精益之路
——红塔集团玉溪卷烟厂推进精益管理大事记
2015年07月14日来源:《东方烟草报》

  烟草在线摘自《东方烟草报》  实现精益管理,提升精益制造水平,卷烟厂无疑是主阵地之一。近年来,作为红塔烟草(集团)有限责任公司所属规模最大、制造水平最高的卷烟厂,玉溪卷烟厂始终以精益管理为抓手,致力于客户增值、及时响应市场、减少浪费、敏捷制造,精益之路越走越宽。

  2008年

  构建标准化整合型管理体系。

  2009年

  导入“卓越绩效管理模式”,构建“工厂管理体系模型”,提出建立“精益生产体系”的目标。

  2010年

  导入精益生产理念,提出并推进“六个精细化”,即质量管理精细化、生产制造精细化、成本控制精细化、设备和信息化技术管理精细化、安全管理及服务精细化、政工工作精细化。

  2011年

  推广应用精益六西格玛工具,实施“六个精细化,两个可持续”,即质量、生产、成本、技术、安全、政工精细化以及人和系统的可持续发展。

  2012年

  全面推行精益生产,探索“问题发现-问题解决-知识共享-问题再发现”的循环管理体系(玉烟DSS体系)。将持续改善融入生产管理工作中,以实现追求卓越目标。

  2013年

  通过对工厂价值链和管理链的梳理,逐步形成了“数字工厂-精益生产-卓越绩效-文化管理”层层递进的管理目标主线,确立了工厂“1346”精益管理推进工作思路:围绕“精益求精,打造典范”这一目标,从“流程、协同、系统管理精益化”三个维度切入,强化“机制、人员、安全、文化”四个保障,抓好“生产组织、质量管理、设备管理、成本控制、信息管理、基础管理”六个重点。

  2014年

  以职工代表大会召开为契机,发布了《精益落地 指标落实 责任到位 打造一流卷烟工厂》的生产经营工作报告,标志着该厂精益管理深化工作全面启动。同年,玉溪卷烟厂围绕行业创建“精益十佳”要求,紧紧围绕“导入精益理念、运用精益方法、建立精益组织、形成精益流程、实现精益目标”五项重点,系统梳理精益管理推进的内容、步骤和方法,形成新的推进方案,并对推进重点工作作了深入研究和重要部署。

猜你喜欢