加强文化建设促发展
——以陕西中烟汉中卷烟厂为例
2016年02月14日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  当前烟草企业要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,正确把握经济发展新常态带来的新变化,挖掘职工群众的潜能,加强企业文化建设,促进工作水平提升。要切实增强思想政治工作的针对性和实效性,着力构建作风建设长效机制,大力弘扬“感恩、责任、包容、创新”的企业人文精神,紧密围绕生产经营中心工作,加强职工思想引导,凝聚发展力量,推进依法治企和协调发展。特别是要认真总结分析“十二五”发展经验教训,实事求是地提出“十三五”规划,狠抓文化建设不放松,促进企业发展再上新水平。

  一、烟草企业要总结“十二五”期间文化建设工作经验,找出存在问题。

  “十二五”期间,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂的企业文化建设工作取得了一定成果。按照陕西中烟工业有限责任公司文化建设工作要求对企业文化现状进行了调研分析,配合陕西中烟工业有限责任公司提出了陕西中烟工业有限责任公司的“智行”文化理念体系,选拔专业内训师对陕西中烟工业有限责任公司“智行”文化理念体系进行了全面的宣贯和培训,按照陕西中烟工业有限责任公司VI标识管理要求统一了全厂VI标识,按照陕西中烟工业有限责任公司行为文化要求规范了全厂职工行为,开展了富有特色的文化系列活动,提出了“感恩、责任、包容、创新”的企业人文精神,在全厂各个领域开展“树立标杆人物,弘扬巅峰精神”活动,树立了一批标杆人物,拓展了文化载体,统一了企业电脑屏保,建立了企业文化微信平台,为企业的发展奠定了良好的思想文化基础,塑造了良好的企业形象。

  随着企业的快速发展,按照行业“卷烟上水平”的战略目标,现阶段企业文化建设工作还存在一定差距。一是职工的思想认识水平、职工的行为素养与陕西中烟工业有限责任公司文化理念体系的要求尚有差距,“智行”文化理念尚未完全被全体职工所理解和认同;二是现阶段的企业管理还处在以制度管理企业的阶段,还未达到以文化管理企业的水平;三是品牌文化建设与现阶段品牌营销还有一定提升空间,品牌文化还需要进一步挖掘。

  二、烟草企业要明确“十三五”文化建设的指导思想、奋斗目标。

  陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂明确企业文化建设的指导思想是:深入贯彻党的十八大会议精神和习近平总书记关于培育社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神,践行社会主义核心价值观体系,着力构建具有汉烟特色的企业文化,用优秀的文化打造“和谐汉烟”,塑造企业新形象。在继承陕西中烟优秀传统文化的基础上,广泛借鉴行业一流企业现代管理和企业文化优秀成果,以先进的理念、制度、行为、形象推动文化落地,努力形成具有独特魅力与活力的汉烟企业文化体系,使之成为企业不可或缺的软实力,为创建行业一流卷烟厂工厂目标提供强大的文化支撑。

  陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂结合实际,提出企业文化建设奋斗目标:打造一流的文化体系,创建一流的文化建设机制,营造一流的文化创建环境,凝聚一流的文化建设人才,形成一流的发展软实力。通过企业文化建设,内强素质,外塑形象,增强企业凝聚力,提高企业核心竞争力,推动工厂企业管理向文化管理的转变,为创建行业一流卷烟工厂奠定坚实基础。

  三、烟草企业要坚持企业文化建设的基本原则。

  陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂坚持企业文化建设的基本原则,主要有以下四条原则:

  一是系统性原则。尊重企业文化的建设的内在规律,有计划、按步骤从基础工作抓起,在理念文化、制度文化、行为文化等层面上重点突破,相互协调,相互作用,系统推进。

  二是继承与创新相结合原则。与时俱进,激发创新活力、向上动力和内在潜力,以超前意识进行创新和超越,使企业文化始终充满生机和活力。

  三是人本原则。围绕全面提高全员素质、调动全员工作积极性、主动性和创造性,实现企业职工与企业的共同成长这一主题进行。

  四是实践原则。坚持理念重要、实践更重要、自觉实践最重要,增强企业文化建设的科学性和实效性,重在建设,重在操作,重在实效。 

  四、烟草企业要有“十三五”文化建设重点和实施计划。

  陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂提出“十三五”建设重点和实施计划:按照陕西中烟公司VI手册继续统一企业形象和行为识别系统;发挥典型引导作用,推动企业文化落地;加强文化阵地建设,构建企业文化传播平台;努力挖掘汉烟企业文化核心文化理念。开展企业文化的系统培训。

  五、烟草企业要有文化建设的保障措施。

  陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂落实企业文化建设保障措施,主要有:在全面实施、整体推进阶段,建立和完善企业文化建设的制度保障机制,确保文化实施见成效;完成视觉识别系统建设;继续以“感动汉烟人物”评选活动为契机,弘扬企业“标杆”精神;初步形成行为规范体系;推进企业文化载体建设;以协会活动为契机,加强特色活动建设。

  在整合、梳理、完善阶段,完成企业特色文化理念的挖掘与提炼工作,基本完成企业特色理念体系建设。

  在总结提高、深化完善阶段,基本完成企业文化体系建设所有工作;总结企业文化建设工作,查找分析不足,为下一步工作打下坚实基础。

猜你喜欢