深化法治建设 共铸平安烟厂
——综治安全工作为江西中烟广丰卷烟厂发展保驾护航
2016年05月19日来源:烟草在线作者:顾呈波

  烟草在线专稿  “平安无小事,综治促和谐”,这是江西中烟广丰卷烟厂一直以来追求的综治安全目标。随着法治建设进程的不断推进,广丰卷烟厂依法治企的能力和水平也得到不断提高。近年来,该厂在综治安全注重实效,综治宣传独辟蹊径,为进一步深化法治建设,不断提高全体员工对社会治安综合治理工作的认知度,为构建平安烟厂迈出了坚实的一步。

  制度为笼,法治为锋

  烟厂是艘船,平安是大海。企业只有在波平浪静的平安环境下,才能快速行驶,而法治就是让平安这个“大海”劈波斩浪的助推器。广丰卷烟厂通过规范制度,完善综治安全管理工作,使综治工作在制度的“笼子”里稳步开展。企业先后制定出《江西中烟工业有限责任公司广丰卷烟厂社会治安综合治理及维护社会稳定领导责任制实施办法》《年度综治信访目标管理考核评比标准》《广丰卷烟厂平安创建工作方案》,成立厂社会治安综合治理工作领导小组,对综治安全工作负责管理,规范实施综治领导责任制,班子成员实行一岗双责,对各部门进行综治考评,奖励先进,鞭笞落后。层层签订综治安全责任状,坚持“谁主管、谁负责”的原则落实责任,一级对一级负责,构建一张综治安全责任体系网,切实担负起综治责任,形成了上下协调一致,齐抓共管的良好局面。

  法治建设让广丰卷烟厂在企业发展进程中稳步推进,专门聘请法律顾问常年为企业法治工作把脉问诊,成立法制工作办公室,力抓企业涉法工作,做好法律宣传普及,使企业管理更加法治规范。在“十二五”期间,企业创造了“平安的小船”劈波斩浪的平稳工作局面,多次获得了市、区综治办(委)以及公司综治工作先进单位;2015年因“依法治企,构建法治烟草”工作获得了国家局的充分肯定,被授予烟草行业“‘六五’普法先进单位”的荣誉称号。

  预防为主,宣传为先

  预防要做好,宣传是先锋。为全面贯彻落实上级部门综治安全工作会议精神和工作要点的要求,深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,企业制定出《年度综治(平安建设)宣传活动实施方案》,并将宣贯工作作为企业主要工作来长期抓好落实,将综治安全理念用企业创新的方式进行宣贯,除了常规的宣传阵地如悬挂条幅、走电子显示屏、刊出板报、贴标语、发放宣传手册外,还通过专版《广烟之窗》、OA、微信公众平台、工作QQ等多种形式,大力营造综治平安氛围,让全体员工充分重视“综治工作无小事”的理念。此外,2016年企业还结合市综治委的精神,在全厂范围内开展综治征文活动,鼓励大家为企业综治工作出谋划策,激励员工为企业平安发展贡献智慧力量。

  积极贯彻上级综治文件精神,把好综治政策大局方向。彻底摸排综治不稳定因素,将综治隐患熄灭在萌芽状态。主动出击,向一线员工靠拢,深入基层,掌握员工思想动态,牢牢把握综治安全先机,发现不和谐苗头立即报告,制定解决方案,始终将企业发展与员工利益结合起来进行宣传,以换位思考方式赢得员工的理解和支持。通过一系列的精心安排和周密部署,确保了多年来企业安全生产工作平稳、有序的开展,使综治安全理念深入员工心灵。

  落实为基,考核为辅

  落实有共性,考核要个性。所有综治安全落实的效果是一样的——即平安发展,不同的是使用的方式各有不同,而考核就是广丰厂落实综治责任制独有的武器。其中的利器便是考核有评比,评比有奖励,有奖就有罚,以评促综治落实,在该厂取得了较好的效果。每年年初,该厂均制定出符合厂情的《年度综治信访目标管理考核评比标准》,以推进综治安全信访工作落到实处。该厂在“不断完善考核细则,优化安全考核结构”方面舍得花大力气,使考核细则更具可操作性。各个部门自发主动寻找综治工作目标,积极参与评比,考核的结果直接与部门当月的绩效工资挂钩,奖罚分明,对员工触动很大,取得了明显的效果,有力地促进了安全责任制的落实。如此营造出“人人争当先进”的氛围,通过考核方式,抓好综治工作落在实处。

  落实领导值班制度,保障综治突发状况。完善好厂领导带班制度,每天由一名厂级领导带队、三名中层干部24小时值班,使中层干部值班常态化、制度化,确保日常安全问题和突发事件的及时处置。简化紧急情况下汇报流程,通过值班人员巡逻时便可解决,大大地提高了工作效率,同时为应对日常突发事件及时处置提供了组织保障。在落实基础上切实抓好危险因素的控制措施,有效地促进企业平稳运行。

  平安为本,和谐为实

  平安不务虚,和谐正能量。广丰厂善用法治精神构建平安大厦,让企业充满和谐正能量。如今,员工普遍学法、懂法在广丰厂蔚然成风,员工们逐渐意识到只有紧紧依靠法治建设才有更美好的未来。在企业面临改革分流大量富余人员的重要关口之时,稍一不留神便会触发重大社会治安问题。企业首先注重维稳意识,在与员工思想沟通方面做足文章,想员工之所想,力争为员工谋取最大利益。在多方努力下,企业成功分流出500多名员工,并无一件重大越级上访案件。只有充分意识到员工与企业的关系即是“水与舟”的关系,才能更好地得到广大员工的理解与支持,用“无情分流,有情操作”的方式,为企业营造出一个良好的社会治安环境,维护了大局稳定。

  “易地技改”是目前企业改革发展的关键时期,企业注重“以人为本”的理念,使员工发挥出创造性、积极性,为企业发展尽心、尽力、尽责。首先做到未雨绸缪,派出优秀骨干上井烟工地学习技改技能;然后号召大家克服设备、人员等困难,为企业攻坚克难;最后还要求大家上下一条心,凝成一股绳,劲往一处使,千方百计要把“易地技改”项目抓好落实,全厂上下一心,用“四个不容易”,换来了“四个尽快、一个确保”。只有彻底将员工利益与企业发展牢牢捆绑在一起,才能使员工主动为企业发展贡献力量,为构建和谐广烟发挥积极作用。

  正气为根,发展为果

  树立好正气,发展结硕果。广烟通过独有的企业文化,弘扬企业精神,树立好正气之风,将正能量根植于员工心灵,为企业发展结出丰硕果实。“大亨以正,天之命也。”“天行健,君子以自强不息。”“文明以健,中正而应,君子正也。唯君子为能通天下之志。”企业引用《周易》中的“贞”之念来管理,正固持久,坚守正道,成就一番事业。只有正,才能够亨通;只有正,才能够长久。企业内部肃清正气,无论自上而下,均能有股积极向上的力量,迎接企业一次又一次困难的考验与挑战。

  一家企业,唯有正气,才能够公开、公平、公正。广丰厂秉持“正气立行”的“价值取向”,正如孟子所曰“我善养吾浩然之气”,善自省,勤远虑,让综治安全工作水到渠成,易“堵”为“疏”,让维稳工作使全厂的综治安全得到更大的提升,令企业快速融入现代化正常发展轨道。目前,广丰厂正如一艘航行于大海上的轮船,用“综治安全”这把大桨,来为企业发展保驾护航。

猜你喜欢