一宽一窄所承载的辩证思维
2016年05月04日来源:烟草在线作者:束文

  烟草在线专稿  中国古代向来推崇辩证之道。

  所谓“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”,早在千年之前,老子便有了这种朴素的辩证观点。孔子的中庸仁爱之道,更是充满了思辨色彩。而这种辩证的思路,给人们也确实带来不少的利好。

  在两年多年前,都江堰的成功修建,成就了“天府之国”的美称,它遵循了“乘势利导、因时制宜”的治水指导思想、“岁必一修”的管理制度,“遇难弯截角、逢正抽心”的治河原则,以及“砌鱼嘴立湃缺,深淘滩、低作堰”的引水、防沙、泄洪之管理经验和治堰准则。都江堰留给中国的,是两千年的富足。周末秦修都江堰,一举奠定一超独霸的经济实力,为最后吞灭楚国积累的雄厚的物质基础,平定楚国天下定,可以客观地说,都江堰是中国走向统一的有力保障,是中华文明走向高峰的表征与新路基。

  在这片富饶的大地上,人们恪守自然规律,尊重辩证之道,一直在这片土地上生生不息,创造着独属于自己的蜀文化。文化、地域所赋予的人文情怀,充溢在历史的每一个角落:

  四川人民是感恩的,拜水大典诉说着对于这片土地的眷恋与热爱;

  四川人民是热情的,那些火辣辣的小吃和美味在讲述川人骨子里的不羁;

  四川人民是智慧的,在西南之隅书写着自己的传奇;

  四川人民是创新的,他们能快速接受新事物,奋勇拼搏。

  2003年,全国烟草行业第一家跨省组建的工业公司——川渝中烟成立;2015年,“一是考虑到川渝两地卷烟生产规模越来越大的实际需要,二是考虑到川渝两地行政区划管理的实际需要,三是考虑到川渝中烟进一步深化内部改革及扁平化管理的实际需要”,川渝中烟重新分拆为四川中烟和重庆中烟,成为烟草行业改革的又一标志性事件。

  四川中烟,中国烟草行业最年轻的企业——天生的基因与智慧,一步一步谱写自己的乐章。自从分家之后,四川中烟迅速梳理产品线,针对之前高端定位缺失,而今该价位段没有优势产品的实际情况,快速动作,沉着推出高端产品代表——娇子(宽窄)系列产品。

  宽窄,一宽一窄,以四川当地特色景点——宽窄巷子为依托,以丰富的产品规格(宽窄、宽窄如意、宽窄自在等系列产品),精美的烟包设计、独创的旋转式烟支,独具特色的混合搭配,让人耳目一新、爱不释手。

  在传播方面,四川中烟更是以宽窄哲学为突破口,专注宣传宽窄文化,对消费者进行哲学思维的解读和渲染,更具文化气息。

  而同时期推出的以九寨沟系列(娇子•九寨沟、娇子•梦幻九寨)以及最近和青海省局合作推出的青海湖产品,以自然景观为产品设计切入点,自然而然引发消费者的好奇心与地域认同。此外,“娇子”(清甜香)、“娇子”(祥云)、“娇子”(黑)、“娇子”(红芙蓉)等新品卷烟也纷纷以各自鲜明的颜色特征而为人们所熟知。

  仔细研究2015年年底娇子的新品发布会,不难看出,娇子的新品基本在各个主价位档都有所体现。各个价位档的布局,并非单纯为了新品数量。统观四川市场,2014年四川省常住人口8140.2万人,生产总值28536.7亿元,这样大的体量在全国也是排在前列,但同时四川又是烟草市场最为开放地之一,其规格保有量居然接近400个,俨然一片烟草市场展开充分竞争的乐土。而娇子在当地的市场份额只占三成。正因如此,进行各个价位档的市场抢占,势在必行。

  而在烟包设计方面,除了宽窄系列产品以灰色为主色调,其他产品都有非常鲜明的颜色区分,这也与之前娇子系列产品在消费者心中的认知(如,蓝娇)相契合,减少消费者的学习成本。

  以高端宽窄为引领,各色产品为支持;以哲学思维为引导,以颜色为区分,这套组合拳,实在打得漂亮!

猜你喜欢