贵烟十年磨剑 铸成烟酒飘香
2015年09月23日来源:烟草在线作者:刘凤文

  烟草在线专稿  这是一个值得纪念的日子、这里有一个值得点赞的故事---贵烟联合重组、贵烟科学快速发展。10年前的2005年9月8日,贵阳、遵义、毕节、铜仁、兴义等五个卷烟厂联合重组为贵州黄果村烟草集团。2007年初,时值贵州中烟工业公司与贵州黄果村烟草集团即将重组之际,作为贵阳卷烟厂分厂的贵定厂又重组加入。十年来,贵州中烟经历了创业的艰辛,实现了华丽的转身,铸成了贵烟新品类,走进了“烟酒飘香”新时代,也抒写了一个又一个动人的故事。

  在美丽诱人、蓄势待发的黔中大地上,有这样一个刚满十周岁的企业,她被誉为在全国烟草行业中一年一进位、她每年所交约税收稳居全省各行业之首、她是贵州经济社会持续健康发展的重要支柱,这就是贵州中烟工业有限责任公司。弹指一挥间,贵州中烟走过了不平凡的十年。“十年可以是一个虚数,代表一段悠悠漫长的岁月;十年也可以是一个实数,见证一段风华正茂的青春。十年里,满脸稚嫩的孩童成长为英姿勃发的少年;十年里,朝气蓬勃的小树苗渐渐长成郁郁葱葱的大树。”作为一名勇于攀登的强者,贵州中烟不畏崎岖,誓言向同行最高峰攀登,去展望那巍峨高耸的山峰白云,去凸显黔山秀水的美丽,又展示贵烟人勇攀高峰的精神。如今欣然回首,贵州中烟不仅依然激情澎湃、笑容满面、受人敬仰,当下又正在以不服输的闯劲和攻坚克难的韧劲,在“烟酒飘香”的新时代继续探索着、继续奋斗着,以期更上一层楼、再作新贡献。

  联合重组,贵州中烟精管理、铸品牌、作贡献

  联合重组十年来,贵州中烟上下一心,厚积薄发,勇攀高峰,在管理上“打基础、上水平、求精益”,实现了排位不断前移,销量与结构一年一个新台阶。一是认真打基础。贵州中烟联合重组之初,管理工作的主要任务是打基础,并把“贯标”作为主要抓手,按照ISO9000管理体系建设的思路和要求,建章立制,理顺流程,界定职能职责,保障了整合后2-3年的平稳运行;二是努力上水平。为适应行业“卷烟上水平”的发展要求,贵州中烟提出了“创新驱动、管理图强”的战略方针,企业基础管理方面的主要任务是全面提高管理效率和管理水平。2011年,提出了“一个平台、三个系统”基础管理框架的构建思路,系统规划了贵州中烟基础管理工作的要务,明确了基础管理上水平的提升路径;三是务实求精益。贵州中烟先后制定了《精益管理推进方案》和《精益管理实施指南》,明确了组织保障、推进要求、推进程序、实施方法等内容。当前,贵州中烟全面处于‘求精益’阶段,管理的重点就是把精益管理的思想和理念、方法和工具,渗透、融入到各项管理工作和业务活动中,让产品研发、生产管理、市场营销、业务工作及广大干部职工的思想行为、职业素养、工作成效逐渐达到最佳状态。

  联合重组十年来,贵州中烟已经成长为烟草行业经济下行压力持续加大的情况下,敢于管理创新、敢于融入竞争的一支朝气蓬勃、奋勇争先的重要力量,特别是2013年以来主打的核心品牌“贵烟:国酒香”系列产品后来居上,今已成为全行业极具竞争力的品牌之一,是国家烟草专卖局直接操盘管理的30个知名品牌阵营中的最具活力的竞争者,其龙头效应还拉动了“贵烟”其它规格产销逐年以两位数增长,目前正以强劲的步伐迈向100万箱/年。

  联合重组十年来,在“负责任、重执行、求卓越”核心价值观及其文化理念的引领下,贵州中烟人激情澎湃,自强不息,奋勇争先,精益管理,不断超越,积极争当烟草行业经营管理的先行者;贵州中烟人始终坚持用“贵烟”品牌引领产品研发、精益生产、精准营销等各项工作,努力抒写自身持续快速发展新篇章,努力为贵州人民“守底线、走新路、奔小康”做出最大贡献。

  烟酒飘香,贵州中烟开启“品牌引领”新时代

  在古老的中国大地,有着悠久酿酒历史的贵州,因为有“烟酒不分家”的特有习俗,烟草传入后,便开始了与酒的跨界联动、迅速融合、终成一体。贵州烟草一直在延续着“烟与酒”的缘分,并在实践中不断创新、在创新中寻找新机。贵州卷烟工业重组后,在彰显国酒茅台个性酒香的同时,通过烟酒融合,贵州中烟成就了烟酒飘香的美妙意境,使“烟酒同源”演绎出新的属于东方的传奇。2008年以后,贵州中烟又把技术创新提到了战略高度,发展关注点回归到产品力的提升,着力打破产品竞争力匮乏、品牌孱弱的症结。围绕创新驱动战略,贵州中烟大刀阔斧地对研发体制机制进行了改革,引入竞争机制激发活力,出台一系列举措为强化技术创新能力搭建平台、创造条件,以新品类的视角布局,大手笔的动作推进,扎实构筑“投入一批、研发一批、储备一批”的创新战略体系。

  想要喝好酒,贵州茅台酒,梦想烟里有酒香,就吸“贵烟•国酒香”。贵州出好酒,贵州有好烟,这是大自然对贵州的特殊眷顾。如果烟与酒在大西洋的邂逅是经典的传奇,那么,“贵烟”遇到“国酒”便是“品牌引领”新时代的演绎。随着“贵烟•国酒香”产品的应运而生,烟和酒的缠绵,不再是大航海时代烟丝被纳入酒桶封存的简单,也不再是烟丝里添加朗姆酒、威士忌和白兰地的直接,在“贵烟•国酒香”的四款产品规格中,“贵烟”与“国酒”保持着千丝万缕的联系,续写着新的烟酒传奇。通过在烟草的历史里续写烟酒缘分,贵州中烟的“贵烟•国酒香”从最初的云雾山水之间吸尽天地精华后走来,让人们品吸吐纳间,感知烟香与酒味的交相辉映,享受远离喧闹、回归自然的片刻宁静,在品味出香醇的同时,产生更多关于自然的记忆,最终随着感官的指引,坐拥贵州山川风物之大美。在卷烟品牌持续同质化和市场竞争日益严重的形势下,集烟酒之精华的“贵烟•国酒香”品类系列产品蓄势待发,因其独特的烟酒飘香风格和敢于抢占高地的趋势,开启了贵州卷烟工业科学快速发展的新时代。

  扬帆启航,抒写贵州中烟持续发展新篇章

  十年磨一剑,出鞘始见锋,贵州中烟的上一个十年已经过去,不管是心酸还是喜悦、不管是失败还是成功、不管是坎坷还是辉煌,都已刻在了昔日的石壁上。但贵州中烟联合重组十年来那一曲曲激动人心的“华彩乐章”的持续奏响,为贵州中烟新一轮创业打下了坚实的基础,也为今日之“贵烟”扬帆再启航,在新的十年里再次抒写科学快速发展新篇章创造了积极的条件。

  一个成功的品牌,永远是这个企业的核心竞争力,一个企业真正强大的地方归根到底就在于拥有在市场上处于强势地位的品牌,卷烟企业更是如此。在中国经济新常态下,贵州中烟伴着新机遇已扬帆再启航,相信贵州中烟人在新一轮的创业征程中必定会再次留下扎实的脚印和灿烂的印记,这就是“贵烟”品牌的再进步、再发展、再创新、再……。由于有“贵烟•国酒香”品类系列产品作引领,贵州中烟在全国烟草行业发展的大平台上必将迎来历史性的发展契机,所有品牌和规格都将会服从和服务于“贵烟•国酒香”品牌的培育,所有资源都都会向“贵烟•国酒香”品牌倾斜,倾全力推动“贵烟”品牌的高端突破和规模扩张。为实现上述目标,贵州中烟人将会坚持创新驱动战略不动摇,持续不断的提升创新驱动能力,力争在创新质量上更有实效、更加符合市场需求、更加符合科学管理需求;持续不断的增强市场运作能力和应对复杂市场局面的能力,努力提高精准营销水平;持续不断的增强工艺质量管控能力,确保产品质量的稳定提高,确保产品风格特色在消费者体验过程中得到充分彰显;持续不断的增强精益管理实力,进一步提升精益管理水平。

  已经过去的十年,是贵州中烟激情澎湃的十年,那一曲曲优美动人的“华彩乐章”在过去十年里持续奏响,充分演绎着贵州中烟人奋勇争先,自强不息,不断超越的最佳精神风貌。如今,贵州中烟已扬帆再启航,新一轮创业征程已开启,一幅幅关于“贵烟”品牌未来发展的宏伟蓝图正在徐徐拉开,未来的“贵烟”在全行业30多个知名品牌阵营激烈竞争中将处于何种优势地位,是全体贵州中烟人正在思索、正在实践,并为之不懈奋斗的头等大事。全体贵州中烟人将大力弘扬“负责任、重执行、求卓越”贵烟核心价值观,再次奋勇争先,自强不息,不断超越,在新一轮创业征程中,以“贵烟:国酒香”引领产品研发、精益生产、精准营销等各项工作,努力抒写贵州卷烟工业科学快速发展新篇章,努力为中国烟草争光添彩,努力为贵州经济社会持续快速发展、与全国同步建成小康作出新的、更大的贡献。

  参阅文献:(1)贵州中烟总经理白云峰谈企业管理。(2)贵州中烟经济运行持续健康稳定。(3)贵州中烟加强精益制造提升产品质量特色。

猜你喜欢