加强班组文化建设 提升全员安全素质
2016年06月16日来源:烟草在线作者:李万能

  烟草在线专稿  2016年是第15个“安全生产月”,主题是“强化安全发展观念,提升全民安全素质”。作为基层一线,强化安全发展观念,加强班组文化建设,提升全员安全素质,靠的是文化引领、靠的是安全理念的传播,只有在强化员工思维上提供强大的精神动力和文化支撑,才能促进安全文化建设和安全生产管理水平的整体提升。

  强化思维理念,提升文化水准

  树立培训不到位就是重大安全隐患的理念。就是要站在维护从业人员生命安全、服务企业安全生产大局的高度,充分认识加强安全培训工作的重要意义。强化培训教育和法治宣传教育,引导从业人员讲规矩,守规范,增强责任感,是做好本职工作关键。首先是要强化思维理念。近年来,虽然工厂、车间花费了大量时间进行安全培训教育,安全意识得到增强,安全生产重要性的认识得到提高,但识别物的不安全状态,进行危害识别的教育不是人人兼懂,缺知、缺识、错解等依然存在,违章违规行为时有发生,其中一个重要的原因也与培训不到位有关,因此,理论与实践相结合,培训与实际还需要从基层得到进一步深化,才能提高人的思维认识,消除人的不安全行为,所以,强化安全发展观念,就必须要在原有的认知上在有一个文化水准的提高,才能促进整体安全素质的提升,那么培训教育工作责无旁贷。我认为,要想确保安全生产,必须要从安全技能教育上巩固从业人员安全知识,懂得设备的性能、作用、结构原理,以及潜在的危害和应采取相应的控制措施等,重点从这些方面加大培训教育力度,增强知识面,让从业人员真正认识到对安全防范知识的渴望,去认知安全培训带来的实实在在的效果,提高安全生产意识,促进文化的引领作用。

  引领文化落地,促进思维再生 

  强化知识面普及就是要促进思维再次提升。用文化引领员工思维是确立目标管控、凝聚合力,推动企业发展的助推器。转换新认识,促进新意识,就是要通过文化建设的引领,推动各项工作在班组的落地。首先就是要从班组的实际出发,强调班组安全文化建设,提升员工的安全素质,充分发挥青年员工在岗位上勤奋好学的优势,贯穿于先进文化思维,带头扩展班组安全文化建设。例如,在班组可以开展“争先夺旗”等系列活动,特别是在质量和成本上来提振班组的高昂士气,穿插于安全文化理念,激发整体的豪情壮志,推进班组文化的贯穿,使每一名员工的个性理念在理解透彻的基础上实现认同和践行,切实让先进理念成为全体员工的首要共识和自觉行动,那么就要从思维上去促进再生,一个人的思维只有融入班组这个大集体,才会展现出个人能力,最终实现个人成就。因此,促进思维的再生,需要先进的安全文化的引领,改变思维定式和行为习惯,潜移默化地转变思想观念,从小处着手,大处着眼,寻找新的突破口,提升安全技能水平,形成由上至下的一种纵向深入和由外到内的一种递增强化,满足于保证每个员工安全文化的“吃饱穿暖”,让安全文化充分发挥激励机制的作用,用科学的方法,有效的手段,循序渐进,逐步培养员工的良好安全意识,不断地巩固和提升。

  增强意识行为,深度融合提升

  增强融入意识观就是要发挥深度融合作用。企业文化是企业的灵魂和旗帜,深度融合是提升管理的必然选择,只有实现了文化的融合,形成共同的企业使命和愿景、形成共同认可的管理理念和管理模式,才能使先进的文化成为发展的“原动力”,那么靠的是增强意识行为,引导员工树立正确的安全观,提高安全素养,实现从“要我安全”向“我要安全”、“我会安全”、“我能安全”转变。工厂现阶段正在贯彻落实贵州中烟工业有限责任公司2016年安全生产工作总体部署中“深入推进岗位达标和专业安全评估工作,保障标准执行到位”的安全工作要求,就是要结合班组的工作实际,以自身力量为主,有序推进岗位达标工作,使岗位达标工作真正落实到每个岗位每位员工。二是通过岗位达标,将进一步完善安全管理制度和安全操作规程,有针对性的指导现场生产作业安全;三是针对不同岗位的特性,进一步完善岗位规范要求明晰化,使岗位达标工作更加深入,提高安全生产的管控水平,着力解决岗位操作问题和作业现场管理问题,不断提升自我管理、自我防范、自主查找、纠正和解决安全问题,促使岗位达标工作真正“落地生根”,取得实效。四是引领及时消除常规安全检查难以发现的潜在隐患和问题,不断提升本质安全水平,发挥示范效应,树立标杆。

  总之,加强班组文化建设,提升全员安全素质。靠的是团队凝聚力、靠的是员工创造力、靠的是班组文化建设的软实力,才能实现班组文化的提高来带动全员安全素质的提升。

猜你喜欢