陕西中烟延安卷烟厂:有延安,更有精神(图)
2015年05月25日来源:烟草在线据凤凰网报道

  烟草在线据凤凰网报道  1970年5月,在毛主席给延安和陕甘宁边区人民《复电》精神的鼓舞下,延安卷烟厂于南泥湾正式筹建,填补了建国后延安烟草工业的空白。1971年搬迁至延安城区东部的崖里坪, 开始半机械化生产。1982年7月搬迁至延安市北郊兰家坪。经过三次易地搬迁和技术改造,已由初期9人创业的手工作坊,发展成为占地面积657亩(其中新厂生产区379亩),在岗职工1034人的国有中型卷烟生产企业,成为陕西烟草工业的骨干企业、延安经济发展的主导产业、财政收入的重要支柱。先后获得全国烟草行业企业文化建设先进单位、全国精神文明建设先进单位、陕西省文明单位标兵、全省“创争”活动标兵单位等多项荣誉称号。

陕西中烟工业有限责任公司延安卷烟厂

  工厂严格执行陕西中烟工业有限责任公司品牌战略,先后与红塔集团、湖南中烟进行品牌联营,产品结构显著改善,经济效益稳步提高。2012年生产卷烟34.8万箱,实现销售收入35.48亿元,实现税利25.64亿元,主要经济指标均创历史最好水平,达到行业“优秀卷烟工厂”评价标准。2013年,全年生产卷烟37万箱,实现销售收入38.35亿元,同比增长8.05%;实现税利28.57亿元,同比增长11.23%。  

  在国家局和延安市委、市政府的大力支持下,总投资7.3亿元的易地技改项目于2006年在姚店新区开工建设,2008年10月一期工程建设基本完成并投产运行,2010年二期工程全部结束。联合工房工程获得“国家优质工程银质奖”和陕西省“长安杯”优质工程。通过技改,工厂新建了制丝中控、物流控制、卷包数采、能源管理和消防安防5个先进的控制管理系统,年卷烟生产能力达到50万大箱。 

  2006年,工厂被国家局确立为烟草行业“红色文化”建设试点单位,提炼形成了“进步之道”理念体系,确立了“有延安,更有精神”的沟通主题,企业文化的凝聚力、导向力、约束力、辐射力不断增强,企业和品牌的影响力不断扩大。2007年底,又被国家局确定为烟草行业工业企业的“示范窗口建设单位”。  

  展望未来,延安卷烟厂已全面启动“一流卷烟工厂”建设,全力推进“卷烟上水平”,认真践行“国家利益至上、消费者利益至上”的行业共同价值观,依托现代化的装备平台,高扬“有延安,更有精神”的进文化旗帜,以打造“行业示范窗口”为目标,加快构建更为高效的精细化、标准化、信息化、流程化管理体系,力争在“十二五”末,将工厂打造为主要经济指标达到行业先进水平、管理和文化特色鲜明的行业示范窗口单位,为陕西烟草工业和延安经济社会的发展做出更大的贡献。

猜你喜欢