江西中烟广丰厂制丝车间开拓QC小组开展课题研究
2016年03月14日来源:东方烟草网

  烟草在线据东方烟草网报道

  ■项目背景

  梗丝加料机是制梗丝生产线的关键设备,其主要用途是对切后梗丝进行加料及增温、加热处理。

  随着设备使用年限的增加,江西中烟工业有限责任公司广丰卷烟厂制丝车间工作人员通过统计分析设备故障情况发现,梗丝加料机生产过程中,热风温度波动大、热风温度低于下限等造成的热风系统故障占设备故障总数的80%,影响了产品质量的稳定性和生产连续性。

  为进一步稳定产品质量,2014年6月,制丝车间开拓QC小组对此展开了课题研究。

  ■原因分析

  QC小组分析了加料机工作原理:工作时,一路蒸汽被输送到双介质喷嘴,将糖料液雾化,对梗丝进行加料处理;另一路蒸汽被输送到补偿蒸汽喷管及散热器中,对物料进行加热,并通过电控系统自动调节散热器及补偿蒸汽薄膜调节阀的开度,实现出料温度的自动控制。

  同时,小组对热风系统各环节拆卸检查发现:旋转式热风滤网堵塞严重,滤网筒内壁粘附有大量的糖料及梗丝粉尘混合污垢。

  QC小组通过分析得出:梗料料液中糖分含量较高,在湿热空气循环利用过程中,含糖料液和梗丝粉尘极易粘附在热风滤网上。滤网内部无清洗装置,日常保养时无法清洗,导致在滤网内形成糖料液和梗丝粉尘混合污垢。这些污垢堵塞网孔,影响热风循环,造成预热时间增加、热风温度波动大。而人工拆卸清洗热风滤网步骤繁琐、耗费大量工时,且高处作业存在一定的安全隐患。

  QC小组通过网上搜索、专利检索以及咨询设备厂家发现,此类设备无滤网内部清洗装置。于是,小组提出研制一种适用于旋转式热风滤网内部自动清洗的系统。

  ■对策措施

  小组成员根据清洗系统的结构组成,按冲洗构件、冲洗流程、控制系统三个部分进行方案设计。

  冲洗构件:按可实施性、实施效果、经济性及冲洗面积等因素,对双介质喷嘴、自动旋转喷嘴、自制加工喷管进行试验比较,选择更适合热风滤网形状、尺寸的自制加工喷管;通过试验选择了冲洗介质,利用优选法确定了喷管安装位置,并采用正交试验法确定了冲洗水温度、压力、冲洗时间等冲洗介质参数和喷管管径规格、喷孔直径、喷孔排列方式、喷孔间距等喷管制作参数。

  冲洗流程:根据设备的构造对冲洗步骤进行优选,选择分步清洗方案,避免二次污染,并通过试验确定了冲洗后的干燥方式。

  控制系统:硬件方面,增加数字量输出模块,通过输出模块控制二位二通零压差电磁阀来实现自动清洗;软件方面编写并下载清洗程序。

  ■项目成效

  QC小组设计研制的热风滤网内部自动清洗系统,无需拆卸滤网便可实现对旋转式热风滤网内部的自动清洗,并且效果稳定。同时,该系统降低了设备故障率,提高了生产效率,有助于稳定产品质量,减少了登高作业的安全隐患。

猜你喜欢