窈窕“荷花” 君子好逑
——从穿越“荷花”的前世今生探索品牌发展理念设计
2015年06月11日来源:烟草在线专稿作者:灯火阑珊

  烟草在线专稿  河北,燕赵之地,在人们眼中,它是一个英雄辈出的地方,人杰地灵,从来不失神话色彩。博大精深的文化沉淀了这所城市独特的性格,同时它也创造了一个又一个辉煌的奇迹和神话。

  在这片广袤的土地上,屹立着一座带有传奇色彩、传递着现代气息的工业企业——河北中烟工业有限责任公司。自2003年6月12日成立以来,河北中烟“数十年磨一剑”,规范管理促进企业发展,科技创新展现员工风采,成为了卷烟优秀工业企业的一个典范。然而,让河北中烟为之骄傲的就是品牌的创新带来了良好的市场口碑。在河北中烟的品牌中,有一款烟被人们称之为“君子”,它谦和、恭敬,向人们神而往之。它的重归,引爆了市场的增长点,成为了零售户的“掌上明珠”、消费者眼中的“神话”,它的名字叫“荷花”。

  前生·追忆昨日荷花分外香

  “你的前世,如同惊鸿一瞥,却掀起波澜壮阔。”

  1959年6月1日,这是个难忘的日子。河北中烟石家庄卷烟厂生产的第一包“荷花”烟问世。据报道,1982年,“荷花”烟产量达到6.3万箱;上世纪90年代,“荷花”烟逐渐淡出市场,累计销售80多万箱,是当时石家庄卷烟厂的当家产品,素有“南牡丹、北荷花”之说。

老牌“荷花”的图标(网络图片)

  从最早“荷花”烟盒设计上我们可以看到,清新的绿色与淡黄为主色调,表现了荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的脱俗气质。这种淡雅、清新的意境,让很多熟悉它的人不由地对当年的往事开始追忆。有烟民介绍,当时这款烟的最初定价0.24元,后来涨至0.46元,直到最后停产价格为1.2元。超凡脱俗的包装、清新淡然的色彩、怡人的吸味,让人们记住了它的名字。

  今生·喜看今日荷花别样红

  荷风送香气,竹露滴清响。今年以来,面对经济下行和错综复杂的市场环境,许多卷烟工业企业将眼光聚焦在产品的质量和文化内涵上,河北中烟工业有限公司生产的“荷花”品牌在市场中脱颖而出,市场表现一路向好。

  那么,“荷花”的火热到底达到了怎样的程度呢?我们不妨用数据来证明:上市第一年,销量5912箱(2015年1—2月份,商业纯销4090箱),保持罕见的高溢价,全国市场口碑渐起,声誉日隆,演绎出2014年度中国烟草的“荷花”现象。笔者了解到,有些地区的零售户表示,自己多订烟,提升档级,目的就是可以拿到“荷花”。 其实,与其说“荷花现象”是一种偶然,不如说是匠心独运的生产技术和丰富深刻的文化内涵述说着荷花的前世今生,展望着别样的荷花未来。

  正如一句话所说:“胜出必有所长。”当今这样一个“看脸”的时代,一种品牌要得到长足的发展,包装是吸引消费者的法宝,质量攻关是关键,迎合消费者的需求是制胜之宝。“荷花”的重归,可谓是河北中烟团队精心打造,卧薪尝胆的杰作。产品无论是在品质、吸味、口感、包装以及传递的文化理念来讲,都立足做到最好。

  首先,据介绍,“荷花”新品仍然保持着卷烟人工挑选特技烟叶的风格传统,采用了先进的技术调香,精细化加工而成。其次,从“荷花”的吸味和口感来说,消费者表示,“荷花”烟点火引燃,烟气劲头适中浓醇而流畅,香气清雅而丰满,口感细腻醇厚,余味干净、生津回甘,回味舒适。再次,从“荷花”传递的“淡、静、雅、谦”君子文化内涵角度来讲,符合当今社会中人们追求品质生活的一种理念,在嘈杂的外面世界,它能够带你寻找内心深处的一方净土。最后,最重要的是“荷花”自上市以来,一种保持着一种高溢价和适度紧缺的市场状态,这点符合企业推陈出新的初衷。许多零售户也尝到了甜头,纷纷表示,在当今经济下行压力较大的情况下,“荷花“让他们有钱可以赚,经营烟酒店更加有了信心。

  未来·期盼明日荷花花似海

  新的起点,新的远航。2015年,对河北中烟来讲注定是一个不凡之年,既是机遇,又是挑战。机遇,河北中烟继续乘着“荷花”的东风,在发展的道路上不断创新;挑战,市场环境错综复杂,各种品牌层出不穷,“荷花”品牌如何提升市场影响力?

  在市场化取向改革的大背景下,河北中烟大胆创新,吸收并借鉴市场化取向改革的新理念,目前,公司成立了战略发展委员会、品牌联席会议,集全公司的力量做好品牌。“一个品牌,如果靠保护,永远不会有旺盛的生命力”,公司的一位负责人介绍说。品牌培育,不能单纯依靠商业公司,工业公司自身公司也要重点关注品牌。

  接下来,河北中烟继续真正从品牌入手,包括品牌策宣、品牌文化、产品品质。在“荷花”品牌的布局方面,河北中烟立足于市场,一切本着满足消费者需求的原则,进一步优化措施:一是形成重点市场布局,包括江苏、浙江、广东、北京等地;二是形成省会市场布局,争取覆盖省会城市。

  发展,不忘初心。从弘扬正能量,去除内心浮躁的角度来讲,“荷花”品牌堪称是用心做好的卷烟。在未来的发展中,“荷花”将继续保持本真的色彩,不用花哨的包装来装饰自己,简单本身也是一种美,并且更加真实。在社会经济快速发展的今天,很多人总是忙于加快自己前行的脚步,而忘记自己出发的初心,“荷花”的去伪存真能真正带你回归本我。

  荷花烟的品牌文化开始召回久别重逢的产业伦理,“正能量、精气神”的价值主张更接地气。产业伦理引申到行业的角度,包括“荷花”品牌的发展将围绕“两个至上”,用心做好烟。一方面让“荷花”的清新淡雅、宁静致远的品牌落地生根,另一方面坚持让“君子”烟能够真正扎根市场。

  最后,穿越了“荷花”的前世和今生,期盼着未来荷花盛开似海。突然,耳边响起了一首歌:“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜……”,笔者不禁感叹,一种喜欢和热爱,大抵也不过如此吧!窈窕“荷花”,君子好逑。

猜你喜欢