灵感敲开精益之门
2016年10月08日来源:烟草在线

  烟草在线评论  如何让3米多长的检测装置便于移动携带?这成为上海卷烟厂研发新型多功能检测装置遇到的最大难题。有一天,该厂一车间制丝设备维修特级技师俞佳俊看到拆箱机的夹臂一伸一缩夹住烟箱时,突然灵感闪现:能不能把检测装置分解为几个可伸缩的小箱体呢?他立刻带领技术人员将检测装置的四个小箱体利用可伸缩导轨连接起来,并装上车轮。最终,这项装置成功研发,并申请了技术专利。

  涉足在求精益之路上,有时需要像俞佳俊这样探索者的灵感闪现。这些令人称奇的瞬间,经过口口相传和想象,往往被赋予了神秘的色彩。人们将它归结为偶然性,好像在不知不觉之中便受到了老天的眷顾,全然是不自觉的事件。如若归因于不可知、不可解的神秘力量,就将掩盖了灵感的主体——员工们的努力。如果没有苦心孤诣的孜孜探索,灵感何来眷顾,从而敲开精益之门?!

  好奇心,是人们认识世界的起点,是探求新知的内在渴望,更是敲开精益之门的原始冲动和活力所在。用好奇心驱动改善创新,突破现有的认识边界。在求精益之路上涉足、探索,注定路程曲折,其本身就蕴含着灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性。对烟草企业员工而言,面对新奇的精益管理未来世界,有什么理由不去探索?!

  好奇心驱动,让精益管理更有定力,坚持不懈地进行探索和追求。好奇心指引,让精益管理更接近“一念非凡”的原创发现。放手鼓励那些一线“工匠”们以“天马行空”的姿态,大胆假设、认真求证,某个闪现的灵感,或许成就了新认识的纵身一跃,带给精益管理工作意想不到的进展。

  持续深入地开展精益管理活动,需要一批有好奇心的员工勇于突破框架,跳出认识局限,自由摸索,执着前行,直到那“一念非凡”灵光闪现。一生有2000多项发明的科学奇才爱迪生曾说过,天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。我们在津津乐道灵感降临的神奇瞬间时,不应该忽视降临前的漫漫长夜。可见,“一念非凡”来之不易,我们既需要持之以恒、全力以赴,也需要耐心等待。

猜你喜欢