做好发展的双选题(图)
——上烟集团“税利保增长、品牌保状态”工作纪实
2016年01月18日来源:《东方烟草报》作者:孙浩

  烟草在线据《东方烟草报》报道


上海卷烟厂“中华”专线工房外景。


上烟集团在推进精益制造的过程中,注重分析审视设备潜在失效模式,增强对重点质量隐患的过程防差错能力。图为上海卷烟厂维修人员在对设备进行预检。


上海新型烟草制品研究院技术人员在实验室里研究新型烟草制品调香技术。本报记者 孙浩摄


在“两个服务、两个确保”主题实践活动中,上烟集团着力打通服务群众“最后一公里”,激发员工工作热情。图为上海卷烟厂员工在“妈咪爱心小屋”中休息。


上烟集团技术中心在产品研发中导入试验设计方法,通过较小的试验规模、较短的试验周期和较低的试验成本,获得理想的试验结果以及科学的结论。图为研发人员对产品进行测试分析。

  在经济新常态下,面对经济增长速度换挡期,行业要确保税利增长、为国家经济作贡献;面对结构调整阵痛期,企业要优化产品结构、为品牌持续健康发展打基础。

  在刚刚过去的2015年,上海烟草集团有限责任公司实现工商税利1170.7亿元,同比增长8.02%;“中华”品牌销量达155万箱,同比增长9%,在全行业批发价300元/条以上卷烟市场份额中占比达到52%。

  取得这样的成绩实属不易。顶住压力,上烟集团做好了保持税利增长和品牌状态的“双选题”。

  2015年以来,上烟集团紧紧围绕国家烟草专卖局要求,以强烈的责任感和使命感,把“税利保增长、品牌保状态”作为工作目标,坚定“创新驱动、转型发展”发展战略,坚持“稳字当头、规范为先”经营理念,努力做到既保持合理的税利增长速度,又保持产品良好的市场状态;既坚持严格规范,又提高工作效率;既要推进改革,又要保持稳定。

  “‘税利保增长’是当前发展的目标,‘品牌保状态’是长远发展的保障。只有把这两件事有机结合起来,才能适应行业发展形势、推进经济运行健康发展。”上烟集团党组书记、董事长、总经理施超这样说道。

  以创新转型为引领,找准发展路径

  对“税利保增长、品牌保状态”的工作目标,上烟人有着清醒的认识:宏观经济新常态带来了新矛盾、新问题、新挑战,增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近的行业“四大难题”凸显。同时,上烟集团经营持续高位运行,保持了20年两位数增长,风险和压力持续积聚,资源配置、体制机制、管理方式等有待完善,特别是品牌结构、创新能力方面的问题尤为突出。

  面对压力和挑战,靠什么实现“税利保增长、品牌保状态”?靠创新、靠转型——上烟集团党组提出“创新驱动、转型发展”的发展战略,打造“中华”品牌“百万千亿”升级版,全力以赴“打赢攻坚战”“打造新标杆”。

  品牌是企业的命脉。上烟集团坚持以品牌培育促进转型升级,不断优化产品结构,加强品类构建,加快培育新的增长点,努力形成创新品牌与常规品牌的“双支撑”。

  构建以“熊猫”“中华”“恒大”为代表的高端品牌集群。“中华”品牌科学定位市场营销,更加贴近消费者,消费受众越来越广。“中华”品牌“百万千亿”工程不仅提升了企业竞争力,也为行业税利作出了重大贡献。上烟集团一直将“中华”作为“命牌”全力维护好,不断巩固其市场地位。近日,上烟集团举行了新版“中华”(全开式)品鉴活动,对丰富“中华”品牌规格进行了一次积极尝试。

  不断丰富“红双喜”“中南海”“牡丹”等品牌主体规格。绒面包装的“牡丹”(软蓝)、采用爆珠技术的“红双喜”(铂派),上烟集团在这些新品上大胆采用最新技术,上市后取得良好效果。“中南海”“红双喜”规模稳定,“牡丹(软蓝)”成功上市,“凤凰”(细支)等一批新品进入上市前的评估分析阶段。一系列定位清晰、风格突出、技术领先、市场欢迎的创新型产品正成为上烟集团新的增长点。

  在创新传统卷烟产品的同时,上烟集团在新型烟草制品工作中持续加大技术创新力度,成为行业的“先行者”。2015年6月6日,上海新型烟草制品研究院正式成立。按照国家局的部署安排,上海新型烟草制品研究院积极优化研究院建设规划,加快技术研发,着力突破专利制约和技术瓶颈,促进技术成果应用转化,努力推动新型烟草制品成为上烟集团产品体系中不可或缺的一部分。

  为确保品牌状态,上烟集团2015年全力打赢提税顺价攻坚战,积极推进市场化取向改革。卷烟提税顺价后,上烟集团精心组织,科学调控,加强数据采集分析,加大经营指导力度,确保卷烟税价一致,维护零售客户利益。他们坚持“总量控制、稍紧平衡”调控方针,认真落实行业经济运行调控措施,严格控制工商存销比,注重计划统筹协调、资源优化配置,保持了持续健康发展的良好势头。

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”上烟集团在创新转型中谋划长远,加快浦东科技创新园区建设,建设企业未来发展的新平台。2015年12月28日,浦东科技创新园区联合实验生产工房完成结构施工,主体工程结构封顶,标志着项目建设进入关键阶段。自2011年12月国家局立项到2014年10月主体工程全面开工,再到主体结构封顶,上烟集团落实国家局提出的“速度快、水平高、质量优、投资省、廉洁好”十五字总体要求,克服招标采购任务重、外部协调工作多、单体体量大、施工面分散等困难,综合统筹进度、质量、安全、投控、规范等各项工程管理目标,提前两个月完成主体结构施工任务,为后续公用设施建设和设备安装奠定了坚实基础。今后,浦东科技创新园区将成为国际一流的烟草科技研发基地和制造基地,成为“跨越发展、创新发展、集约发展”的新标杆。

  以精益管理为抓手,助推转型发展

  2015年12月,全国烟草行业企业管理现场会在上海召开。与会代表对上烟集团的精益研发、精益制造、精益营销、精益物流、精益文化五大精益实践称赞不已。

  上烟集团将精益管理作为企业创新转型的抓手,在研发、制造、营销、物流、文化5个企业价值链的关键领域全面导入精益理念,促进企业向依靠质量提高、价值提升、技术进步和成本节约的内生性增长方式转变,为实现“税利保增长、品牌保状态”夯实了管理基础。

  构建以消费者需求为导向的精益研发体系。上烟集团建立了高端消费者数据库,开展市场调研、消费者测试和市场跟踪分析,建立完善了“消费需求—产品实现—技术开发—理论支撑”的需求转化实现链。在“中华”等卷烟品牌的维护改进中,建立了高于国标、严于国标的多维度多层面感官评价标准。同时,采用多维色谱、指纹图谱的分析判定方法作为评价卷烟感官质量的辅助工具,保证产品内在品质的一致性和稳定性。在产品研发中导入试验设计(DOE)方法,倡导研发人员以合理的试验计划,以较小的试验规模、较短的试验周期和较低的试验成本,获得理想的试验结果以及科学的结论。

  构建以过程控制为重点的精益制造体系。在原料保障环节,完善烟叶“一生管理”模式,深化基地单元建设,全面推广烟叶烟箱电子标签应用,建立“烟叶生产管理信息系统”。在产品制造环节,深化统计过程控制与诊断(SPCD)方法应用,加强对关键质量特性值的实时监控与处置;运用失效模式与影响分析(FMEA)审视设备潜在失效模式,增强对重点质量隐患的过程防差错能力;持续推进现场改善,实施“方正、镜面、圆周、长度”四大工程,开展“中华”品牌实物质量竞争性对标,不断寻找改善空间。

  构建以精准投放为关键的精益营销体系。上烟集团运用精准营销工具,以精准投放为关键,提高营销资源的利用效率,强化工商协同,创新营销手段,优化管理流程,精确分析市场动态,科学预测市场需求,实施差异化市场运作,实现精准投放。同时,他们认真分析新品上市过程中各类营销手段的投入产出情况,削减无效活动,做到品牌培育科学投入。以2015年上市的“牡丹”(软蓝)为例,在价格稳定的前提下,营销投入不到70万元,远小于过去其他规格上市初期的投入。此外,上烟集团不断推进“三管一加强”(管人、管事、管资产,加强考核)工作,培育行业重点品牌,推进增长方式向质量结构效益型转变。

  构建以优质服务为目标的精益物流体系。上烟集团实地走访卷烟商业企业了解需求,建立时间预报制度,提高卷烟运输和服务质量;确立烟叶仓储“无毒害、无虫害、无霉变”的目标,优化烟叶运输、储存养护和生产供应的业务流程;实现门户仓库“熏蒸、清洁运输、清洁仓间”的全过程储存养护,杜绝存在质量问题的烟叶进入卷烟制造环节;践行“服务创造价值”理念,向客户作出“两个一”承诺:向零售客户承诺送货时间误差不超过一小时,向工业客户承诺进货车辆等待不超过一辆车。

  构建以全员改善为载体的精益文化体系。上烟集团将精益管理与原有文化体系融合,传承创新“和搏一流”企业文化,丰富质量方针内涵,建设具有上海烟草特色的精益文化;坚持“现场连着市场”的质量理念,将消费者的期望转变为企业的技术标准和目标指标;鼓励“全员参与”的质量改进,以各类精益改善活动为载体,实现“职业自觉、现场主动”,推动精益文化落地;鼓励各层面、各单位搭建精益建议、改善提案、QC活动、课题研究、工具应用等平台,开展精益达人评比、精益管理大讲堂等活动。2015年上烟集团开展QC活动833项,获得专利授权420项,其中发明专利授权130项。

  以主题实践活动为载体,激发员工活力

  人心齐,泰山移。完成“税利保增长、品牌保状态”目标任务,必须依靠全体干部职工的齐心协力。为传递发展压力、激发员工活力,上烟集团2015年以来在全系统开展了“两个服务、两个确保”主题实践活动,通过服务群众、服务品牌,实现税利保增长、品牌保状态。

  上烟集团编写了《责任意识主题教育读本》《品牌培训教材》和《“中华”品牌教科书》,深入解读行业和上烟集团改革发展的形势、任务,总结“中华”品牌诞生、维护、发展历程中的成功经验,挖掘品牌背后的管理文化故事。通过对科级以上干部进行培训、组织班组学习、内部报刊宣传,引导员工认识行业面临的难题,明确新常态下上烟集团发展的新要求、新任务,激发员工的主动担当意识。

  在活动推进过程中,上烟集团建立员工合理化建议平台,以推动品牌建设为核心,开展了品牌建设“精益建议”活动,引导员工立足岗位实际,对产品质量控制、降本增效等出谋划策。上烟集团各单位结合自身实际,开展了各具特色的“两个服务、两个确保”活动。长宁烟草倡导“人人参与专卖营销”,以主题季的方式,开展“全员营销、品牌培育”“全员服务、一线走访”“全员管理、市场检查”的“三全”主题活动,让全体员工为品牌建言献策,实现了品牌保状态。宝山烟草组织开展服务员工“十个一”和服务品牌“十个一”活动,让每名员工都参与进来,增强员工珍惜企业、珍惜品牌的意识。

  青年员工是企业的未来。为引导青年员工熟悉品牌历史、参与品牌建设,上烟集团开展了“品牌发展?青春同行”全员营销系列竞赛活动。在“看品牌历史”活动中,基层一线的536名营销人员走进中国烟草博物馆,了解“中华”品牌历史,领悟品牌文化内涵。在“讲品牌故事”活动中,200余名营销人员积极参与,讲述品牌故事,传播品牌文化。此外,围绕“激发营销创意,引领品牌风尚”主题,他们组织团员青年开展了营销文案策划比赛、品牌推广秀等活动。

  上烟集团借助各类教育、活动和竞赛载体,引导员工为品牌发展出谋划策、献计献策,切实做到服务品牌融入中心工作、融入日常管理、融入岗位实践,营造了品牌发展人人有责的氛围。通过这些活动,广大干部职工切实感到自己与品牌发展关系更加密切了、确保税利增长的责任更加重大了,自觉为“税利保增长、品牌保状态”提供坚强保障,共同创造出税利增长与品牌发展“双丰收”的业绩。

  发展硕果累累,改革道路仍长。下一步,上烟集团将继续把“税利保增长”作为企业的责任,把“品牌保状态”放在更加突出的位置,精心谋划实施“十三五”规划,在打造百年品牌的道路上大步向前。

猜你喜欢