未来烟叶谁来种植?
——以江西宜春市局职业烟农调研结果为例
2015年06月12日来源:烟草在线专稿作者:曹林玉、龙永清、赵文君、彭耀东

  烟草在线专稿  摘要:烟农作为烟叶生产的执行者和主力军,是发展现代烟草农业的重要组成部分,在发展现代烟草农业的过程中,就必需拥有一支稳定、技术管理水平较强的烟农队伍作为支撑。以宜春市烟农调查为例,分析烟农群体的现状,就发展现代烟草农业对如何培养职业烟农队伍进行探讨。

  烟农是烟叶生产的根本,职业烟农又是现代烟草农业发展的根本。为加快江西宜春市职业烟农队伍建设步伐,江西宜春市局(公司)组织调研小组就近两年烟农队伍建设情况开展调研,形成调研报告,为今后职业烟农队伍建设奠定理论基础。

  一、宜春市烟农队伍现状调查

  (一)近两年宜春市烟农规模及效益情况

  (二)职业烟农定义

  职业烟农是指将种植烟草作为主业进行生产经营,并充分利用市场机制和规则来获取报酬,以期实现利润最大化的职业化烟农队伍。

  职业烟农烟叶种植收入是其家庭的主要收入。以持续种烟3年以上为首要条件,年种植规模10~50亩及诚信执行合同为具体指标,划定为职业烟农。职业烟农的种植规模最理想应是1~2个密集烤房/户,即20~40亩/户,正常情况下,职业烟农亩均纯收益1500元以上,种烟总收入3~6万元/年,占其家庭年收入的80%以上。

  (三)职业烟农的几个主要特点

  1、种烟诚信度高。能够按烟叶标准化生产技术要求落实各项农事操作,积极配合烟草行业相关政策要求,对自己的烟叶数量和投入情况掌握清晰,并能如实反映相关数据。

  2、种烟稳定性强。烟叶种植决心大,积极配备齐全的烟叶生产所需的工具和场所,主动流转种烟所需土地,种植年限长。

  3、种烟出发点正。以种烟为家庭主业,懂得技术决定效益,通过吃苦耐劳,勤于学习烟叶技术,操作烟叶机械,钻研烟叶烘烤等来提高烟叶种植效益。

  4、种烟主动性强。在烟叶种植过程中遇到意外情况,能主动积极应对,遇到困难会尽力解决,勇于担当。

  二、宜春市现有烟农队伍存在的主要问题

  (一)烟农队伍的结构还不合理

  烟农单户种植规模超过50亩以上的大户烟农偏多,如2015年,超过50亩的烟农32户,占比27%,这32户种植面积的和是3253亩,占总面积的61%。大户烟农的协调能力和财力比职业烟农强,在占有劳动力资源、土地资源等方面远远高于职业烟农,严重限制了职业烟农的发展空间。

  (二)烟农的主人翁意识还不强

  宜春市现有烟农种植烟叶的立场还不够坚定,有行政干预种植的、试种的、跟风种植的及观望种植的等等,在烟叶生产过程中主人翁意识不强,在标准化技术落实方面仅停留在听从烟技员指导,主观探索提高的开创性不足;在意外情况应对方面不知所措,过于依赖烟草行业或当地政府。

  (三)烟叶生产管理水平还不高

  宜春市是烟叶新区,烟农的种植经验不足,烟叶生产技术掌握不够,烟叶生产良好规范的养成有较大差距。新烟农在技术落实上标准把握不准,种烟大户对烟田劳作用工管理不科学,造成标准技术落实不到位,烟叶劳作效率低,投入成本增大。

  三、职业烟农培育的对策

  职业烟农的素质代表烟农队伍素质,职业烟农的技能水平决定烟叶质量,职业烟农培育应作为烟叶工作中的一项重点项目来抓。

  (一)职业烟农培育的目标

  理想的烟农队伍应是以职业烟农为主,在职业烟农培育工作中最低应达到“两个80%”的目标,即:以10~50亩职业烟农数量占烟农总数的80%以上,该部分烟农种烟面积总和应占总面积的80%以上。烟农的种植规模结构,应以20~40亩烟农数量为最多,规模越往上的烟农数越少,规模往下的烟农数略减,呈“单肚葫芦型”。烟农种植规模区间的面积小计应以20~40亩/户的区间面积和最大,呈“橄榄型”向两头递减。

  (二)职业烟农培育的对策

  要达到“单肚葫芦型”和“橄榄型”的理想结构,需要大力培育职业烟农,优化当前烟农结构,主要包括三个过程,职业烟农队伍的建立,职业烟农队伍的稳定和职业烟农队伍的激励。

  1、建立职业烟农队伍

  建立职业烟农队伍是基础,是从无到有的难点工作,当前宜春市的农村经济比较活跃,青壮年家庭对农业积极性不高,土地资源市场竞争激烈,大量农村劳动外出务工,在严峻的形势下建立职业烟农队伍,需要特殊政策,更需要实事求是的实干精神的。

  (1)立足本地发展职业烟农。

  外来烟农一般是大户,在发展上升期虽然能起到一定带头作用,但其生产操作习惯与本地多有不同,且种植的不稳定性高,如果比例太大,将影响烟叶产业的稳定发展。立足本地烟农,逐步取消外地烟农,产区上下形成共识,出台对乡(镇)、对村委会在培育职业烟农方面的奖励,对本地职业烟农评先评优的激励措施,在土地、计划等资源方面首先满足本地烟农,富余的前提下再引进外来户,创造发展本地职业烟农的良好氛围。

  (2)资源分配优先职业烟农。

  职业烟农自有土地远远不足,种植烟叶的土地绝大部分靠流转,而在流转过程中,职业烟农的竞争力明显弱于投资型大户。在落实面积时,充分发挥产区政府的主导作用,一是维护好本地土地租赁市场价格。二是烟叶种植计划和植烟土地优先分配给职业烟农。三是在烤房使用权分配时优先考虑职业烟农。四是优先提供专业化服务给职业烟农和帮助职业烟农雇请劳力。从而适当抑制投资型大户在土地流转、劳力雇用等方面的强势竞争力,为职业烟农的培育提供优越的发展环境。烟草部门则应在农机安排上,首要满足职业烟农。

  产区政府在县烟叶工作意见中要明确鼓励当地乡(镇)政府、村委会发展职业烟农种烟的具体措施,避免产烟乡(镇)在落实种烟计划过程中走“找能人、引大户、当甩手掌柜”的不利现象发生,为本地职业烟农的发展留足空间。

  (3)差异化扶持职业烟农。

  烟草部门充分利用行业烟叶生产扶持等优惠政策,推动职业烟农培育。对职业烟农实行差异化扶持。一是常规烟叶生产扶持方面,职业烟农落实标准化生产技术水平高于其他烟农,是烟叶质量的保障,对于劳动强度大、技术含量高、耗工量多的烟叶生产前、中、后三个核心技术环节,即:四次机械作业的“深翻整地起垄深栽”,劳动强度大、劳力投入高的“中耕大培土”,技术含量最高的“成熟采收科学烘烤”等三个环节落实到位后给予专项生产技术补贴,普通烟农如高标准完成,也可申请补贴。二是在精益生产、GAP、散叶收购等项目,优先安排给职业烟农种植的烟田。三是在烟叶技术创新项目安排时,优先安排给职业烟农,增加职业烟农种烟总收益。

  2、稳定职业烟农队伍。

  职业烟农队伍建立起来后,为稳定其长期种植烟叶,除烟叶自身的种植效益稳定外,对长期种植烟叶的职业烟农的对烟叶的发展贡献度应有相应制度。

  (1)建立分类星级管理机制,提高烟农服务满意度。

  根据种烟年限、种烟面积、技术水平、诚信度、烟叶基础设施和种烟亩平效益等标准,对烟农评级,星级管理的目的是更针对性、更优质地服务职业烟农。星级管理的核心内容是提高烟草部门对职业烟农的服务质量,通过针对性对不同级别烟农在土地流转、技术指导、技术培训等方面的服务应享受优先服务,在技术落实方面现场指导、经验传授、诀窍共享,提高标准花技术落实到位率,在烟叶劳动用工管理方面帮助烟农分析用工量、劳动力搭配、劳力投入等,提高烟叶工人劳动效率,降低烟农投劳成本。将烟农队伍培育成五类,有技术、会经营、懂管理的经营型烟农为五星烟农,可培育成为合作社、机械农场的经理人;从事专业化育苗、机耕、烘烤、病虫害防治、分级预检、运输的知识型、服务型烟农为四星烟农;以落实技术措施,稳定、提高收入为主的烟农为二、三星烟农,力争将其培养成为专门负责烟叶生产的生产型烟农;对一星烟农以宣传动员,提高对烟叶生产的认识为主,促使其转化升级。星级管理的同时,要兼顾该制度不能衍生变异成排他性制度,剥夺其他烟农应有的权利,损害其他烟农的利益。

  (2)建立贡献值积分管理机制,提高烟农归属满意度。

  以交售种烟年限和上中等烟叶数量为两个主要指标,建立积分制度,并开发积分管理系统软件,对烟农采取积分制管理。以烟农交售上中等烟叶数量积分,按种烟持续年限逐年增加浮动的积分系数;按交售数量区间划分梯度,以梯度确定差异积分系数。积分2~3年兑换一次,兑换对烟农实用性较高的物品,由设立的专项资金或地方烟叶发展基金承担。

  (3)建立人文关怀管理机制,提高烟农生活满意度。

  作为烟叶的稳定种植主体,职业烟农应作为烟叶生产一线的客户身份看待,享有行业的人文关怀。由行业出资,为职业烟农购买意外保险和医疗保险。建立并完善详细的烟农信息化档案,包括家庭成员等信息,关怀职业烟农家庭,比如:烟农的子女升学,给以适当资助;烟农家庭成员遇重病、大病,给予适当物品慰问等。

  (4)建立培训教育管理机制,提高烟农学习满意度。

  落实培训经费,培训提高职业烟农素质。由行业出资成立职业烟农专项培训基金,与高等院校合作,邀请烟叶知名专家、行业内讲师、管理学专家等对职业烟农授课,每年定期举办两期以上省内统一培训,培训职业烟农的专业技术,提高烟叶生产管理能力,提高烟农职业操守,满足好学上进的烟农学习需求。

  3、激励职业烟农队伍。

  建立评价体系,激励职业烟农积极性。职业烟农作为特殊群体进行培育,在享受差异化扶持权利的同时,也应接受相应的考核,增强职业烟农的进取心。对职业烟农独立考核,根据其种植烟叶的田间长势、烟叶标准化技术落实、烟叶交售情况等指标进行评价,并在产烟县内排名,连续两年排名倒数的职业烟农取消职业烟农资格,同时取消评先评优权利;出现违反烟叶生产规范经营的情况的直接取消种烟资格。优胜劣汰,实行职业烟农队伍动态管理。

  [参考文献]

  [1]李民.在全省烟叶工作会上的报告[R].江西省局,2014-11-25

  [2]龚法生.2015年政府工作报告[R].上高县政府,2015-2-13

  [3]唐国强.未来烟叶谁种植 加快培养职业烟农[Z].烟草在线,2013-3-20

  [4]韦淇瀚.关于培养新型职业化烟农队伍的思考[Z].烟草在线,2009-12-2

猜你喜欢