四川中烟,勇挑脱贫攻坚重担
——以实干铸公信力
2016年02月03日来源:《四川日报》作者:唐乐韵


四川中烟西昌卷烟厂

  烟草在线摘自《四川日报》  “下学期新教学楼、新学生宿舍投用,娃娃们就不会像现在这样打挤了。”1月5日,泸州市叙永县水潦乡中心校,校长胡云春看着两栋正在装修的新楼舒了一口气。因为教学楼不够,本来该13个班的初中部被合并成12个班,而不少学生娃住校问题也没法在学生宿舍安排。

  让胡云春头疼几年的问题得到解决,四川中烟工业有限责任公司功不可没。根据国家烟草专卖局烟草行业精准扶贫工作的思路及四川省委省政府关于对口扶贫工作有关要求,自2012年以来,四川烟草工业系统紧紧围绕教育扶贫、产业扶贫和精准扶贫,深入对口帮扶叙永县,在基础设施建设、烤烟产业化等方面贡献企业力量,即将投入使用的水潦乡中心校改扩建工程就是其中之一。

  值得关注的是,目前四川中烟正处于跑坡上坎的改革攻坚期,重塑川烟新形象。但四川中烟扶贫攻坚的注意力并未因此而分散,公司主要负责人亲自到扶贫攻坚一线把脉,全新的四川中烟脱贫攻坚力度不减,精准度明显提升。

  “目前企业改革任务重,但四川全面奔康的征程中,四川中烟必须贡献力量。”四川中烟相关负责人表示,以实干彰显责任企业的公信力。

  一户一策 确保精准扶贫到位

  2015年12月9日下午2点,在处理完手头的紧急事务后,四川中烟公司主要负责人一行赶往对口扶贫点泸州市叙永县,最终的目的地是叙永县偏远的水尾镇西溪村。

  天刚下过雨,山路难行,下午近6点钟才达到西溪村。下车后,一行人行走在泥泞的山路上,挨家挨户了解贫困户的状况。

  “问得很细,家里有多少人,收入来源是啥,有没有养猪养鸡的条件……”同行的四川中烟党群工作部负责人介绍,一行人回到泸州市区,已经是当晚的11点,之后才赶回成都。

  “扶贫不是把钱一捐了之,了解得越细,我们才能出谋划策,帮助贫困村民彻底改变生活面貌。”四川中烟相关负责人这样解释前期多次的走访调研工作。


四川中烟驻村干部指导当地农民种烟

  据介绍,近年来,四川烟草工业系统已专题研究扶贫工作10余次,公司扶贫领导小组成员及扶贫办先后22次深入扶贫点。尤其是在四川中烟新成立后,开展实地调研,加强工作沟通,督查项目进度频次提高,以强有力的组织领导,确保各项扶贫工作有力有序推进。

  在对水尾镇西溪村贫困户多次详细调研后,一张未曾有过的全新精准扶贫表格呈现在大家面前——

  罗开文,叙永县水尾镇西溪村贫困户,因病缺乏劳动力;帮扶的措施及资金构成是:养鸡500只,建鸡舍、买铁网预计资金2.5万元,经营农家乐,预计投入资金10万元;对口帮扶部门是四川中烟办公室,责任人薛飞;贫困户先凯,对口帮扶责任人是四川中烟党群工作部何开诚;贫困户罗文贵,对口帮扶责任人是营销中心汪秋波……

  按照“公司帮县、部门联户”的扶贫工作思路,叙永县水尾镇西溪村二组确定的23户贫困户家庭情况及帮扶对策,具体责任人一一在册,务求精准扶贫落实到位。

  发力教育 阻断贫困的代际传递

  “几年前我们还是全乡校舍条件最差的学校,现在我们在全县农村学校中都能排在前列。”谈起变化,叙永县水潦乡坛厂九校校长杨德尧很自豪。

  当初有多差?回想起第一次到坛厂九校调研时的情景,四川中烟党群部负责人依然印象深刻:“水潦乡是叙永县最偏远的一个乡,与云南、贵州接壤,真正的‘鸡鸣三省’之地。而坛厂九校所在地因为交通不便,条件更差。学生娃娃吃饭的食堂太小,要分三次吃。”四川烟草工业人深感重任在肩。


改造后的坛厂九校旧校区

四川中烟支持改扩建后的坛厂九校校门

  扶贫先扶智,四川烟草工业扶贫领导小组通过与叙永县政府及相关部门座谈沟通,形成共识,确定对口帮扶叙永县烟叶种植规模较大的彝族聚居区水潦乡,把改扩建坛厂九校和乡中心校两项工程作为教育扶贫工作的主要内容。近三年来累计投入2200万元,完成了水潦乡坛厂九校综合楼、学生宿舍主体工程及校园环境综合整治工程,项目在2014年6月完工投入使用。目前,水潦乡中心校改扩建工程也基本完工,新校舍即将投用。


四川中烟改造后的水潦中心校旧校区

  大手笔投入资金发力教育让王远超对四川中烟充满敬意,更让他印象深刻的是四川中烟扶贫攻坚有一套规范、精准的做法:“年初有详细的预算,非常正规,资金如何落实到位要签协议,执行阶段有现场负责人,事后有审计,这样能确保每一分钱都落到实处,不撒胡椒面。”

  扶持产业 培育贫困户“造血”能力

  支持发展养殖业、支持发展农家乐、支持经营小卖店、支持发展旅游业……在四川中烟最新制定的精准扶贫叙永县水尾镇西溪村23户贫困户的方案中,发展产业被放在了显眼位置。

  “只给钱给贫困户,可能今年脱贫,明年又返贫了,要帮贫困户既摘穷帽,又拔穷根,必须帮助其发展产业,增强贫困户自身的‘造血’功能。”四川中烟相关负责人表示。


  将产业扶贫工作落到实处,四川烟草工业和四川省烟草专卖局(公司)一道,积极向国家烟草专卖局汇报,申报叙永烟叶基地单元建设项目。三年来,累计实现烟草税利3亿元,增加地方财政收入1.2亿元。


四川中烟定点帮扶的叙永县水尾镇西溪村 胡润林 摄

四川中烟定点支持的叙永县西溪村位于大山深处

  “2016年公司将进一步加大对叙永县农业产业化的扶持,重点从烟叶采购量的增加和烟叶复烤两个方面给予大力支持。”四川中烟相关负责人介绍,2016年在四川省烟草专卖局(公司)大力支持下,力争调拨13万担初烤烟叶在四川三友打叶复烤厂进行复烤加工,为叙永县地方财政增加收入。

  与此同时,据四川中烟相关负责人介绍,四川中烟也将启动在广元市苍溪县、甘孜州泸定县的扶贫攻坚项目。“在进行新农村建设,改善贫困户居住环境的同时,精准结合当时实际,因地置业发展旅游业等,为当地居民创造增收新路,让当地老百姓彻底摘下脱贫。”

  一线故事:曲平治挂职记

  “贫困并不遥远,但当贫困突然集中呈现在面前时,还是有些猝不及防。” 作为四川中烟物资供应中心骨干青年干部,2013年11月曲平治带着公司的重托走马上任,赴叙永县水潦彝族乡挂职副乡长。水潦乡与云南省昭通市和贵州省毕节市相连,具有典型的乌蒙山区少数民族地区贫困特征。

  “主要干了两件事,一是做协调工作,协调落实公司扶贫攻坚举措;二是指导当地村民种植烤烟、蔬菜和果树。”曲平治这样概括自己的工作。
叙永县教育局项目主任王远超对曲平治印象深刻,人平和踏实,做工作绝不打马虎眼,舍得在田间地头跑,舍得在项目上跑。

  而在曲平治看来,自己的工作好坏关系着四川中烟人扶贫攻坚的努力多大程度上能在当地落地兑现,所以绝对不能走过场。

  “当公司扶持的天之骄子教学楼矗立在喜气洋洋的孩子面前时,我有了扶贫的幸福感;当烤烟生产转亏为盈、烟农踏上了致富的之路时,我有了学以致用的成就感。” 曲平治表示,一切的付出都有了回报。

  曲平治挂职只是四川中烟人扶贫攻坚工作的缩影,笔者获悉,四川中烟旗下每个部门都有脱贫攻坚任务,四川中烟已开始挑选年青干部前往对口扶贫点挂职,加强公司与地方政府扶贫的沟通协调,确保精准扶贫工作和具体措施落实到位,并按照中央、省委省政府要求和时间节点完成承担的扶贫、脱贫任务。

猜你喜欢