中之重,通过近五年来的不断改进和加强,特别是参加第二批党的群众路线教育实践活动,厂党政领导班子认真学习践行习近平总书记对党员干部提出的“对党忠诚、个人干净、敢于担当”要求,努力增强学习与实践的自觉性和主动性,思想等各项建设水平得到显著提高,厂党委的决策水平和领导能力及管理能力显著增强。几年来,工厂党委坚持把党管干部原则与竞争选聘中层干部相结合,按照党的干部标准和国家局党组及贵州中烟党组的有关要求加强工厂各级领导班子建设、党员队伍建设和人才队伍建设,逐步建立适应贵定卷烟厂持续稳定健康发展新要求的选人用人机制。工厂党委始终坚持抓好党风廉政建设和不断强化纪律管理与执行工作,五年来尚未发生干部职工违法违纪事件。

  大力加强“四好”领导班子建设,及时调整充实各党支部、各职能部门领导班子,加大干部轮岗交流力度、优秀年轻干部选拔力度和不称职领导人员的组织调整力度。近五年来,该厂党委领导成员由4人增至6人,厂党委共调整交流中层干部20多名、公开竞聘任用35岁以下的年轻干部9名、正科降副科的2名、副科改为副主任技师1名,比较好地优化了厂党政领导班子和各党支部、各职能部门领导班子结构,为本企业全面从严治党、扎实推进卷烟生产、咀棒研制、烟叶仓储、仓库建设和工厂整体易地技术改造等工作奠定了基础、创造了条件。

  认真抓好新党员发展工作和年轻职工引进及教育管理工作,努力形成不拘一格引进人才、培养人才、使用人才,努力开创见贤思齐、群贤毕至的良好局面。一方面,该厂严格执行《中国共产党发展党员工作细则》和《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,规范做好发展党员工作,严把发展党员入口关,提高新党员发展工作质量,不仅制度如此要求,该厂五年多来每年发展的3-5名新党员也更加如此。另一方面,该厂党委着力改进和加强干部职工教育培训工作,每年送出去和自办的10多期各类培训班,不仅使每年新招进厂的数拾名大学生和退伍军人得到系统学习,也给全厂全体党员、干部及各岗位职工得到了学习提升的成长进步机会,确保了全体干部职工思想素质和工作能力的稳步提升。

  2015年,是贵州中烟全面深化改革、全面依法治企的开局之年,是贵州中烟全面或超额完成“十二五”目标任务的收官之年,也是贵州中烟规划“十三五”、开启新征程的关键一年。贵定卷烟厂将坚持以党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指针,深入贯彻落实行业和贵州中烟2015年工作会精神,在新常态中创造新亮点、取得新突破;始终坚持在改进中加强、在加强中创新、在创中发展企业党建工作;紧紧围绕落实“卷烟上水平”等各项目标,扎实推进工厂“15467”等各项工作的落实到位,坚持创新驱动战略不动摇,全面开展精细管理,为打造具有贵州卷烟工业特色的企业管理新模式,促进贵州卷烟工业华丽转身、不断进步,共同抒写好中国烟草持续、稳定、健康发展新篇章而勤奋努力奋斗。

猜你喜欢