花开沃土分外香(图)
——广西中烟创建全国文明单位纪实
2015年07月17日来源:广西中烟、全国文明单位、纪实作者:徐晓慧、唐格莲、潘永诚、潘艳明

  烟草在线据《东方烟草报》报道  几度春秋勤耕作,文明花开别样红。

广西中烟现代化工业园区。

在广西中烟精神文明成果展示室里,陈列着多年来收获的累累文明建设成果。

徐江峰摄

  2015年2月28日,在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,广西中烟工业有限责任公司被授予“第四届全国文明单位”称号。

  广西中烟有理由骄傲、有理由振奋,她铸就了辉煌、她实现了梦想,八年的执著追求终于换来了丰硕成果。

  八年来,广西中烟严格对照《全国文明单位评选标准》的具体要求,高标准完成规定动作,积极开展自选动作,以深入践行“两个至上”行业共同价值观为核心,以精心打造“诚信烟草、责任烟草、和谐烟草”为主线,不断凝聚文明的力量,为公司持续健康发展提供了强大动力。

  “三个不动摇”强化组织领导

  文明花开,系扎根文明沃土。

  早在广西中烟成立之前,南宁、柳州两家卷烟厂就已被评为广西壮族自治区文明单位;2006年,广西中烟也被评为广西壮族自治区文明单位。

  在行业改革发展的新时期,广西中烟在发展过程中逐渐认识到文明创建工作只能加强、不可削弱。

  2007年,全国文明单位创建工作在广西中烟全面启动,并成为一把手工程,由广西中烟党组书记、总经理担任组长的精神文明建设工作领导小组也随之成立。领导小组下设办公室,广西中烟公司机关党委、南宁卷烟厂党委、柳州卷烟厂党委分别成立了精神文明建设推进领导小组,按照公司制定的精神文明建设工作实施方案,细化量化相关创建指标,层层分解、狠抓落实、确保效果。

  “我们不是为了创建而创建,而是真切感受到了文明创建给公司各项工作带来的引领作用。”广西中烟党组书记、总经理张雨夏告诉记者,“创建文明单位是加强企业管理,增强企业竞争力、塑造企业良好形象的一项重要举措,也是打造基业长青百年企业的重要保障。”在广西中烟,精神文明建设工作被提至关乎企业发展前途的高度。

  在转变发展方式的同时,坚持文明单位创建不动摇;在抓生产经营业务工作的同时,坚持创建中心工作不动摇;在缩减预算的同时,坚持文明创建资金投入不动摇。这为广西中烟创建工作打下了坚实基础。一把手亲自抓、党政工团齐抓共管,创建活动被纳入企业“十二五”规划,与业务工作、文化建设同规划、同布置、同检查、同考核,实现组织、制度、活动、经费“四落实”,广西中烟的全国文明单位创建工作在众志成城中一步步顺利推进。

  “喊破嗓子,不如甩开膀子。”八年来,广西中烟“干”字当头,召开创建动员会、推进会,广泛发动职工参与,让创建活动成为一项全员积极参与、贯穿企业发展全过程的系统工程。

  翻开《广西中烟报》,“全国文明单位创建”“培育和践行社会主义核心价值观”“榜样就在咱身边”“书写新时代的雷锋故事”等专栏映入记者眼帘。这是广西中烟充分利用“一站两报两网”等营造良好创建氛围的一个缩影。除此之外,公司内部电视、宣传板报以及内外网、微信平台等,也及时通报文明创建活动进展情况,积极宣传文明创建应知应会知识,以及创建工作中涌现出的先进典型、微公益广告等信息。

  “通过公司多年来持续、全方位的宣传,创建工作对广大职工来说,已经入脑入心。公司上下营造出了‘人人讲文明、人人抓创建’的良好氛围。”回顾广西中烟这些年的创建工作,广西中烟政治思想工作部副部长周国辉颇有感触。

  “三项建设”实现文化引领

  学习型组织建设、道德文化建设、企业文化建设,被称为广西中烟“三项建设”。“三项建设”有一个共同之处,那就是“以文化人”。

  “用3~5年时间,让机关重要岗位职工基本达到研究生学历或中级以上专业技术资格水平。”2009年,新一届公司党组上任伊始,便提出了“十二五”人才发展目标。广西中烟随后出台了一系列政策措施,在“引进人、培育人、使用人、留住人”四个关键环节发力,进一步畅通人才发展通道,为有理想、有能力、爱学习的职工提供平台。

  这5年,3万余名职工获得教育培训机会,500余名职工获得晋升机会。

  这5年,职工纷纷自觉学习、主动提升,不思进取、混日子的人没有了立足之地。

  2011年,进入南宁卷烟厂卷包车间工作的青年员工莫玉军,仅用一年多的时间便获得南宁市国有企业“先锋示范岗”称号;2013年,他成为该厂首批六西格玛黑带职工。说起自己在工作岗位上的成长历程,莫玉军忆起了刚进厂时的烦恼:不能及时转换角色,没有清晰的职业规划,常常对未来感到迷茫。

  是什么让莫玉军有了如此大的转变?“公司特别注重对人才的培养,给我们搭建了学习平台,营造了良好的学习氛围,使我们的业务技能和综合素质得到快速提升。特别是公司开通的四条人才成长通道,引导我逐渐明确了自己的职业规划,激发了我的创新活力。在这种工作学习化、学习工作化的企业氛围中,只要有心,快速成长是必然的。”莫玉军说。

  莫玉军所说的四条人才成长通道,指的是行政职务晋升通道、非领导职务晋升通道、技术职称评聘通道、技能等级认定通道,这是广西中烟有效盘活人力资源的一项举措。在张雨夏看来,激发企业活力,需要“以人为本”,充分调动人的积极性。开通这四条人才成长通道,正是要为人才提供“各显神通”的舞台。

  人无德不立,企无德不兴。广西中烟选拔人才不仅看中能力,更看重道德。公司率先在全区国有企业中开设了道德讲堂,搭建了思想道德建设的平台。讲堂上,大家诵经典、听故事、作点评……职工的思想道德素质于潜移默化中得到了提高。

  “就像跳舞一样,只要大脑与肢体协调配合,岗位技能就能练好……”2014年10月22日下午,在柳州卷烟厂二号会议室里,道德讲堂正在开讲。此次主讲人是一位举止优雅、美丽自信的女职工,名叫王皖君。她原是柳州卷烟厂“甲天下艺术团”的一名舞蹈演员,后来因艺术团解散,便换上工作服走上陌生的工作岗位。刚开始,她很不适应,经历了一段时间的彷徨后,凭着一股韧劲儿努力学习,岗位技能水平日渐提高。

  广西中烟政工部的钟晓露多次聆听道德讲堂的课程,她感慨道:“孝敬老人、自强不息……通过聆听这些故事,我领略到中华民族传统美德的魅力。崇德尚善、见贤思齐,我们都要自觉成为传统美德的传播者和践行者。”

  除了开设道德讲堂,广西中烟还经常开展诵读经典和“文明有礼”等活动,通过多种方式使职工深入感知优秀的民族文化和道德风尚,营造“争当文明职工、文明市民”的良好氛围。

  文化是企业的灵魂,是企业发展的重要引擎。广西中烟经过探索,形成了“忠爱”文化理念体系。“忠爱”文化以人为本、以德载道,强调“先做人再做企业”,引导职工形成积极向上的价值追求。

  “忠爱”文化理念体系与社会主义核心价值体系和“两个至上”行业共同价值观高度契合。“‘忠爱’文化旨在教育引导职工忠于党、忠于祖国、忠于行业、忠于企业、热爱消费者、尊爱家人、关爱社会。忠以爱为源,爱以忠为基。”张雨夏解释道。

  “‘忠爱’引导我们爱家庭、爱企业、爱党、爱国家,增强了我们对企业的认同感和归属感。企业就像我们共同的家,我们愿意为这个家付出自己的努力。”南宁卷烟厂卷包车间电工彭亮说。

  “三大活动”促建和谐社会

  广西中烟在谋求发展的同时,始终不忘履行社会责任,坚持组织开展公益活动、学雷锋志愿服务活动和“送温暖”内部帮扶活动,为建设和谐社会贡献自己的力量。

  2014年10月14日下午,在广西中烟柳州卷烟厂迎宾大堂,柳州融安县浮石镇木瓜村党支部书记曾照旺代表村民送来一面锦旗,感谢广西中烟三年来对该村的大力帮扶。

  木瓜村是个贫困村,柳州卷烟厂曾先后选派三名干部进村驻点,结合该村实际情况投入帮扶资金、开展慰问活动。这些实实在在的帮扶,在一定程度上改善了当地村民的生产生活条件,获得当地政府和老百姓一致好评。

  大爱无疆。从2009年开始,公司每年支出公益基金3500万元,除了支持新农村建设,还积极支持地方教育事业及公共设施建设,设立教育基金、援建希望学校,使2.6万余名学子受益。

  雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。2015年1月18日,南宁卷烟厂擅长维修电器的青年职工组成学雷锋志愿服务队,到南宁市皇龙新城小区义务维修家电。志愿者们不但尽心尽力维修居民们搬来的大小电器,还现场解答关于家电故障维修方面的知识。

  在广西中烟创建全国文明单位成果展示室,记者看到一份广西中烟职工志愿者登记表,上面详细记录着志愿者基本信息及服务意向,总人数达750多人。

  学雷锋志愿服务活动不仅局限在每年的“雷锋月”开展,现已发展成为广西中烟一项机制化、常态化活动。公司每年制定详细的学雷锋志愿服务活动实施方案,适时组织职工开展义务劳动、便民服务、植树造林、无偿献血、图书捐赠等志愿服务活动。除了服务社会,公司内部还提倡将雷锋精神运用到岗位工作中,党员示范岗、红旗责任区、青年文明号、青年示范岗处处可见。

  帮扶触角在社会上延伸,彰显了广西中烟积极履行社会责任的形象,“送温暖”内部帮扶活动则体现出公司对广大职工的一份关爱。

  “公司工会成立了帮扶中心,设立帮扶基金,建立职工补充医疗保险及困难帮扶档案,定期慰问帮扶困难职工,减轻他们的负担。”政工部工会事务管理员潘艳明告诉记者。

  “三个打造”服务经济建设

  “积极打造节约型企业、优质服务型企业、绿色工业典范企业,为地方经济建设多作贡献。”对于广西中烟来说,这不仅仅是一句口号,更是实实在在的行动。

  为推进资源节约型、环境友好型企业建设,广西中烟制定了勤俭节约相关规定,完善奖惩机制,提高能源利用效率,开展“节能降耗”“文明餐桌”等主题活动,多形式多渠道进行“厉行节约,反对浪费”宣传教育……一系列举措的实施,使职工开始自觉节约一张纸、一滴水、一度电,逐渐养成勤俭节约的好习惯。

  “做好这包烟”始终是广西中烟不变的追求。他们致力于打造优质服务型企业,研发“真龙”(巴马天成),创立高端原生态卷烟概念;推进精益质量管理专题活动,不断提升产品质量;创新服务载体,应用互联网思维开展微信宣传、社群活动和二维码扫码等,实现线上线下互动营销。所有这些努力,为“真龙”品牌赢得了群众好口碑和“量价齐升”的不俗表现。

  走进广西中烟柳州工业园区,宛若走进一个美丽的风景区,绿树成荫、花香四溢、鸟鸣啾啾……广西中烟将打造绿色工业典范和基业长青企业作为奋斗愿景,结合工业园区、仓库和办事处的地域情况和气候特点,分别围绕“花园式”“森林式”等主题做好绿化工作,柳州工业园区成为“全国工业旅游示范点”。

  公司最大限度使用节能技术装备,建成了广西工业首个兆瓦级太阳能光伏发电站,在环保与节能减排方面的表现可圈可点。公司不断淘汰影响环境的项目,积极推进煤改油、油改气等能源替代工作,并利用“十二五”技改建设了污水处理站,将已达标的生产生活污水全部收集起来,进行二次处理后再排入市政污水管道,尽可能减少对地下水的污染,充分彰显了广西中烟勇担社会责任、促进社会和谐的风范。

  2012年,广西中烟在贵州省正安县斑竹基地单元全面推行烟叶绿色生态种植模式,并在基地单元建立了“西山”“五星”“猫耳朵”三个核心示范区,广泛使用有机肥,不使用任何化肥和农药,保持烟叶的原生态特色。

  原料供应部基地业务科贵州片区经理吴峰告诉记者,虽然困难重重,但公司依然积极探索“绿色烟叶”生产之路。目前,通过保护烟区生态环境、生产使用有机肥、推广病虫害生物防治措施等,广西中烟为烟叶生产初步构筑起一道绿色屏障,进一步从原料源头保障卷烟的品质和安全。

  衔得一番春时雨,喜获几分秋后实。在追求精神文明和物质文明双发展的征程中,广西中烟一步一个脚印,走得坚实而笃定。今日的广西中烟,发展强劲、环境优美、气氛和谐。面对荣誉,他们未曾放慢前行的脚步,不忘责任、满怀激情、奋发图强,用忠诚与热爱、奉献与坚守,继续演奏着文明的乐章。

  成果展示

  (一)荣誉硕果累累

  广西中烟先后入选全国工业企业500强、全国制造企业500强、中国企业信息化500强,曾获得“中国企业信息化标杆企业”“‘十一五’两化融合典范企业”“国家商标战略实施示范企业”“全国五一劳动奖状”“全国模范职工之家”“全国企业文化建设优秀单位”“全国青年学习型组织”“希望工程25周年杰出贡献企业”“全国五五普法先进单位”等荣誉称号。

  (二)经济效益突出

  企业经济运行质量和效益逐年提高,与广西烟草商业企业团结协作,销售收入从2009年的104.69亿元增加到2014年的213.34亿元;实现税利从2009年的69.59亿元,增加到2014年的165.08亿元,在激烈的市场竞争中实现了跨越式发展。

  (三)基础管理标杆

  广西中烟拥有行业级、省级技术中心,国家博士后科研工作站和国家级实验室;率先通过ISO9001(质量)、ISO14001(环境)、OHSA18001(职业健康安全)、ISO1002(测量)管理体系“四标一体”认证,主导和参与6S现场管理、QC活动、知识分类编码等八个行业管理标准、9项行业技术标准制定;率先在广西通过国家AAAA级标准化良好行为企业认定。

猜你喜欢