强化职工培训工作促发展
——以陕西中烟汉中卷烟厂为例
2016年01月25日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  当前,烟草企业正在贯彻2016年全国烟草工作会议精神,坚定信心,振奋精神,为实现“十三五”良好开局而拼搏奋斗。俗话说,事在人为。烟草企业必须强化职工培训工作,提高队伍整体素质,适应经济发展新常态,促进品牌发展和企业发展上水平,为推动行业持续健康发展和国家经济转型升级做出贡献。

  一、烟草企业要总结培训经验,肯定成绩和亮点。

  2015年,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂根据企业人力资源规划,紧密结合企业中心工作,突出“三支队伍”建设,培训计划执行率达到上级部门要求指标。2015年全年计划实施培训85项,实际实施149项,其中计划内82项,计划执行率96%。计划外培训67项,主要为行业上级培训学院及上级部门开展的项目。全年计划培训2600人次,实际培训2916人次,培训858人,全员培训率77%。计划费用210万元,实际使用194.91万元,费用执行率92.8%。

  修订完善培训管理制度,明确培训管理流程。为了持续发挥培训工作在企业基础管理工作中的作用,扎实推进培训工作,明确各部门职责及培训流程。对工厂四级文件《员工培训管理办法》进行了修订。近年来,企业不断创新培训形式,开展了“师带徒”活动。为明确“师带徒”活动开展过程中各部门的职责、活动开展的流程以及活动过程中的奖罚机制。结合企业实际,制订了《师带徒管理办法》。

  加强内部讲师培养,强化内部师资力量。2015年选派内部讲师4人参加了陕西中烟公司举办的内部讲师技能竞赛强化培训班,通过系统学习和演练,内部讲师的授课技能、开发课程的能力得到提升。其中1人在中国烟草学会举办的微课大赛上获得三等奖。按照年初企业培训计划,派出两批次共17名内部讲师及兼职企业文化管理员参加了行业外培训机构组织的培训,内部讲师队伍整体水平得到提升。

  加大高技能人才的培养力度。以行业特有工种职业技能鉴定为切入点,邀请行业知名专家对烟机设备修理工、操作工、烟草检验工共129人进行了系统的理论知识培训。进一步提高了操作、维修及检验人员的理论水平、职业技能及综合素质。按照企业高技能人才培养规划,派出4名烟机设备维修人员赴上海烟机厂进行为期60天的理论及实操培训,其中1人取得烟机设备修理工技师(包装二级)职业资格证书。

  注重精益人才的培养。随着行业精益管理工作的持续推进,为使企业员工能更好的运用现代管理手段和工具,把精益管理的要求落到实处,企业开展了精益管理、精益六西格玛、精益物流、QC知识等培训项目,全年参加精益类培训226人次。为进一步深化全员、全过程、全方位的精益管理,抓好源头管控提供了有效支撑。

  二、烟草企业要正视培训工作存在的问题,找出差距。

  2015年,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂培训工作与往年相比,有一定进步,但与行业上级对培训工作的要求相比还存在一定差距。主要体现在以下几个方面:

  部分部门对培训工作的重视程度还不够,学习型企业的氛围还没有完全形成。近年来,企业从各方面对员工培训意识进行引导,培训已成为一种激励方式。但部分部门认为培训工作只是职能部门的工作,为完成计划而完成。对参培人员后期在部门由于培训后对工作影响的程度没有关注,对培训效果的跟踪验证还不到位。部分到兄弟厂家交流学习的好的成果,牵头实施部门没有运用到企业的日常管理中来。

  培训计划不够系统,前瞻性不强。培训计划编制同实际工作脱节的情况依然存在。编制培训年度计划时虽经过调研,层层把关,对某些客观因素预测不准,仍有部分培训项目的未执行,影响了培训计划执行率及费用执行率。

  培训方式不够灵活,培训效果不佳。目前企业采用的培训方式为企业内部培训、外派培训,与企业生产运作模式结合度不够,受外部因素影响较多。内培由于部门工作等原因,导致参培人员迟到、早退现象较多,课堂纪律松散;外培受咨询机构和培训机构办班约束较多,部分项目无法开展,加之无法对机构办班授课过程进行监管,导致培训效果欠佳。

  培训广度、深度不够,全员覆盖率不高。近年来,国家局按照《烟草行业教育培训工作考核评价标准》对各单位每年教育培训工作开展情况进行评价,其中“工作绩效”指标一“50%以上在岗员工年度参加脱产培训累计达到40学时以上”、指标二“‘高技术、高技能’人员年度参加脱产培训累计达到90学时以上”失分相对较多。反映出企业需针对性地对不同岗位员工开展培训,进一步加强员工的培训力度。

  三、烟草企业要明确2016年培训工作改进措施,狠抓落实,务求实效。

  高度重视培训工作。加强培训工作管理、培训组织管理。建立培训台账,对部门内部组织的培训进行登记。台账内容要包括培训项目名称、培训内容、培训时间、课时、参训人员名单、授课教师等。加强职工培训导向,给参加培训的人员制定工作目标,关注员工培训后期对工作影响的程度。

  加强培训实施过程的监督检查。组织一项培训要有通知、有申请、有方案、有记录、有评估。要尽可能地精细化参加培训人员名单,参训部门要派出与培训内容相关工作的人员参加培训。严格培训纪律,加强培训课堂纪律的监管。

  创新培训方式、方法。结合工厂培训工作实际,加强零星培训内容整合,对培训进行模块划分,安排相关部门根据员工思想状况开展“传统文化”“感恩教育”“企业文化”“廉政教育”“精益管理”“营销知识”等方面的大培训,提高全员危机意识、感恩意识。在开展“请进来、送出去”的培训的同时,充分挖掘自主开发课程的能力,在企业内部教材开发方面给予大力的支持。开展“微课堂”活动,将内部讲师授课过程制作成视频,供企业不同岗位的员工进行学习。为真正需要学习的员工开通“中国烟草网络学院”账号,进行知识更新。大力推广“师带徒”活动,有效促进技术、技能人员相互提升。

  充分发挥内部师资力量。继续挖掘选拔表达力强、文化程度高、热爱培训工作的技术、业务骨干充实内部师资队伍,适时组织培训,提升课程开发及演说能力。完善内训师日常管理、激励和考核机制。制定内部讲师授课计划,充分发挥内部讲师作用,扩大培训人员类别范围,扩大培训知识覆盖面,提高全员培训率。按照精益管理要求,内训师逐步向精益内训师过渡,在授课内容上偏向精益管理内容。

猜你喜欢