谋一场“美丽蝶变”(图)
——山东中烟工业有限责任公司将军集团转型发展工作纪实
2015年07月31日来源:《东方烟草报》作者:杨卫中、刘鸿江、韩佳

  烟草在线据《东方烟草报》报道  投资企业结构图、三层股权结构示意图、“十三五”规划转型升级发展重点项目推进组织机构及职责分解图……走进山东中烟工业有限责任公司将军集团董事长秦宁的办公室,一张张图表贴满四周墙面,既有对历史的总结,也有对未来的谋划,既有实现发展的进攻方向,也有重点项目的“作战分析”。

  在做好“一包烟”、盘活“一张图”、建好“一个园”的“三个一”项目工程蓝图指引下,将军集团努力推动转型,实现企业由“瘦身”到“强身”的转变。

将军集团自主研发的烟用胶囊。

将军集团自主研发的特殊滤棒。

工作人员正在对烟用胶囊进行检测。杨卫中摄

干净整洁的生产车间。

  在改革发展进程中,将军集团走过一段艰难的负重前行道路,如今他们高举转型发展大旗,下定决心实现“美丽蝶变”。

  破茧:攻坚克难“瘦身”

  “大家讲起来根本停不下来,有的老师还激动地流下了眼泪。”7月15日,时针指向下午1点,将军集团后勤保障服务中心书记马军英才回到办公室,“今天济南将军实验学校召开恢复招生后的第一次教师交流会,老师们发自内心地高兴,说了很多心里话。”

  创办于1958年的济南将军实验学校原是企业办学校,曾在当地片区享有较高的声誉。然而受政策调整、学校管理体制等多方原因影响,2013年,学校无奈停止了招生工作。“当时人心惶惶,老师们看不到希望,附近适龄入学儿童家长也因孩子上学问题意见很大。近两年的地方两会也对适龄儿童就近入学提出过议案。”马军英介绍。

  自2014年4月起,将军集团主动承担起剥离企业办社会职能工作任务,将学校纳入工作重点,组成专项工作组,寻找解决问题的办法。

  为使学校剥离工作既符合行业规定,又满足社会、地方在教育方面的政策,同时还能实现学校自我造血,将军集团积极向当地教育主管部门咨询,并与各知名学校、社会办学机构进行密集沟通,拟定了6套可行性方案。

  在随后的近8个月时间里,将军集团先后与当地教育主管部门、知名学校和社会办学机构进行了10轮21次接洽磋商,对所有方案进行论证,最终确定与济钢教育集团走合作办学之路。

  2015年7月10日,将军集团与济钢高中教育集团举行了合作办学签约暨揭牌仪式,学校办学主体正式由企业转移至济钢教育集团,企业剥离办学校职能工作全面完成。

  谈起企业剥离办学校职能工作的完成,秦宁欣慰地说:“这不仅维护了国有资产权益,还解决了企业承担社会责任和队伍稳定等问题。”

  完成剥离企业办学校职能工作,仅仅是将军集团打好破解发展难题“阻击战”的具体工作之一。

  “历史上将军集团前后共投资56家企业,但由于投资点多面广、业务陌生、经验不足、人才匮乏、管理乏力,普遍经营不善。”秦宁指着一张结构复杂的股权结构示意图告诉记者,“这成为制约将军集团发展的沉重历史包袱。”

  若想跟上发展的步伐,必须破解历史遗留问题,实现企业“瘦身”。将军集团坚定决心,甩掉束缚发展的“厚茧”:

  主动承担剥离企业办社会职能工作,采取市场化经营运作模式,顺利实现了医院、学校的剥离,并通过旧宿舍开发改造,破解宿舍区水、电、暖改造及费用难题,实现宿舍区社会化改革;

  全力推进清理整顿工作,将清理整顿任务分解为九大板块,成立九个专项工作组,攻克难题,全面完成清理清欠工作;

  将信访稳定纳入常态管理,不断强化信访稳定工作法制化、规范化建设,切实做好矛盾化解工作,为企业营造良好发展环境;

  ……

  一系列卓有成效的工作,使捆绑企业手脚的困难逐步解决,将军集团站在了新的起点上。

  振翅:立足发展“聚力”

  2014年,对于将军集团来说,是具有重要转折意义的一年。

  这一年,企业“瘦身”任务基本完成,将军集团迎来了转型发展的重要机遇。

  企业转型不是一句口号,需要力量的支撑,而力量归根结底来自企业内部。

  然而,企业近10年不发展的状况让将军人有些压抑,但也正是因为感到压抑,他们对发展的渴望才更加强烈。与此同时,在解决历史问题过程中,将军人逐渐养成了敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的精神。

  犹如火山爆发需要一个出口,将军人也需要一条通道让力量得以释放。将军集团领导班子开始搭建这样一条通道,以激发员工干事创业热情。

  一方面,鼓舞士气,提振精神。他们重新梳理企业发展历史,分析当前发展面临的优势,坚定企业未来发展方向,让员工看到未来、看到希望,引导其树立发展信心。同时,坚持用文化聚人心,总结提炼企业发展文化精神,形成干部职工认知认同的“将令军行铸泰山”企业文化,用文化将大家拧成一股绳。

  另一方面,激发活力,提升能力。通过改革用人机制,完善岗位交流机制,实现轮岗常态化,开展人力资源体系优化工作,引入宽带薪酬理念,打通社会化用工人员晋升通道,激发队伍活力。强化人才培养,加大各类人员培训力度,提升员工队伍整体素质,为企业发展提供人才保障。

  人的激情一旦被激发出来,会成为支撑企业发展源源不断的动力。如何让这份动力持续保持下去呢?

  “依靠管理。”将军集团总裁王哲堂说,“为确保企业规范、长远发展,我们着力打造管理平台,夯实管理基础。”

  “我们将企业管理分成‘例行’和‘例外’两部分,例行的事情可以纳入日常职能管理,例外的事情可以采用项目管理。”王哲堂介绍,“同时,我们建立并持续优化三大体系,有效提升了管理效能。”

  王哲堂所说的“三大体系”,是指将军集团的内控体系、责任网络体系和项目管理体系。

  持续优化内控体系,不断完善风险岗位监管和规范经营监管,实行风险管理责任制,建立从董事会到经营层、职能部门,最终到企业员工的责任链条,大大提升了企业基础管理水平;

  建立并持续优化责任网络体系,建立独立的责任网络运行平台,动态管理人财物事信息,全面落实工作责任,实现了企业内部“人人有事干、事事有人干、物物有人管、责任无盲点”;

  针对企业工作实际,建立项目管理体系,全面引进项目管理理念,以转型升级发展为方向,确定11个重点项目,并分解为45个子项目同步推进,以项目管理的方式组织实施,利用有限的资源,获取最理想的效果。

  广大干部职工共同成长、共同发展的心情和愿望变得尤为迫切,企业发展的管理基础逐步夯实,将军集团企业上下达成了共识,发展引擎亦呈现轰鸣之势。

  化蝶:转型升级“强身”

  “最大的感受就是变了!”将军集团烟用辅料加工配套中心经理王志勇说,“以前我们干的只是加工的活儿,别人让干什么我们就干什么,从去年开始,我们开始自己搞研发了,目前已经开展有烟用胶囊、接装纸、内衬纸、塑化烟箱等多个项目的研究。”

  变化,来自将军集团转型发展的总体思路指引。

  “将军集团作为山东中烟一分子,有责任肩负起企业发展的重任,有义务为山东中烟发展贡献全部力量,不光会‘瘦身’,更要做好转型发展文章,实现‘强身’。”秦宁这样说。

  2014年,将军集团绘就“做好‘一包烟’、盘活‘一张图’、建好‘一个园’”的“三个一”项目工程蓝图,决心用创新推动转型,实现企业由“瘦身”到“强身”的转变。

  “集团的工作主线是‘创造性为主业服务’,做好‘一包烟’承载的是使命,即要推动卷烟配套整体上水平,为‘泰山’品牌发展提供保障。”将军集团副总裁孙积承介绍说。

  围绕做好“一包烟”,将军集团瞄准打造原辅材料生产大集团的目标,以卷烟材料上机适用性研究和新材料、新技术、新工艺研究两条线为切入点,增强生产工艺研究与管控,加快新产品的前沿研究和响应速度,不断提高产品附加值,全力提升原辅材料保障水平。

  目前,将军集团已经完成茉莉茶香加线、茉莉茶香爆珠、薄荷爆珠3类细支特种滤棒出口卷烟试样,实现了粗、细支滤棒的爆珠、加线、加香3项技术储备,承接的科技项目产品梗签流量检测仪已上机实验成功……新研产品有突破、技术研发有创新、产品质量有保障成果凸显。

  “我们的‘一张图’,可以说有旧图,也有新图。”将军集团副总裁赵勇介绍说,“我们要用‘一张图’打造资产管理运营中心,实现资产的有效盘活。”

  将军集团一方面理清分布于省内乃至全国各地的房屋、土地资产,制作一张土地房屋资产示意图,做到心中有数、重点盘活;另一方面植入“大资产”经营理念,制作资产运营规划图,将固定资产、无形资产、股权投资等列示图中,采取分类管理、分类施策的方式,设立项目组,明确责任人,确立工作目标,设定完成时限,有序开展无形资产、抵债资产、行业内资产、股权资产统筹运营。

  “‘一个园’承载的是集团的未来。”王哲堂告诉记者,“在济南卷烟厂西南角,将建起我们的将军工业园。”

  “这个工业园并不是将我们的业务简单集中,而是全面的升级改造,是烟用新材料、新技术的研发平台和新产业孵化器。”将军集团技术装备处处长崔聿亮介绍说,按照“集中、延伸、发展”的指导思想,工业园内除集中整合包装印刷、烟用滤棒等现有资源外,还将延伸卷烟配套产业生产加工链,计划新增薄页纸生产线、特种滤棒加工等项目,提高产品控制和即时服务能力,促进卷烟配套企业整体转型升级。

  事实证明,将军集团已经迈开发展的步伐。2014年,将军集团卷烟配套产品质量检测合格率达100%,自主研制的特种滤棒填补省内空白,自主研发的包心温湿度监测仪填补行业市场空白,所属泉永印务公司卷烟配套竞争力排名全国第一……

  “注意力在哪里,结果就在哪里。”秦宁环视一眼办公室墙上的图表说,“转型发展,重任在肩。我们将以推进‘三个一’为主攻点,努力谱写‘创造性为主业服务’的新篇章,实现转型发展。”

  访谈

  责任源于担当 使命成就未来

  ——就企业转型发展访山东中烟将军集团董事长秦宁

  本报记者 杨卫中 通讯员 刘鸿江 韩佳

  作为山东中烟工业有限责任公司全资子公司,将军集团目前拥有6个全资子公司、5个分公司、4个控股公司,经营领域涉及卷烟配套业、房地产业、物业服务业、商贸业等,是跨行业、跨地域、多种投资形式、多种产业组合、多种所有制并存的多元化投资管理企业。

  近年来,将军集团围绕“创造性为主业服务”的工作主线,强化责任、务实担当、创新发展,尤其是2014年以来,他们提出转型发展总体工作思路,努力推进企业由“瘦身”向“强身”转变,实现了企业的快速发展。

  为什么要转型发展?企业转型要转向哪里?怎么保障企业转型发展的成功?带着一系列问题,记者日前采访了将军集团董事长秦宁。

  记者:2014年,将军集团提出转型发展,当年实现收入同比增长4%,利润增幅37.6%,创2006年以来历史新高,利税增长3.34%,资产保值增值率110%,这些数字足见走转型升级之路是正确的选择。为什么要提出转型发展,尤其是为什么选择在2014年提出转型发展呢?

  秦宁:无论什么时候,我们都必须牢记自身的使命和职责,主动担当、敢于担当、勇于担当。将军集团近十年的工作实践证明,只有发展,才能解决好历史遗留问题和当前突出矛盾。

  不同历史时期,行业及山东中烟党组赋予多元化企业的历史使命不同,提出转型发展也是我们的责任担当。

  2014年,在历史遗留难题逐步破解、企业“瘦身”任务完成的同时,我们的经营管理日趋规范,主导产业基本形成,经济效益稳定增长,干部职工更是期待发展。面对这种机遇,将军集团作为山东中烟一分子,有责任肩负起企业发展的重任,在山东中烟倾力做好泰山“一包烟”之机,做好转型发展文章,跟上主业发展步伐。

  记者:转型发展重任在肩,具体要担负起哪些责任?

  秦宁:肩负起政治责任。带领广大干部职工在思想上、政治上、行动上与党中央及国家局党组、山东中烟党组保持一致,坚决贯彻落实中央、行业和企业的各项战略部署。

  肩负起发展的责任。坚持“创造性为主业服务”的工作主线不动摇,以改革为动力,牢固树立发展理念,着力提升企业经营的竞争力、内部管控的控制力、干部队伍的战斗力,全面增强企业竞争力。

  肩负起安全稳定的责任。始终把安全稳定作为企业发展的生命线,树立“红线”意识和“底线”思维,强化安全生产预控管理,依法开展信访工作。

  记者:有了具体的目标,转型发展才会有更加明确的努力方向。您认为将军集团转型发展的方向在哪里?

  秦宁:将军集团提出以创新为引领,转变工作方式,理顺经营机制,加快“三个一”工程建设,实现配套生产、科技研发、房地产业、服务业、商业的共同发展。

  具体来说,就是以做好泰山“一包烟”为契机,推动卷烟配套整体上水平;以规划好“一张图”为蓝图,创新做好资产运营文章;以建设好“一个园”为基础,加快配套企业转型整合发展。

  记者:企业转型不能是一句空的口号,必须有切实的保障措施。在推进转型发展过程中,有哪些有利因素?又有哪些重点措施支撑?

  秦宁:我们具有干事创业的“三种精神”,即奉献精神、担当精神和“钉钉子”精神。

  就奉献精神,继承了老一辈烟草人和谐、合作、信任的优良传统,班子成员精诚团结、坦诚相见、密切合作、优势互补;广大干部职工主人翁意识强烈,愿与企业同命运、共成长,能够敬业奉献、敢闯敢拼。

  就担当精神,敢于担当、敢于碰硬、敢于创新,坚持用改革的思路,破解清欠清退难题,破解信访稳定难题,解剥离企业办社会职能难题,在发展中解决问题。

  就“钉钉子”精神,在清理整顿实践中的“钉钉子”精神已被推而广之,充分体现在全员的自觉行动中,并凝练为企业独特的文化底蕴。

  企业发展关键靠人。我们通过创新机制,把人的创造潜能充分激发出来,使集团内部充满生机活力,形成支撑发展源源不断的动力,使全体干部职工在公平竞争中实现人生价值。

  以机制建设促活力,按照山东中烟党组书记、总经理韩林提出的“五好干部”标准,改革用人机制,完善用工薪酬体系和绩效考评体系,拓展员工职业发展空间,并着力打通社会化用工人员晋升通道,激发员工活力。

  以队伍建设凝合力,优化人力资源配置,加大各类人员培训力度,提高教育培训的针对性和实效性,提升员工队伍整体素质,为企业转型升级发展提供人力保障。

  以文化建设聚人心,高度重视文化引领作用,构建以“将令军行铸泰山”为核心、以“创造性为主业服务”为企业使命、以“钉钉子”精神为企业精神的“泰山?将军”子文化,不断提升企业软实力。

  另外,我们坚持“规范”这一行业发展的生命线,狠抓基础管理。近年来,制定、完善管理制度、评价标准、考核依据近百项,确保工作有法可依、有规可循。综合运用目标管理、绩效管理、精益管理、项目管理等管理方式,降低管理成本,提高工作效率。优化内部管控、责任网络、项目管理体系,强化过程监督,理顺决策程序,强化执纪监督问责,引入项目管理机制,推进“三个一”工程建设,实现企业管理从直线型向矩阵型的转变。

猜你喜欢