贵州中烟加强精益制造提升产品质量特色
2015年06月29日来源:《东方烟草报》作者:叶龙、吴长宣
  烟草在线摘自《东方烟草报》  2014年,“贵烟”包装与卷制质量98分率达到92.51%,比当年国家局卷烟产品质量监督市场抽查包装与卷制质量98分率高出了10.11个百分点;单箱烟叶消耗34.51公斤,再创历史新低。

  近年来,“贵烟”品牌呈现出了蓬勃向上的良好发展势头。这得益于贵州中烟工业有限责任公司对“精益制造”的积极实践。

  在生产中,贵州中烟聚焦品牌发展,以强化精益制造能力为重点和切入点,建立独具特色的工艺验证标准和生产过程管控标准,有效提升了精益制造意识和能力,促进了品牌质量和特色的持续提升。

  以质量为发展关键

  为确保质量稳定,贵州中烟点燃了“管理诊断”、“工艺质量管理竞赛”和“搭建工艺质量管理评价平台”三把火,筑牢生产过程管控的基础。

  他们组织专业人员开展专题管理诊断,要求各卷烟厂制定关键工序管控方案,积极开展交流和交叉检查,并针对工艺标准与实现手段开展工艺质量管理课题研究,运用统计过程控制、质量看板、质量管理小组活动、精益六西格玛等精益方法和工具,一个问题一个问题解决,一步步提高工艺质量保障能力。

  他们积极开展工艺质量管理竞赛活动,努力营造人人关心工艺质量管理、人人重视工艺质量管理的良好氛围,进一步提升了生产、业务、技术人员的工艺质量管理意识。

  他们搭建工艺质量管理评价平台,系统地对工艺质量管理现状进行月度通报,增强各卷烟厂的竞争意识,树标杆、亮成绩、晒距离,推动各厂找问题、找差距,基本实现了卷烟产品质量由结果控制向过程控制、由指标控制向参数控制的转变。

  此外,贵州中烟还搭建起了数据采集分析系统,每月采集百万单位的数据加强分析,牢牢把握产品质量分类管控重点,认真研究关键指标值的变化;建立相关指标的联动分析模式,以形成“大数据时代”下持续提高的自我驱动能力;重点分析发布五个卷烟厂关键工序的均值和标偏,督促工厂寻找差距背后的改进机会、车间寻找改进方法、操作人员寻找实现方法,形成了群防群控、分工协同的管控体系。

  以人才为发展动力

  近年来,贵州中烟十分注重一线技术人才的技能学习和素质提升。他们从加强培训入手,积极开展卷烟工艺、6S管理、统计技术与工具运用等方面的培训,促使各卷烟厂掀起学习热潮,培养出一大批善于分析和解决问题的专业人员。

  群众性的QC活动是贵州中烟提升卷烟品牌质量特色的重要途径。

  在2012年实现QC成果烟草行业一等奖突破之后,贵州中烟每年都有不错成绩:2014年毕节卷烟厂《研制浸渍器冷凝水吸取装置》荣获全国烟草行业第二十五届优秀成果发布一等奖;贵定卷烟厂“国酒香QC小组”等三个小组荣获“全国优秀QC小组”称号;遵义卷烟厂二车间甲班荣获“全国质量信得过班组”……

  此外,贵州中烟技术中心、生产管理部和贵阳卷烟厂共同研究的成果《卷制工艺参数对卷烟质量影响的位置效应与散度效应分析》还被评选为中国烟草学会2014年度优秀论文,实现了工艺质量研究的新突破。

  以规范为发展保障

  规范的制度是控制生产关键节点、降低管理风险的重要基础。近年来,贵州中烟围绕“批批一致、支支一流”的目标,动态识别管理风险、关键控制环节,实时测量分析动态数据,持续改进管理制度。

  2014年,他们持续改进涵盖综合管理、制丝过程质量控制、卷包过程质量控制、辅助设施管理和工序能力评价五个大类的管理制度,包括《计量检测仪器及测量过程管理规定》《特殊时段控制管理规定》《动力保障管理办法》等29项日常工艺质量管理规定,实现了所属5家卷烟厂29项过程管理标准的统一。

  在制度的制定过程中,贵州中烟十分注重制度与生产过程的符合性、适宜性和有效性,要求生产管理部与各卷烟厂对生产过程加强识别、梳理和整合,确保规范的制度成为“统一平台、强化控制、日清日结、持续提高”的基础保障。

猜你喜欢