以厂级领导为主 让全体中层干部受教
——贵州中烟贵定厂开展“三严三实”专题教育学习体会
2015年06月16日来源:烟草在线专稿作者:刘凤文、徐继军

  烟草在线专稿  引:按照中央统一部署和国家烟草专卖局党组要求,贵州中烟工业有限责任公司党组已决定从2015年5月开始在公司处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。为认真贯彻落实好中央、国家局党组和公司党组的文件要求,进一步巩固和拓展工厂去年党的群众路线教育实践活动取得的各项成果,扎实推进党的组织、思想、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高企业党建和领导班子建设水平,使之更好地服务工厂的“卷烟生产、易地技改、嘴棒研制、仓储管理、仓库建设”等各项工作。近日,贵州中烟贵定卷烟厂党委制定下发了《贵定卷烟厂“三严三实”专题教育实施方案》,正式启动工厂“三严三实”专题教育。

  一、认真把握“三严三实”专题教育的总体要求

  贵州中烟贵定卷烟厂提出了“三严三实”专题教育的总体要求。即:工厂“三严三实”专题教育的全过程都要紧紧围绕学习“三严三实”、践行“三严三实”这个主题,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展贵定卷烟厂党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在求真务实、真抓实干,推动贵定卷烟厂持续快速发展上见实效。

  (一)坚持从严要求,强化问题导向。厂级领导干部真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题,推动领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。要把专题教育作为推动企业持续快速发展的契机,作为加强企业党建和思想政治建设、作风建设的有力抓手。

  (二)坚持以上率下、示范带动。厂主要领导带头开展“三严三实”专题教育。要坚持高标准、严要求,紧密联系实际深学细照笃行,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,以坚定的信心、决心、行动做出示范。厂党政领导班子成员特别是主要负责人,要立足承上启下、以上率下,各班子成员要紧密跟进,进一步加强同广大职工直接联系,结合实际开展专题教育,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,努力当好忠诚、干净、担当的标杆。同时要立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

  二、科学部署,以点带面,让全体中层干部同步受到教育

  在严格规定动作的基础上,为让工厂副科级以上中层干部也同时受到“三严三实”及相关政策理论的教育,贵定卷烟厂党委提出了按“以厂级领导为主,让全体中层干部等骨干受到教育”的要求开展“三严三实”专题教育,专题教育整个过程都要始终体现经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动等要求,并按公司党组和工厂党委的实施方案规定的工作步骤开展专题教育。

  (一)认真动员部署,确保专题教育实现良好开头。工厂党委中心组将于6月初组织有全厂中层以上党员干部等重要骨干参加的首次集中学习会,全面传达学习国家局党组和公司党组“三严三实”专题教育等文件精神,安排部署工厂“三严三实”专题教育方案,并由厂党委书记作首次“三严三实”专题教育党课,要把“三严三实”的重大意义、丰富内涵讲明白、说清楚,要把“不严不实”的表现危害抓准确、点透彻,真正触动思想灵魂。正式启动工厂“三严三实”专题教育等相关工作。

  (二)开展专题研讨,深化“三严三实”专题教育。自2015年6月初开始到12月底,工厂党委中心学习组将以学习研讨为基本形式,采取集中学习、个人自学等多种形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训。重点分三个专题,计划每两个月一个专题,每个专题都分别由两名厂级干部进行重点准备并作主题发言。

  专题一(2015年6月至7月):严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

  专题二(2015年8月至9月):严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权专政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

  专题三(2015年10月至11月):严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,用权为广大员工服务,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  通过专题学习研讨,使工厂领导班子成员和中层干部进一步坚定理想信念,进一步牢固树立宗旨意识,进一步增强联系职工、服务基层的能力和水平。党委班子成员要深入自己分管的部门开展调研指导,每位领导班子成员每年底前至少要向公司党组呈报一份调研报告。

  (三)召开高质量的专题民主生活会,拓展专题教育成果。“三严三实”三个专题结束后,工厂党委班子将于今年12月召开以践行“三严三实”为主题的专题民主生活会和组织生活会。届时,厂党委领导班子成员都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。党委专题民主生活会后,班子成员还要以普通党员的身份参加所在支部的组织生活会,还要认真指导联系点党(总)支部召开好组织生活会。

  (四)强化整改和认真立规执纪,确保专题教育取得实效。在“三严三实”专题教育的整个过程中,厂领导班子和领导干部要继续强化整改落实和立规执纪。要对照群众路线教育实践活动有关整改情况和2014年度民主生活会有关整改措施,主动深入一线听取职工意见建议,在“三严三实”专题教育中将各项整改任务进一步落到实处、把立规执纪、作风建设推向深入。继续坚持边学边查边改,我厂领导班子成员带头推动整改,进行专项整治,严格正风肃纪,把解决问题贯穿专题教育全过程,不断让广大干部职工看到变化、见到实效。对广大干部职工反映强烈的“不严不实”问题,提出解决对策,制定切实可行的整改落实方案,明确整改落实的具体目标、方式方法和时限要求。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

  三、加强领导、统筹兼顾,扎实推进“三严三实”专题教育

  为扎实推进“三严三实”专题教育,贵定卷烟厂党委在成立领导小组及其办公室的基础上,提出了“统筹兼顾,全面推进,两手抓、两不误、两促进”的要求,把开展“三严三实”专题教育作为一次将干部专题学习教育融入经常性学习教育的探索和实践,不能以抓集中教育活动的形式开展专题教育。要紧密结合工厂各个时期的中心工作,紧密结合实际开展专题教育,做到专题教育与日常工作有机融合,实现两不误、两促进。要把开展“三严三实”专题教育与推动公司基层服务型党组织建设结合起来,与推动公司改革发展各项工作结合起来,与更好地推动我厂“卷烟生产、易地技改、嘴棒研制、仓储管理、仓库建设”等五项工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误、两促进。把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,把聚焦问题、对准问题,发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。要通过专题教育,切实促进干部作风转变,通过干部作风转变,带动学风转变,努力形成从严从实、风清气正,积极向上、干事创业的浓厚氛围。

  为扎实推进“三严三实”专题教育,贵定卷烟厂党委“三严三实”专题教育实施方案指出:开展“三严三实”专题教育,是党中央从严管党治党的一项重要举措,是关系党的建设全局的一项重要工作。要求全厂各级党组织和副科级以上党员领导干部一定要以此为动力,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认清“三严三实”专题教育的重大意义,认真落实各项工作部署,在执行“统筹兼顾,全面推进,两手抓、两不误、两促进”要求等方面取得明显实效,扎实推进“卷烟生产、易地技改、嘴棒研制、仓储管理、仓库建设”等各项工作,为促进贵定卷烟厂持续快速发展、为进一步做大做强贵州卷烟工业和实现行业今年上缴财政总额超过一万亿元年度目标作出新的、更大的贡献!

猜你喜欢