着力提升烟草行业信息化建设水平
2016年04月12日来源:烟草在线作者:笑对人生

  烟草在线专稿  信息化是烟草行业健康发展的有力支撑,是提升烟草企业竞争实力的有效手段,需要烟草行业高度重视信息化建设水平,以实现好“互联网+”和两化深度融合战略,促进烟草行业始终处在健康轨道之上。那如何才能提升烟草行业信息化水平呢?笔者认为,需要高起点规划,整合好各项数据,做到一体化运作,让信息化与现代化充分融合。

  第一、以信息化规划为指引,理清发展思路,加强整合兼容。

  规划是发展的前奏,离开了规划指引,信息化发展会变成无本之木,不仅影响到信息化发展进程,甚至影响到信息化发展质量,那是得不偿失的,为此,用信息化规划来指引信息化发展,是烟草行业健康发展的必定选择。在信息化发展中,要理清发展思路,加强整合兼容,以最少的投入,获得最大的收益,使得信息化助推烟草行业健康发展,切不可思路混乱,那将影响到信息化规划,影响到烟草行业信息化进程。现实中,行业信息化建设虽取得一定成效,但缺少统一规划,造成了资源浪费,需要加强整合兼容,让信息化发挥出最大效能,来推进烟草行业发展。

  第二、以信息化工程为抓手,推动行业应用,规范生产经营。

  烟草企业发展,离不开信息化;烟草商业营销,离不开信息化。烟草行业应紧紧抓住信息化这个主题,加大信息化工程建设,推进烟草行业应用,使得烟草企业生产经营融入到信息化之中,从而杜绝不规范行为。在烟草企业发展中,要充分借助信息化,借助大数据,来规范生产经营活动,使得烟草企业能够健康发展,如果不借助信息化,烟草企业无法掌握生产经营活动,会造成资源浪费,甚至影响到烟草企业发展,那是得不偿失的。随着烟草企业发展,信息化建设显得越来越重要,需要烟草行业高度关注,有力推进,让烟草企业乘上快速发展的列车。

  第三、以总体技术架构为重点,推进平台建设,夯实发展基础。

  信息化载体是技术架构,需要烟草行业以总体技术架构为重点,推进平台建设,让信息化发挥出最大效用。如果平台建设不到位,信息化发展会缺少基础,会影响到烟草行业发展,为此,大力推进平台建设,优化信息渠道,是发挥信息化优势的必由之路。当下,工业化与信息化的高度融合,商业化与信息化的相互促进,让烟草企业发展如虎添翼,需要烟草行业紧跟时代潮流,充分借助信息化这个大平台,加快发展自己,让烟草工商税利能够稳定增长。在平台建设上,要舍得投入,以抢占制高点,切不可追随别人,那将影响到自己的发展速度。

  第四、以数据统计分析为核心,促进信息共享,支持管理决策。

  信息化核心是数据分析,需要烟草行业在数据分析基础上,让烟草工商企业共享信息,来促进烟草企业发展。在烟草企业管理中,会有各种信息出现,也会有各种信息交织,需要烟草企业认真分析,找到有用的信息来共享,使得管理决策上水平。如果烟草企业信息不共享,会造成资源浪费,影响到烟草企业管理决策,甚至影响到烟草企业健康发展,那是不愿看到的结果。促进信息共享,需要烟草企业站得高一点,看得远一点,让烟草企业共同分享信息,来促进烟草行业健康发展。

  第五、以网络安全为保障,强化一体化管理,提升信息化水平。

  信息化保障是安全,需要烟草企业依托网络安全,来提升信息化水平,让烟草企业能够发展得更好。一旦失去安全,信息化就没有了意义,因为信息化是网络安全的基石,为此,在安全环境下发展信息化,是烟草行业的必定选择。在整个信息化中,一体化管理是至关重要的,因为信息化是由各个节点组成的,有一个环节出现问题,就会影响到整个信息流通,甚至造成巨大损失,强化一体化管理,就是解决网络安全问题。

  提升信息化水平,是烟草行业健康发展的必定选择,需要认真对待,有力推进,让信息化发挥出真正作用。

猜你喜欢