人一我十 高效落实 积极营造正能量
——江西中烟副总王志彬在2015年工作会议上的总结讲话
2015年04月21日来源:烟草在线摘自《江西烟草》作者:王志彬

  烟草在线摘自《江西烟草》  编者按:本文是江西中烟公司党组成员、副总经理王志彬2015年1月30日在江西中烟工业有限责任公司工作会议结束时的总结讲话,发表时有删节。

  一、全面领会和深刻理解会议精神

  1.要深刻认识发展新形势。报告全面贯彻落实中央经济工作会议、全国烟草工作会议的精神和部署,从认识新常态、适应新常态、引领新常态出发,对行业改革发展面临的新形势作出了科学判断和深刻论述,提出了烟草行业已经从“扩容式增长”转变为“挤压式竞争”的重要观点。我们要认真领会中央对新常态下我国经济“速度变化、结构优化、动力转换”三大特点和九个趋势性变化的深刻论述,认真领会国家局对烟草行业面临三个新常态的精辟概括,认真领会行业进入“挤压式竞争”发展阶段的全新特点,切实把思想和行动统—到公司党组的认识和判断上来。当前,面对卷烟市场销量见顶、行业产大于销、供大于求的新情况,“挤压式竞争”意味着市场竞争将呈现“拼刺刀式”的“我增人减”,意味着结构性变化和压力将成为主要矛盾,意味着品牌发展将面临既要做大更要做强的更高要求。面对新形势,我们既要增强危机意识、忧患意识,更要坚定信心、抢抓机遇,全力聚焦加快金圣品牌发展,全力聚焦破解结构提升的重大命题,推动江西中烟实现跨越发展。

  2.要全面领会工作新要求。姚总报告围绕贯彻全国烟草工作会议部署,提出要重点把握行业“加减乘除”四则运算、经济运行调控、市场化取向改革等三个方面的工作要求和贯彻举措。特别是报告着眼于实现江西烟草“223”目标的新跨越,提出了“五个全面”的工作思路,我们务必全面领会。全面实施工商两烟互动战略,核心足要抓住省产烟份额达到60%和省产烟叶配方比例达到1/3的两个关键指标,构建省内工商新型战略合作。全面推进金圣产品创新,关键是要围绕“好看、好抽、好卖”的目标,实现研发思路开放、研发水平提升。全面提升工艺装备水平,就是要通过提升设备优势来保障先进工艺,让“品牌的核心足品质、品质的核心是品味”在金圣品牌上得到充分展现。全面加强市场营销工作,关键在于做好渠道营销、终端营销和消费者营销,重点是要深化工商协同、全员营销和内部改革,形成以营销为龙头的良好导向和机制。全面打造优秀干部队伍,关键是要把“以事谋人”的要求落到实处。这“五个全面”的要求,是姚总到任以来一系列新理念的集中体现,具有很强的思想性和针对性。各单位、各部门一定要深入学习领会,落实在具体的工作行动之中。

  3.要准确把握全年目标任务。报告提出了江西中烟年度目标,这个目标关键是税利总额“保九争十”、生产计划确保落实和金圣品牌、自主品牌销量三个方面,这也是国家局凌局长报告“三大要点”在江西中烟的具体落实。同时,报告用“五个围绕”对今年重点工作进行了具体部署,各单位要紧紧围绕和突出重点工作任务,加入力度,扎实推进。抓好经济运行,要把扩销自主品牌、提升产品结构、增加合作生产作为重中之重,确保经济运行稳中求进。培育金圣品牌,要抓住产品研发和市场开拓两个“轮子”,着力加强研销联动,要绷紧扩大销量这根弦、把握提升结构的重点,扎实推动金圣品牌扩量提质。抓好技术改造,要千方百计加快井烟技改进度、推进厂烟技改进程,千方百计抓好赣烟提质提效和南烟设备、工艺改造工作。强化内部管理,要全面推进精益管理和法治烟草建设,严格控制成本费用、落实规范管理。加强队伍建设,要在持续抓好绩效考核、作风建设和党风廉政建设上下功夫,努力为公司改革发展提供坚强的组织保证。这些年度目标和重点任务是全年工作的主线,必须贯穿全年始终,确保落实完成。

  二、积极务实进取抓好工作落实

  1.要积极营造正能量的氛围抓好工作落实。当前烟草行业“四大难题”更加凸显的形势无疑对工商企业带来了严峻挑战,尤其足对于江西中烟这样相对弱小的企业来说难度更大。这个更大难度难就难在金圣品牌竞争力还不强、还不能很好地适应市场化取向改革、在新一轮的“挤压式竞争”中省外市场拓展难度加大、省内市场份额增加难度不小,难就难在自主品牌销量下滑、合作生产组织难度加大,难就难在企业技改完成后运行成本明显上升。更为重要的是,江西中烟经过连续多年的较快增长,我们不少干部职工的危机意识、忧患意识变得相对淡薄,对企业的生存发展问题思考甚少、甚至缺乏清醒认识:在新的困难和压力面前,抱怨情绪多,缺乏积极进取的意识、敢于担当的精神:一些同志淡别人问题、客观原因一套一套,自己解决问题的方法并不多:对事关整个企业发展的品牌问题、市场问题,不少同志认为就是营销和技术上的事,事不关己,高高挂起:有的争荣誉争利益想得很多、干实事出成绩努力不够,公司机关还存在人浮于事、得过且过的现象,企业生存发展的压力还没有传递到每一个员工,企业内部的活力和动力还没有被很好地激发出来。面对这些问题和现状,要推动江西中烟进一步发展,首先就要把思想搅动起来。特别是要深刻认识姚总报告提出“挤压式竞争”的深刻背景和含义,切实增强强烈的市场意识、强烈的协同意识和强烈的自我否定、自我革命的意识:要把认识统一到姚总报告精神和新的理念上来,真正引起思想上的共鸣。要树立正确的政绩观和工作观,不要在考核时争抢,而要在工作中争功,真正沉下心来干工作,通过苦干实干把年度目标落到实处。要倡导正面的考核激励和用人导向,让考核激励更多倾斜到一线人员,让发展惠及最基层的员工,让肯干能干之人脱颖而出,最大限度的提高企业凝聚力和向心力。要树立高标准的工作态度,把“消费者对产品的零容忍”转化为广大干部职工对产品缺陷、工作失职的“零容忍”。要有强烈的发展意识和品牌意识,真正把目标集聚到品牌提升、效益增长、企业发展上来,强化全员营销意识,加大全员营销力度,落实全员营销属地管现,实行重点市场团队突破,形成全员抓市场、育品牌的强烈干劲。要有强烈的担当意识和协作意识,既要主动担当,履行好岗位职责,又要加强协作,相互支持,相互理解,相互包容,共同营造团结拼搏、齐心协力抓落实的强大正能量。

  2.要以务实高效的作风抓好工作落实。姚总到江西中烟开第一次办公会时提出的首个观点就是要“以事谋人”,一个月来强调得最多的是要“务实高效”。实干兴邦,实干兴企。我们抓好会议精神的贯彻落实,首先就要抓住报告中明确的关于公司改革发展的大事、要事,以务实高效的作风全力以赴抓落实。那么怎样才算得上“务实高效”?我认为至少要做到以下三点:要有务实可行的工作目标。要围绕报告提出的年度目标任务,主动对接、细化落实本单位、本部门的工作目标,尽量制定量化指标,做到既不保守也不冒进,确保目标科学务实,并咬住目标一抓到底、抓出成效。要有切实有效的工作措施。要在认真领会报告年度目标和部署要求的基础上,紧跟政策导向,坚持问题导向,真正制定切实有效的工作措施,做到重“实用”、重“管用”、重“干货”。要通过《领导参阅》、部门专栏等形式把各自的目标措施“晒出来”,以便公开、对照和检查。要有扎实高效的工作执行。要立足抓早、抓快、抓紧,明确责任、进度和要求,加强考核、督办和问责,健全各层级抓落实的“台账式”管理,切实形成公司上下雷厉风行、高效落实的良好。风气。

  3.要以人一我十的精神抓好工作落实。凌局长去年在江西烟草调研时明确指示我们“必须要有所作为、必须要人一我十、必须要争创特色、必须要稳扎稳打”。江西中烟作为基础差、品牌小、发展不足、相对弱小的卷烟工业企业,发扬人一我十的精神尤为重要而关键。“人一我十”出自儒家经典《中庸》的“人一能之己百之,人十能之己千之”,它包含了艰苦奋斗、不怕困难,崇尚实干、不甘落后,坚韧不拔、顽强拼搏,锲而不舍、奋发有为等丰富内涵,与井冈山精神、金圣成功哲学一脉相承。凌局长提出“人一我十”,就是要求我们在压力、困难和挑战面前,敢于以超常规的气魄、措施和努力来谋求江西烟草发展的新突破、新跨越。以人一我十的精神抓落实,就要在每项工作的困难估计上人一我十,确保不因过程之中的困难而放低标准、放慢节奏甚至放弃目标;要在信念志气上人一我十,树立各项工作在行业不甘落后、敢于赶超、敢当先进的雄心壮志:要在工作准备—亡人一我十,切实在调查研究、学习经验、方案制定等前期工作下更大力气;要在具体推进上人一我十,紧锣密鼓,只争朝夕,努力以更强大的动力、更顽强的意志、更扎实的工作创造更优异的业绩。

猜你喜欢