插上腾飞的翅膀
——陕西中烟汉中卷烟厂精神文明建设工作侧记
2016年01月19日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  在祖国的内陆腹地陕西南部,有一家位于汉水之滨、秦巴谷地的著名烟草生产加工企业,那就是陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂。近年来,他们狠抓精神文明建设工作,给企业经济发展插上了腾飞的翅膀,为国家经济建设做出了一定的贡献。

  2015年是陕西省文明委对文明单位实施网上在线管理系统,精神文明建设工作进入常态化的第一年,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂精神文明建设工作在厂党委的正确领导下,在各党支部支持、配合及全厂各部门共同努力下,按照要求较好地完成了各项工作。

  真抓实干 强化精神文明建设工作

  2015年,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂加强领导,健全机制,为精神文明建设工作提供有力保障。该厂把精神文明建设工作纳入部门绩效合约,用制度保障精神文明建设工作的有效性和“经常化”。2015年,按照全国文明单位测评体系任务要求,制定精神文明建设年度方案,明确了指导思想、工作目标和措施要求,对各项工作任务进行了细化、分解,将责任逐项落实到相关职能部门;同时,起草印发了《汉中卷烟厂精神文明建设工作考核管理办法》(试行),强化各部门文明创建工作责任,并做到月度分解、月度考核,强化部门负责人的“一岗双责”职责。定期召开专题会,研究部署精神文明建设工作,不断提升创建水平。结合工作实际需要,2015年召开精神文明建设专题会议2次,对精神文明创建常态化工作进行专题研究、部署;同时,不定期对各相关职能部门精神文明建设工作进行跟踪指导、检查督促,并印发工作通报5期,及时总结经验、查漏补缺。 

  加强理论武装,推进文化建设,促进干部职工队伍整体素质提升。2015年,以党委中心组学习为载体,深入开展“三严三实”专题教育,不断加强领导班子建设。厂领导班子成员、各党支部、各部门坚持自学与集中学习相结合、研读原文与撰写心得相结合、专题辅导与座谈研讨相结合的学习方式,认真研读了习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届五中全会精神及《习近平谈治国理政》《中国共产党廉洁自律准则 中国共产党纪律处分条例》等规定书目,学习了焦裕禄、孔繁森、雷锋等先进典型的事迹,以薄熙来、周永康、任长春等反面典型为镜鉴,围绕“严以修身,加强党性修养”和“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩”进行了深入研讨,并撰写心得体会文章。截至12月,组织召开党委中心组学习专题会议4次,邀请专业老师进行“三严三实、党的知识”专题辅导培训2次,组织开展三严三实集中学习研讨3次,领导班子成员讲党课活动3次,领导班子成员撰写心得体会文章16篇。同时,按照全国文明单位测评体系要求,制作领导班子成员讲党课活动视频4次;制作领导班子月度政治理论学习视频11次;以党支部为单位组织员工以“学习习近平总书记系列重要讲话精神”“学习国家局领导重要讲话精神”“党员干部要强化‘四种意识’、“勤俭节约教育”等为主题开展员工政治理论学习10次;组织开展中国特色社会主义和“中国梦”学习宣传教育活动8次。同时,在干部职工队伍中积极开展读好(理论、业务、公民道德方面)三本书活动,为职工购买发放《道修养性》《习近平谈治国理政》技能鉴定相关的理论书籍,并以知识竞赛、学习分享会等为载体,组织开展读书活动4次。

  深入开展群众性精神文明创建活动,切实将精神文明建设工作落到实处。扎实推进道德讲堂建设,深入开展“厚德陕西”教育实践系列活动。2015年初,起草印发了《2015年员工政治理论学习计划》《关于开展精神文明建设主题活动的通知》,明确了“道德讲堂”“厚德陕西”“四德教育”等主题活动的目标要求、时间节点等,确保各项主题活动推进的规范化、常态化。以党支部为单位积极开展道德讲堂活动,通过“唱一首歌曲”“看一部短片”“诵一段经典”“讲一个故事”“学一点礼仪”“作一番点评”的“六个一”流程,全年共开展“道德讲堂”活动8次;积极实施育德、尚德、明德、养德、润德、弘德“六德”工程,组织开展“弘德、尚德宣讲比赛”“送清凉献爱心慰问环卫工人‘润德’公益活动”“庆祝建党94周年教育立德工程”“传承文明家风 争创最美家庭”“我们的节日”等厚德陕西系列实践活动8次;2015年按照要求各党支部把《公民道德建设实施纲要》作为职工思想教育的重要内容,在职工队伍中进行“四德”基本知识的普及教育,结合“感恩 责任 包容 创新”企业人文精神,通过“讲党性 重品行 作表率”“爱老敬老献爱心”等各类健康有益的系列活动,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,全年开展“四德教育”活动8次;努力推进社会主义核心价值观“三进”(会议室、活动室、办公室)活动,加强中华传统美德、公益广告的宣传推广,全年更新宣传橱窗4期。并组织广大职工签订了“尊道德讲文明做文明公民”承诺书,签约率达90%以上。

  组织开展志愿服务活动。由厂团委牵头,组织党员、团员约400余人进社区报到,建立了智行志愿者服务队,并完成了网上注册工作;并以各党支部、团支部为单位组织党、团员职工开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动,掀起学雷锋志愿活动热潮。截至12月,共开展了“健康环保志愿行”“重阳节敬老志愿活动”“传承爱心 筑梦启航”好猫爱心助学活动、“保护汉江”绿色环保志愿行、“贡献力量、奉献绿色”植树活动、“传文明、倡环保、做最美汉烟人”巾帼志愿活动6次。

  进一步丰富职工业余文化生活,开展“我们的节日”活动,营造活泼和谐氛围。结合“春节”“元宵”“清明”“端午”“七夕”“中秋”“重阳”等传统节日,开展富有特色的节日文化活动,深入挖掘和大力宣传中华传统节日的文化内涵,引导职工继承和弘扬中华传统文化精粹,培育健康向上、团结和谐的人文环境。

  积极组织开展未成年人思想道德建设活动。为贯彻《中共中央国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,2015年由厂团委牵头,共开展未成年人思想道德建设活动5场次,其中在厂内开展了“快乐暑假 一起动动乐”,“知识改变命运、奋斗创造辉煌”学习讲座,厂职工子女共70余人参加了活动;同时走进学校、走进儿童福利院开展了慰问山区留守儿童、“关爱孤遗儿童”等系列活动,来关心关注未成年人成长,努力营造未成年人健康成长的良好氛围。

  发挥先进典型示范引领,着力弘扬新时期人文精神。各党支部、车间、科室组织职工利用工余时间学习“中国好人”“陕西好人”等候选人的先进事迹,参与了网络投票评议活动10次,广泛传播道德正能量。

  大力开展班组建设活动。紧紧围绕厂部班组建设整体工作,大力开展多种形式的岗位练兵、技术比武、班组评比等班组竞赛活动,有效激发了广大职工“学文化、强技能、练硬功”的积极性,助推企业高技能人才队伍建设发展。

  大力开展“结对帮扶”、“美丽乡村,文明家园”共建活动。加强对陕西省“两联一包”包扶点佛坪县长角坝镇龙草坪村、陕西省“千企千村”扶助行动包扶点佛坪县大河坝镇联合村、汉中市南郑县法镇八宝村等帮扶点的基础设施建设及产业发展的帮扶力度。同时,结合摸底调研情况,对该厂困难职工、困难党员进行关怀、慰问。

  扎实有效推进网络文明传播工作。在配合相关上级单位继续抓好社会文化环境净化工作的同时,努力培育文明网络环境,组建了网络文明志愿者传播者队伍,并利用“汉烟文化”微信平台,开展了网络文明宣传活动。

  在该厂干部职工共同努力下,全年精神文明建设工作完成情况较好。2015年在管理在线系统上共上传资料172项,归档157项,拒绝15项,共计得分95.9分,其中基础资料得分79.9分,上级单位评价得分16分,较好地完成了全年70分达标的目标任务。

  正视问题 查找精神文明建设差距

  2015年,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂在总结经验,肯定成绩的同时,正视问题,查找精神文明建设的差距和不足。

  思想认识上还不够重视。精神文明建设属“软工程”,看不见,摸不着,虽然工作的性质是重要的,工作付出的努力是加倍的,但是产生的效益却是隐形的。部分干部职工受思想认识的局限,认为生产企业抓好生产经营是主要任务,精神文明建设工作是务虚工作,是可有可无的,所以在开展、参与精神文明建设工作时显得有些被动,只是按要求完成规定的任务,不能积极主动地投入时间和精力思考和做好精神文明建设工作。

  工作结合上还不够紧密。从2015年该厂开展的活动来看,不同程度存在“就精神文明抓精神文明”现象,存在为搞活动而搞活动的现象,存在主题活动与职工教育“两张皮”现象,没有把社会主义核心价值观教育、职工文明意识教育与职工爱厂、爱岗教育统筹兼顾,有机结合。

  在总结提升上还不够深入。2015年精神文明建设工作虽然在职工道德建设、主题文化活动、志愿服务活动等方面做了很多事,也出了许多好典型,取得了一些好经验,但在总结经验、宣传典型上做得还很不够,在一些好的经验做法在主流媒体上宣传报道得较少,对先进典型所折射出的精神挖掘得不够,宣传得不够,辐射面窄,影响力小。

  再接再厉 谱写精神文明建设新篇章

  2016年是实施“十三五”规划的头一年,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂打算认真贯彻全国烟草工作会议精神,继续践行“三大课题”、提升“五个形象”,狠抓精神文明建设工作,再接再厉,大展宏图。

  针对存在问题,2016年该厂打算狠下功夫,提高精神文明建设工作水平。

  统一思想,在提高认识上下功夫。要围绕服务企业生产经营工作和党委工作大局,加强对职工、尤其对党员干部的教育,在更新观念中提高认识,促进党员干部的思想大统一,认识大提高,工作大进步。

  结合实际,在工作结合上下功夫。各部门、各党支部要找准宣传思想、精神文明建设与生产经营各项具体工作的最佳结合点,围绕服务发展、服务职工,选准切入点,开展精神文明建设各项工作,开展主题鲜明,针对性、目的性强的主题活动,使精神文明建设真正成为推动企业发展的强大引擎。

  总结经验,在宣传典型上下功夫。要把好的做法,好的榜样搜集起来,加以梳理,整理、包装,使之条理化,规范化,上升到理论高度,形成书面材料,作为典型经验广泛宣传,引导良好风气。要努力打响党建、精神文明建设品牌,增强典型经验的辐射面和影响力,为努力营造人人讲学习、比学习、搞宣传的良好氛围,打下坚实的基础。

猜你喜欢