锅炉“吃上绿色食品”
——云南中烟红塔集团玉溪卷烟厂大力推广生物质燃料使用
2015年08月07日来源:《东方烟草报》作者:张猛

  烟草在线据《东方烟草报》报道  烟囱高耸,却不见冒出来的浓烟;空气中,处处弥漫着烟草本香;窗明几净、地面整洁的锅炉房内,听不到机器的轰鸣……眼前的景象,与记者头脑中固有的锅炉作业区大为迥异。

  新气象来自新动力。手捧着几根手指般大小的燃料棒,云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司玉溪卷烟厂动力车间负责人的脸上透着自豪:“这是目前使用的生物质燃料,全部由生物质颗粒压缩而成,是名副其实的绿色清洁燃料,完全可替代燃煤,既环保又方便。”

  传统的锅炉燃料是煤炭,玉溪卷烟厂却让锅炉“吃”上了“绿色食品”。生物质燃料被丢进锅炉,红彤彤的火舌同样冒出,照亮的却是一条能源使用升级之路。

  变废为宝触发“煤”之变

  与天然气、石油等不同,生物质燃料是利用生物质致密成型技术将农林业产生的废弃物等加工成型的燃料,其蕴藏的主要能量是生物质能。

  “通俗地说,这是变废为宝。”玉溪卷烟厂动力车间锅炉作业区作业长周庆告诉记者,树皮、树叶、木屑以及烤烟秸秆、麦子秸秆等都可压缩成生物质燃料。生物质能,已经同风能、太阳能一样,成为当今各国普遍开发利用的可再生清洁能源。

  而在玉溪卷烟厂动力车间负责人看来,玉溪卷烟厂选择生物质燃料,更多的是出于对寻找可替代煤炭能源的迫切期待。作为厂里的老职工,他一直为玉溪卷烟厂的各项指标感到骄傲,但一些关于能耗的数据,却让他高兴不起来。

  “2013年时,厂里5台额定产汽量为35t/h的燃煤锅炉,年消耗燃煤4万吨,燃煤消耗总量长期居行业前四;单箱综合能耗也不理想,行业80万箱以上工厂中,先进水平为10.7公斤标煤/箱,而玉

  溪卷烟厂却是14.12公斤标煤/箱。这些都为我们争创行业精益先进带来不少困难。”动力车间负责人说。

  同时,锅炉燃煤产生的废弃物包括粉尘、烟气(含有二氧化硫、粉尘)、炉渣、废水等,对周边环境也会产生不利影响。根据国家《锅炉大气污染物排放标准》,2015年10月起,锅炉二氧化硫排放浓度必须为每立方米400mg以下。

  在玉溪卷烟厂,环保的压力与日俱增。

  “为了降低燃煤消耗,减少污染气体排放,我们做了很多努力,包括通过添加脱硫助燃剂来降低二氧化硫排放,以及开展小发明、小革新等活动,但总体效果并不理想。”动力车间负责人说。

  既然小改小革不理想,那么“另起炉灶”的想法就进入了企业的视野。不过这个“另起炉灶”不是换锅炉,而是换“柴火”。

  转机出现在2013年。

  2013年9月,红塔集团经济运行部在政府部门组织召开的节能减排会议上,了解到当地一些企业节能降耗的一些典型经验,其中之一就是大力开展生物质燃料的开发和应用。

  玉溪卷烟厂捕捉到这一重要信息后,随即组织了精益攻关团队,对燃煤锅炉使用生物质燃料的可行性、技术操作、试验数据等进行反复研究,为此后生物质燃料的应用打下了坚实基础。

  节能减排照亮“绿”之路

  2014年4~6月,在现有燃煤锅炉没有进行任何改动的情况下,玉溪卷烟厂动力车间先后分两个阶段开始进行生物质燃料的燃烧试验。

  “各项指标都比较好。与煤炭相比,生物质燃料点火更便捷、燃烧更充分,整个试验过程基本没有黑烟排出,出渣量也较少。”周庆说。

  试验取得成功。

  从2014年7月起,玉溪卷烟厂开始正式使用生物质燃料。目前,玉溪卷烟厂采取一台锅炉使用煤炭、两台锅炉使用生物质燃料的运行方式。

  与烧煤相比,改烧生物质燃料究竟有哪些好处?

  “好处太多了。从燃料费用来说,两者相差不多,但以前烧煤(以年产20万吨蒸汽计算),煤渣和二氧化硫含量多,需要专门的装置,现在不再需要,每年能节省近180万元费用。”周庆说。

  不仅如此,玉溪卷烟厂还将生物质燃料与天然气、柴油等能源相比较,进行成本估算:从投资成本来看,如果改用天然气、柴油等,需投资1.5亿元新建燃气炉,而使用生物质燃料只需在燃料输送环节增加一套除尘装置即可;从运行成本看,生产1吨蒸汽,天然气成本为450元、柴油为548元,生物质燃料约为230元,显然后者更为划算。

  改用生物质燃料以来,玉溪卷烟厂的单箱综合能耗也从2013年的14.12公斤标煤/箱降到了现在的8.79公斤标煤/箱。

  除了成本效益的提高,使用生物质燃料还会带来更加可观的环保效益。玉溪卷烟厂动力车间负责人向记者介绍,相比燃煤,使用生物质燃料,一年可减少90%以上的二氧化硫排放、50%以上的氮氧化物排放,可减少出渣量1.3万吨。

  “以往,3天不进行一次大扫除,锅炉房内就布满了灰尘;现在,一个星期不打扫,锅炉房里还是干干净净。”动力车间锅炉运行班甲班班长李文生说。

  “率先在行业将燃煤锅炉改烧生物质燃料,以实际行动支持节能减排,既是我们义不容辞的社会责任,更是我们走绿色发展道路的必然选择。”玉溪卷烟厂相关负责人表示,在玉溪卷烟厂的带动下,其他兄弟企业也已开始试点使用生物质燃料,推广前景看好。

猜你喜欢