总结经验迎未来 团结奋进创新篇
——陕西中烟汉中卷烟厂40年发展创业史速写
2015年08月04日作者:李哲民

  烟草在线汉中消息  题记:2015年8月,陕西中烟汉中卷烟厂将迎来建厂40周年。汉烟人在享有“西北小江南”美誉的汉中,奋斗打拼了40年。他们在歌唱,歌唱着“公主真情,我心永恒”的历史名曲,歌唱着“品味旱莲,感悟人生”的民族精神内涵,歌唱着“心随好猫,意纵天高”的永恒价值理想……笔者参考了一些资料,写就此篇,向建厂四十周年献礼。衷心祝愿工厂永葆青春,做强做大。

  之一

  汉中位于陕西西南部,土地肥沃,民风淳朴,资源丰富,风景优美,是西北的“小江南”。历史上,无数风流人物在这块土地上为后代人留下了引以自豪的业绩。

  美丽的汉江在这里向东流淌。在汉江南岸的大河坎,矗立着一个现代化的卷烟厂——陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂。

  在四十年的发展过程中,企业先后被授予“全国烟草行业先进集体”、“全国烟草行业抗震救灾先进单位”、“全国文明单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国模范职工之家”、“全国安康杯竞赛优胜企业”、“全国厂务公开民主管理工作先进单位”等荣誉称号。累计为国家创造税利200亿元,为行业发展和地方经济社会建设做出了积极贡献,是汉中市财政支柱和六大重点支持企业之一。

  之二

  1975年,城固县建起了汉中第一家雪茄烟厂。南郑县从全县抽调了强德成、苟兰英、蒋金和、张学成等几位干部,又从集体企业招来13位姑娘小伙,在大河坎立起了创办烟厂的架式。8月30日,这13位姑娘小伙在苟兰英、邬清政的带队下来到城固雪茄烟厂学习制烟技术。

  一个月后,大家回到南郑县,在大河坎渔营村的三间茅屋里,抡起菜刀、用起案板和铁锅,开始造烟。10月2日,南郑烟厂手工制作的“翠竹”雪茄烟作为献礼产品向汉中轻工会议报喜。汉江河边升起了一丝希望的曙光。后来南郑县在全县轻工系统抽调侯明发等人组成第一届领导班子,扩招100多名工人,开始了一段坚苦卓绝的创业生活。经过努力打拼,生产出畅销全国的“鹰”、“帅”牌雪茄烟,汉江牌雪茄烟。

  今天,回顾当初的艰难创业,就像回顾一段浪漫的梦。这让人不得不从心里感慨:陕西中烟汉中卷烟厂的发展很不容易,今天的成绩来之不易。

  之三

  事情都是人干出来的。正是靠着劳动者的无私奉献,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂才能一步一步地走到今天。

  这个厂先后涌现了大批劳动模范、文明标兵、技术能手、销售标兵等。比如,荣获全国劳动模范席耀鹏、荣获全国五一劳动奖章殷晓琴、荣获全国先进科技工作者王景昌、荣获陕西省劳动模范李峰、李翠英、荣获汉中市劳动模范付斌、吴镌峰……还有一些默默无闻的临时工。这些人在企业创建、成长、发展过程中,留下了深深的痕迹。

  之四

  陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂这四十年,在历史的长河中不过短暂的一瞬,然而,在陕西烟草和汉中经济发展的历史上却不容忽视。这四十年是事物发展与灵性升腾的充分结合,是创造者智慧汗水与情感品格的高度结晶,这四十年充满了艺术的光彩,存在着有充分想象空间的多维美感。这样,“求实、创新、拼搏、奋进”的企业精神就不仅仅是八个字,而是有着极其丰富的内涵。

  四十年来,这个厂先后生产过的雪茄烟、卷烟牌子有:翠竹、鹰、帅、茶花、南郑、汉江、秦乐、公主、红玉、衮雪、旱莲、阿房宫、军星、中辉、汉王、兵马俑、好猫、猴王、利群、白沙、雄狮……尤其是“公主”、“红玉”牌香烟荣获过好多好多荣誉,是汉中和陕西的骄傲。

  之五

  说到这个厂,不得不提到王景昌这个人。这个人在宝鸡烟厂退休后,被聘请来厂。他凭着一股倔强的拼劲,研发成功了黄公主、白公主、红公主香烟。他还建议,建立复烤车间,减少了烟叶消耗,提高了烟叶质量,创造了经济效益。

  王景昌是一个普通的劳动者,他为企业发展立下了汗马功劳。他不光在卷烟工艺技术上是内行,而且在生产管理和供销业务上也很懂行,知识和经验比较全面,更重要的是他热爱劳动,肯吃苦,能奉献,决策果断,善抓机遇。当然,他也有缺点,但是,瑕不掩瑜,总体上他的奋斗精神,他的工作成绩和贡献值得肯定。烟厂当时的生存和发展多亏了这种奋斗精神,今后烟厂的发展仍然需要这种奋斗精神。

  之六

  陕西中烟工业公司诞生以后,陕西中烟汉中卷烟厂的改革和发展脚步更加铿锵有力。

  经过包含风雨沧桑的顽强拼搏,在陕西中烟“和谐•发展•共享”的洪流中,汉烟人适应新常态,实现新发展。2014年生产卷烟43.5万箱,同比增长0.93%,产品合格率100%。实现产值60.68亿元,同比增长12%;销售收入59.84亿元,同比增长14.13%,实现税利38.89亿元,同比增长9.1%,上缴税金突破30亿元大关,达到30.03亿元,同比增长4.56%,各项经济指标再创历史最好水平。优秀卷烟工厂13项主要经济技术指标全部达标,省公司对标指标库可比指标45项,同比进步40项(含2项持平),进步率88.89%;19项主要经济技术指标综合评价得分92.85分,同比提高5.85分,顺利实现了一流卷烟工厂创建目标。

  之七

  谈到这个厂的发展,好多人都感慨,多亏了“十一五”技改。2007年5月16日,陕西中烟汉中卷烟厂“十一五”技术改造项目隆重奠基。2009年9月26日,陕西中烟汉中卷烟厂“十一五”技改新生产线正式投产。

  集制丝车间、薄片车间、储丝房、卷包车间、原料立体库、成品立体库、辅料立体库、动力站房等工艺、办公、生产为一体的联合工房,全新的嘴棒成型、条烟输送、高架立体库等配套设施,令全体汉烟人耳目一新,倍受鼓舞。 

  之八

  “十二五”规划顺利实施,给企业发展插上了腾飞的翅膀。当前,“十三五”规划正在汉烟人胸中筹划,一段崭新的历史开始慢慢沉淀。

  四十年的历史很辉煌,很灿烂,也充满坎坷,充满艰难。企业发展如逆水行舟,不进则退。世间唯一不变的就是变。发扬成绩迎未来,团结奋进创新篇,是汉烟人的共同心愿和永恒追求。

  当前面对卷烟提税顺价和品牌培育的工作任务,汉烟人决心适应新常态,强化生产组织保障、精益管理、节支降耗、体制机制激励、好猫品牌培育、党建和依法治企,促进工作水平提升,努力开创发展工作的新局面!

猜你喜欢