新老员工谈精益
2015年07月13日来源:《东方烟草报》作者:张猛

  烟草在线据《东方烟草报》报道

  “精益是一幅拼图”

  “如果把精益管理看成拼图,那么,我们的目标是快速、准确地拼出一副美丽图画。”拼图和精益,两个看似不相关的概念,但在红塔烟草(集团)有限责任公司玉溪卷烟厂卷包一车间员工崔利民看来,却有着内在的相似性。

  作为一名有着18年工龄的老员工,崔利民最早接触到精益管理理念是在2008年。“我说精益像拼图,因为两者都需要学会对比。”玩拼图,要对比颜色、原图、大小等,从而确认位置。“精益生产要对比先进指标。”崔利民说,有对比、有差距就容易找到薄弱环节,明确努力方向。

  正是因为对标,玉溪卷烟厂才能在质量、成本、物耗、安全、节能减排等方面逐步形成具有领先优势的“玉烟指标”。

  除了对比,细节同样重要。“拼图,多一片或少一片都会影响结果。精益改善也一样。”崔利民说,一个流程、一个标签甚至一个动作都藏着精益改善的空间。

  除做对比、重细节之外,拼图和精益管理还有第三个相似点——持续改善、追求完美。“正确、熟练地掌握拼图技巧,包含了许多假设、判断和选择的过程。持续改进,才能拼得速度更快、准确率更高。同理,只有时刻保持持续改进的理念,精益目标才能更快实现。”崔利民说。

  “追求完美的强迫症”

  “刚开始还不适应,现在我也变成追求完美的‘强迫症’患者了。”说到此,玉溪卷烟厂卷包一车间员工唐旭笑了笑。

  在玉溪卷烟厂卷包一车间,“强迫症”可不是个贬义词,而是对践行精益理念、实现精益求精的执著和专注。

  唐旭告诉记者,作为一名刚参加工作的年轻人,能迅速养成良好的精益习惯,与车间良好的精益文化氛围分不开。“记得刚上机时,师傅要求我粘胶带要精确到1毫米以内;换辅料时,只要看到我剩下的辅料多,她就会批评教育我……”就是在这种严苛的要求下,唐旭养成了自觉精益的习惯。

  “参加精益管理培训,当听到‘精,就是少投入;益,就是多产出’时,我才明白‘完美强迫症’与精益管理精神如此契合。它让我懂得了‘质量是我们的良心’,让我懂得了节约、律己、吃苦耐劳。”唐旭说,更为可贵的是,这种精神在车间已形成一种传统,势必在后来人中代代相传。

猜你喜欢