云南中烟昆明厂:创建标兵单位,我们这样做(图)
2015年06月30日来源:《东方烟草报》作者:张宁

  烟草在线摘自《东方烟草报》  在拥有了国内一流、国际领先的硬件装备后,云南中烟昆明卷烟厂积极实施业务重组、组织再造、流程再造、队伍再造,实现软硬件相匹配。图为该厂卷包车间。

刘铮制图

  2015年4月,云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司昆明卷烟厂被授予“烟草行业卷烟工厂标兵单位(2012~2014年度)”称号。

  对于有着93年发展历史的卷烟工厂来说,这一称号意味着什么?他们是如何取得这样的成绩的?

  “经营企业的过程其实就是育人的过程。只有让企业成为具备‘远大理想、强健体魄、健全心智模式’的优秀‘人’,才能持续增强核心竞争力,更好地应对激烈的市场竞争。”谈起创建行业标兵单位的秘籍,昆明卷烟厂厂长范晓如是说。

  企业的发展如同一个人的成长进步,只有怀有梦想才能最大限度调动主观能动性,勇往直前。

  早在2009年,昆明卷烟厂就树立了“全力打造符合现代化企业要求的、具有先进加工水平的优秀卷烟工厂”的目标。

  因为怀揣梦想,昆明卷烟厂前行的方向更加明确,步伐更加坚定。

  胸怀梦想——目标明确 坚定前行

  93岁,对于人类来说,早已是暮年。

  对于一家胸怀梦想的企业来说,93岁,正青春。

  从1922年怀揣“实业救国”的理想建厂至今,93载春秋征程,昆明卷烟厂始终满怀青春的激情坚定前行,创造了一个又一个辉煌。

  秘密何在?

  “始终胸怀家国理想,脚踏实地,瞄准未来竞争,争做最优秀的工厂。”范晓一语中的。

  近年来,通过深入推行科学管理,昆明卷烟厂各方面工作取得了不少骄人的成绩,各项指标不断刷新,各种荣誉接踵而来。2011年易地技改后,昆明卷烟厂拥有了国内一流、国际领先的硬件装备。

  面对这些,昆明卷烟厂并没有沾沾自喜,时不我待的紧迫感反而更加强烈:如何通过实施业务重组、组织再造、流程再造、队伍再造,使工厂的软硬件相匹配?

  这种紧迫感并非自寻烦恼。在与国内外先进卷烟工厂对比之后,昆明卷烟厂发现,彼时,自身正经历着“成长的烦恼”:

  基础管理层面,简单问题存在“抓反复、反复抓”的情况,全员参与管理的生动局面尚未形成,全员创新能力和自主改善能力亟须提升;内部运行层面,内生动力尚待挖掘,不精益、无价值的活动尚待识别和消除;对标指标方面,一些对标指标不够先进,特别是单箱制造费用、单箱叶耗、在岗职工实物劳动生产率等指标明显落后……

  针对这些问题,昆明卷烟厂在系统分析和研究的基础上,制定了“十二五”管理规划,对“十二五”期间各阶段发展目标和定位进行了细化(见图表1)。

  为有效支撑管理规划“落地生根”,昆明卷烟厂围绕企业发展愿景,深入推行目标管理,每年年初都要梳理和识别工厂管理目标,将目标和责任分解到部门、岗位、个人,形成“千斤重担人人挑,人人头上有指标”的目标管理体系。

  此外,昆明卷烟厂还系统构建了卓越绩效管理系统平台,注重“以目标管理为引领、以流程驱动为主线、以科学管理为手段”,突出管理理论与工作实际的紧密结合,全面推动生产和管理上水平。

  方向对了,目标还会远吗?

  朝着“全力打造符合现代化企业要求的、具有先进加工水平的优秀卷烟工厂”的目标,昆明卷烟厂深入开展“管理创一流”活动,班子建设、队伍建设、企业文化建设和基础管理水平持续提升。

  在昆明卷烟厂干部职工的共同努力下,现实与梦想之间的距离越来越近。

  强健体魄——顺势求变 精益求精

  生命在于运动,对于企业来说道理亦然。只有不断适应时代和形势的发展,锻炼出“强健体魄”,才能走得更好、更远。

  纵观昆明卷烟厂的每一步成长,无不与其敏锐地捕捉时机、与时俱进地顺势求变密切相关。

  在总结以往管理经验的基础上,昆明卷烟厂乘着行业推行精益管理的东风,又一次及时更新了思维方式和管理理念,将精益管理引入每一个领域,对企业薄弱环节和流程开展“号脉问诊”,逐步构建起颇具特色的精益管理推进模型——“精益屋”。

  “‘精益屋’主要借鉴人类居住房屋的构造,分为基石、支柱和屋顶三个部分。基石由体系建设、专题推进、问题解决三部分构成;中间支柱包括科学管理、精益制造、精益文化三个部分;屋顶代表着由最佳效率、最优品质、最低成本、准时交货、安全环保、最高士气等因素构成的卓越绩效;屋内则主要体现为团队建设和持续改进等员工活动。”昆明卷烟厂企业管理部主任祝训东向记者解释。

  “具体来说,‘精益屋’就是通过体系建设打牢科学管理基础,以专题为载体推进精益制造、实践科学管理;通过团队建设培育人才,发挥人的主观能动性,持续挖掘问题、解决问题,提升制造水平;通过提炼固化实践成果,打造精益文化;通过科学管理、精益制造、精益文化三大支柱的构建和完善,支撑起卓越绩效这个‘屋顶’。”祝训东说。

  以三大基石之一的“专题推进”来说,昆明卷烟厂针对企业生产和管理过程中存在的薄弱环节进行重点攻关改善,取得了显著成效。

  比如,通过实施“优化换牌生产流程,提高快速切换能力”专题攻关,工厂柔性化生产能力显著提高。目前,制丝生产线同品牌换批时间每批次缩短4分钟,每天增加约500箱卷包成品的产量;卷包机组换牌时间由近90分钟缩短为约45分钟,生产效率大大提升。

  对职工来说,这意味着实实在在的减负:2014年工作日同比减少14.3天;2015年以来,制丝生产线夜班平均工作时间由8小时缩短为6.5小时,制丝生产线和卷包生产线有时可以取消周末中夜班生产。

  值得一提的是,2011年易地技改后,结合组织结构、生产布局、设备装备和工艺技术等方面的变化,昆明卷烟厂按照“以流程驱动为核心,以流程改进为主线,以流程梳理打通管理节点,以流程优化实现科学整合”的工作思路,全面实行流程管理。

  截至目前,全厂共梳理完善10大管理系统239个工作标准、565项业务流程、367个操作流程,形成了“按流程办事、依制度行事、按标准作业”的运行模式,推动了工厂由传统“橄榄”型的职能管理向着“哑铃”型的流程管理转变。

  随着一系列颇具特色、可操作性强的措施落地,昆明卷烟厂各项指标取得了可喜成绩(见图表2)。

  健全心智——双品建设 以人为本

  “用每个人的成功,打造百年品牌。”这是昆明卷烟厂的企业愿景。

  在企业发展的进程中,昆明卷烟厂始终将人的因素放在首要位置。

  “做企业如做人,产品如人品。”说起企业的“双品建设”,青年员工邓艳深有感触地告诉记者,工厂始终把推动产品建设和人品建设紧密结合,以优秀的人品制造优质的产品,以优质的产品塑造优秀的人品,把优秀的企业文化和高素质的员工队伍作为核心竞争力。

  为调动员工积极性、主动性、创造性,昆明卷烟厂开展一系列活动,在全厂范围内营造了全员参与、全员支持、全员拥护精益的良好氛围。

  ——通过广泛开展员工“一岗多能”培育,卷包生产线目前有258名操作人员能操作两种机型,96名操作人员能操作三种及以上机型;38名维修人员能修理两种机型,21名维修人员能修理三种及以上机型。

  ——随着“消除浪费、创造价值、追求卓越”的精益思想深入人心,精益管理成果频频涌现。2014年,工厂共成立自主改善小组789个,收集改善提案2573条,采纳了其中的2042条,直接创造经济效益4047.64万元,有效破解了生产制造过程中一批关键瓶颈点和问题点。

  此外,为积累先进经验、共享集体智慧、实现知识增值,昆明卷烟厂还积极搭建知识管理信息化平台,提升企业知识管理水平。截至目前,该平台共收录企业知识14689份,其中,许多案例可圈可点。

  比如:由高级技师李云杰牵头开展的《降低FOCKE-FX包装机商标物耗指标》活动,使商标纸消耗降低了4.36张/箱;由生产三部员工严涛等开展的《703空气通道堵塞技术改造》活动,解决了外方设备厂家长期不能解决的问题,每年可节约辅料成本6万余元;由修理人员吴涛等开展的《Topspin切丝机维保方法改善》活动,在保养效果改善的基础上,每年可节约维修保养时间160多小时……

  在取得实实在在效益的同时,昆明卷烟厂企业文化的影响力进一步提高,员工的思维方式和行为模式逐渐改变,“第一次就做正确的事,第一次就把正确的事情做好”的理念深入人心,讲责任、讲奉献、讲合作蔚然成风。

  “2015年,昆明卷烟厂将在深入开展对标活动、纵深推进精益管理的基础上,努力构建具有特色的生产运营模式,以异常管理为抓手,深入调查效率损失状况,积极导入综合效率管理,进一步提升关键绩效指标水平,不断增强工厂核心竞争力。”谈起下一步规划,范晓这样说道。

  精益改善案例

  (一)限位块增高30毫米 储条器告别卡烟难题

  项目背景

  储条器是封箱机与上游设备的缓冲设备,一旦封箱机出现故障,储条器可将上游的烟条暂时储存起来。自昆明卷烟厂易地技改后,储条器卡烟问题一直存在,设备供应商多次派人员改造,效果并不明显。

  为提高设备运行效率,保障生产正常开展,2014年6月,昆明卷烟厂职工沙利波、赵勇、胡维强、马维良、张松对储条器卡烟问题开展专题攻关。

  解决措施

  攻关人员对设备实施加装斜坡、加装护板等方面改造后,通道上的限位块比原来向上提升了30毫米。这样做的好处在于,一旦烟条堆满通道,限位块会将烟条堆高,使前后烟条位置错开,保证后面的烟条顺利到达正确位置,避免卡烟。

  项目成效

  储条器卡烟难题有效解决,且通过加强对设备的精益管理,大大降低了封箱机故障停机次数,缩短了设备故障维修时间,维修成本、能源消耗、不合格产品数量等指标水平同步提升。

  (二)提高烟丝瞬时加香精度

  项目背景

  长期以来,烟丝加香精度主要靠人工计算,存在过程繁杂、计算量大、加料精度低等问题。如何实现设备差错的自动化控制,将操作人员从繁重的体力劳动中解放出来,达到人与机的“双赢”?为破解这一问题,昆明卷烟厂实施了提高烟丝的瞬时加香精度项目。

  解决措施

  通过优化PLC(可编程逻辑控制器)控制程序,当瞬时加料精度出现偏差时,调用纠偏控制算法,自动调整瞬时加料比例,从而确保瞬时加料精度自动控制在工艺要求的范围内。加料精度自动化改善是以加料电子秤流量控制稳定性为核心的,为此,技改人员还对电子秤控制实施了瞬时加料精度预警、实时显示等改造。

  项目成效

  项目的实施大幅提升了烟丝的瞬时加香精度,降低了批内卷烟加香波动,消除了箱与箱之间的加香差异。

  (三)某型号卷烟机抛丝带轴承端盖改造

  项目背景

  某型号卷烟机在昆明卷烟厂广泛使用,该卷烟机抛丝带传动轴轴承损坏现象经常发生。轴承损坏时产生高热,造成轴承端盖抱死,需要花费很长时间拆卸;多数时候只能采取破坏性拆卸方式,造成不必要的配件浪费,对生产效率和成本影响较大。

  解决措施

  经过反复论证,项目攻关人员得出结论:合理地改造定位端小孔尺寸和拆卸工艺孔尺寸,并设计专用工具,就可以有效缩短维修时间。

  于是,在不改变定位条件的前提下,攻关人员把原来的定位端直径44毫米、深度7毫米的孔,改为直径44毫米、深度2毫米和直径40毫米、深度5毫米的阶梯孔。

  由于定位端小孔的改变增加了拆卸工艺孔的壁厚,需要相应地把原来的拆卸工艺孔深度由3毫米改为4毫米,达到提高拆卸销钉强度和降低拆卸难度的目的。同时,设计专用拆卸工具,大大降低了拆卸难度。

  项目成效

  改造后的端盖安装在设备上,完全满足使用要求,拆卸非常方便,有效缩短了维修用时。

猜你喜欢