涌起江潮逐浪高(图)
——浙江中烟宁波卷烟厂易地技改工作纪实
2016年06月03日来源:东方烟草报作者:李冰、余敏娜、李夏楠

  烟草在线据东方烟草报报道


宁波卷烟厂原料高架库安装现场。


宁波卷烟厂卷包车间技改维修团队正加班加点安装新引进的ZB47包装机组。


宁波卷烟厂新厂区效果图。

  宁波,简称甬,一座依水而建的城市,甬江、姚江、奉化江汇聚于此。

  坐落在三江口上的浙江中烟工业有限责任公司宁波卷烟厂,见证了这座城市的变迁,也迎来了属于自己的历史性时刻。

  今年5月底,这座经历了几十年风雨的老厂房停止了生产作业,位于奉化工业园区的新工厂接过了承载着甬烟制造人梦想的接力棒。

  这是一座年生产能力可达100万箱的智能工厂,在“书藏古今、港通天下”的宁波大地上拔地而起;这是一座怀揣着“大市场、大企业、大品牌”志向的智慧工厂,助力“利群”品牌茁壮成长。

  三年多的时间,甬烟制造人在平和从容中敢想敢拼、善谋善为,用汗水铸就了新的卷烟生产制造基地。

  涌起三江潮,凌风逐浪高。时代在变,市场在变,以变应变,他们在市场的前涛后浪中踏歌前行……

  一路经历:跟着时代走,跟着市场变

  始建于1925年的宁波卷烟厂在甬城大地上经历过多次重要的历史变革:从上世纪60年代加入全国烟草托拉斯到本世纪初完成联合重组,甬烟制造人在时代的变革、市场的变化中为振兴民族工业、打造民族品牌做着不懈的努力,镌刻下光辉的印记。

  一流的技术、一流的产品、一流的经济效益……是目标也是责任。易地技改,无疑是甬烟制造人在追求一流道路上的一个新机遇、一个新平台。和市场的新形势赛跑,困难重重,却丝毫没有羁绊住他们谋划发展、推动变革的脚步。

  为了更加快速地响应市场、跟进市场、服务市场,浙江中烟于2011年1月正式提出了宁波卷烟厂易地技改的设想。在经过项目申请及选址报告、专家论证评审后,项目于2011年10月得到国家局正式批复。

  “要以杭州、宁波两厂技术改造为契机,打造‘宽幅适用、精确控制、机动可调’的高水平统一的生产制造平台。”这是浙江中烟总经理刘建设反复强调的一句话,也是甬烟制造人着力谋划的事业。

  2012年10月26日,宁波卷烟厂“十二五”易地技术改造项目开工奠基仪式在奉化江畔举行,易地技改的帷幕正式拉开。打桩、建设、安装、调试,经过三年多时间,新的宁波卷烟厂拔地而起。

  “我最大的心愿就是新厂正式运行后,能去那里看看。”80多岁的宁波卷烟厂退休干部邱善岳把毕生年华都献给了挚爱的事业,也希冀着年轻一代在新起点上有新作为。

  “易地技改项目是当前最重要的一项工作,要举全厂之力,尽你我之责,勇于担当,推进技改各项工作,把宁波卷烟厂打造成行业领先的高水平生产制造平台。”宁波卷烟厂厂长虞文进一再强调。

  不畏艰难,甬烟制造人把坚毅和勇敢铸进每一砖每一瓦。驰而不息,甬烟制造人在摸索中总结经验,让勇于担当和拼搏奋进的精神薪火相传。

  2013年7月,联合工房桩基施工启动;2014年4月,地下基础工程基本完成;2015年1月,全面启动机电安装调试;2015年12月17日,1140膨丝线启动搬迁安装;2016年1月11日,制丝工艺设备启动实物投料工艺调试……一个个关键节点,记录了宁波卷烟厂新厂建设的铿锵步伐。

  作为浙江省、宁波市的重点建设项目,易地技改牵动着国家局、当地政府领导的心——

  2014年6月24日,国家局局长凌成兴一行考察了宁波卷烟厂“十二五”易地技改工地并作出重要指示。浙江省、宁波市政府领导也多次到现场指导易地技改工作,为整个项目顺利完成提供了有力支持。

  上下同欲,干群同心。从开工奠基到主体工程建成,只用了不到4年的时间,而从主体工程建成到完成整体搬迁,更是用了不到1个月时间。

  一种精神:知难不言难,迎难不怕难

  规模大,项目多,难度高。

  时间紧,任务重,经验少。

  在巨大的压力和挑战面前,宁波卷烟厂“点将选兵”,成立了由33人组成的技改指挥部。

  无论来自什么部门,从规划设计开始的那一刻起,他们就成为技改指挥部成员。这里没有年龄的差别,有的只是工艺组、弱电组、动能组等不同的分工。无论家在哪里,从破土动工开始,宁波卷烟厂技改指挥部就成了他们的家。

  项目实施中的困难,没有动摇甬烟制造人追求卓越的信念。

  环环推进中的紧迫,没有打乱甬烟制造人脚踏实地的步伐。

  “党员干部要带头发扬‘5+2’‘白+黑’‘你+我’的精神,确保易地技改项目按期完工。”宁波卷烟厂党委书记谢琪君说。

  宁波卷烟厂党委成员行动起来,车间党总支和各党支部也行动起来,自觉带头讲责任、讲奉献,发挥“火车头”“领头雁”的引领作用,为打好这场技改攻坚战提供组织保障。

  每天早上7点,开往宁波卷烟厂建设工地的班车在晨光中准时出发。戴上安全帽、穿上工作服,无论是老师傅还是新学徒,大家各司其职,开始了一天的忙碌。

  对于大多数人来说,这都是平生经历的第一次易地技改,“零经验”意味着要“摸着石头过河”,意味着有想象不到的艰难。

  不论白天黑夜、晴天雨天,他们坚守在自己的工作岗位上,忙起来几个月回不了一趟家。

  如今,新的宁波卷烟厂已然建成,气势宏大的联合工房矗立在现代化厂区里。而在两年多前,在这片近千亩的土地上,却只有几个临时租赁的铁皮集装箱,那就是技改指挥部最早的办公场所。由于这里空间狭小又容易透风,技改人员被戏称为“蜗居一族”。而正是技改人员这样一天天的“蜗居”,为全体员工换来了现代化工厂花园庭院式的“新居”。

  工艺调试开始后的每天晚上,调试团队都要举行“夜总会”,这可不是什么娱乐活动,而是在夜晚召开的调试工作总结分析会。常常晚饭都不吃,团队人员便围坐在技改会议室,逐条分析当天的工艺质量指标、工艺设备控制参数,查找存在的问题,落实解决的措施,安排明天的工作。3个月,日复一日,白天跟着太阳走,晚上伴着月亮回,“夜总会”成了工艺调试团队坚持PDCA循环、落实问题销号制的“规定活动”。

  在这样艰苦的环境下,技改人员忘我劳作,230天,完成落差高达2米的土地平整工程;110天,浇灌出8208根桩基;370天,完成158429平方米建筑面积的联合工房封顶;120天,实现设备工艺验证。

  “有次回家,儿子因为我给他做了一顿饭激动了半天。”技改指挥部工艺组组长张青松对儿子满怀愧疚。

  “路面还没硬化,鞋都坏了好几双了。”技改指挥部动能组组长胡小虎办公桌底下现在还放着一双备用鞋。

  信念坚定,甬烟制造人认定目标,将成功的信念铭刻于心。

  脚踏实地,甬烟制造人奋力前行,将前进的脚步稳健迈出。

  一项精品:心中有数,把控有度

  高起点,高标准,高要求。

  技术优,质量优,管理优。

  从技术规划到工艺流程,从设备维护到产品质量,甬烟制造人从一开始就把易地技改项目定位成“行业领先的生产制造平台”。时间再紧,他们也没有放松质量要求。这源于技改指挥部一套行之有效的管理体系。

  如果说技改指挥部是技改项目的“大脑”,那么工程进度管理系统就是技改项目的“神经中枢”。在这套简洁清晰的系统中,既有细化到时间节点的计划进度网络图,也有问题导向的各类清单。

  技改指挥部根据网络图的各项节点,分别制定相关的月计划、周计划,并把各个相关项目进行同步比较,及时发现上下或相关工序中存在的冲突,科学调整各个项目的节点。

  “当天发现的问题当天解决。如果违反规定,就对责任人打50大板!”指挥部副指挥长金伟的话虽略带调侃,但体现了甬烟制造人处理问题的态度。

  施工图设计得合理不合理,决定着项目建设得精细不精细。技改指挥部与设计院配合,创新运用三维管线图,把平面图纸变作立体成像。无论地上还是地下,施工人员都可以通过三维图,精准地找到成千上万条管线,减少了施工碰撞问题发生。

  “技改指挥部虽是‘青年团’,没有项目运作的经验,但是做事有干劲、有章法,计划执行到位,施工质量过硬。”项目总控方负责人李长生一脸佩服地说。

  易地技改,不是为了建一座花园楼阁式的厂房,而是为了实现“利群”品牌柔性化生产,以机动灵活地响应市场。制丝“三线打通”和卷包“全覆盖”,不仅从设备到工艺充分考虑了品牌个性化的要求,也解决了甬烟制造人的“心头痛”——长期以来不能生产“利群”高规格产品。

  “制丝‘三线打通’意味着‘利群’全规格产品都可以通过A、B、C任意一条制丝线生产,质量控制水平三线一致。卷包‘全覆盖’意味着制丝生产的各品牌烟丝与卷接包所需的各配套辅材,可以在任意一台卷接包机组进行成品卷烟的卷制包装,并可实现同牌号卷烟任意搭配装箱入库。”提起工艺制造升级,宁波卷烟厂副厂长菅威难掩内心的激动。

  建成卷烟工厂地面双轨EMS小车系统,完成卷烟工厂道岔复杂的无接触电缆部署,易地技改项目是一项智慧工程。

  可再生能源利用、厂区热平衡、自然采光、风环境模拟,易地技改项目是一项绿色工程。

  工程大、资金多、环节杂,这既考验着人的能力,也考验着管理的水平。从招标到合同审查、从设计到工程结算、从造价控制到现场跟踪,从检企联防到职能监督,甬烟制造人克己奉公,超出预算的钱一分也不多花,确保质量的钱一分也不多省。

  深谋远虑,甬烟制造人目标明确,从设备到工艺,充分考虑品牌柔性化生产要求。

  细致入微,甬烟制造人追求完美,从建设到生产,每一个环节都力求做到尽善尽美。

  一队精英:敬业奉献,细致入微

  张国平,技改指挥部副总指挥,易地技改制丝车间设备安装、调试的带头人,既是运筹帷幄的指挥,又是冲锋陷阵的战士。

  工期紧、任务重,工艺验证的各项高指标必须拿下,怎么办?车间里有近20家施工单位交叉作业,怎么克服?张国平凭借把控全局的能力,给各施工单位排布计划,时常哑着嗓子与各家单位负责人沟通。

  为了帮助施工方解决仓储式喂料机的稳定性难题,张国平在设备旁一蹲就是一个多小时,协助对方攻克难题。在实物投料工艺验证中,他要求操作人员从听课方变为讲课方,在讲学中提升对新设备、新工艺的掌握能力。3个月时间,他们高水平完成了实物投料工艺验证工作,使两条制丝生产线具备了生产“利群”高档产品的能力。

  易地技改,让一批履历尚浅的年轻人在历练中迅速成长。

  此次技改设计建设了7个生产物流及仓储系统设施,特别是半成品烟丝库和成品烟丝库,让设备可以像“抓中药”一样根据不同品牌规格选取不同的烟丝,定比定量生产。对于宁波卷烟厂而言,这是一个全新概念,也是一个全新挑战。

  入职不久的“女汉子”方利梅被指挥部安排负责烟丝库的安装调试工作。没有现成的经验可循,白天她便利索地换上工装鞋,将马尾辫往安全帽里一盘,一遍遍对照图纸走工地,晚上回家就抱起专业书籍自己钻研。

  去年9月,高架库安装进入关键阶段。为了保证项目的安全和质量,方利梅和同事们连续两个月在24米高的高架库上作业。“除了午饭时间,几乎一整天都在脚手架上度过。”方利梅回忆说,“看着一堆零件变成可以运行的机器,心里像开了花一样。”

  在历时三年多的技改长跑中,有那么一群人,他们既不显山也不露水,一直在默默无闻地工作着,兢兢业业、勤勤恳恳。他们,就是行政后勤服务团队的食堂班组。

  从技改伊始,食堂班组就承担起工地供餐的任务。这就意味着食堂不仅要保障老厂区员工的餐饮供应,也要保障工地人员的就餐需求。

  早晨6点40分,食堂厨师郑仲君就穿戴整齐出门上班了。洗切好60公斤的时蔬,烧煮好40公斤的牛肉,一个上午,郑仲君忙得没有片刻停歇。食堂班组一步一个脚印,以超负荷的运转确保了技改进度按计划推进。

  技改人的技改事不胜枚举。经常和全过程审计、代理单位校对招标文件到凌晨的招标与合同技术员崔洁,反复和工艺参数较真的工艺组组长张青松,即将退休却仍奋战在一线的卷包车间机械维修工邵国平……易地技改,离不开他们的敬业奉献,更离不开他们的细致入微。

  三年多来,从为技改安全来回奔波的安保科干事到每天准时往返于工地的班车师傅,从想方设法服务技改的思想保障团队到坚守老厂正常生产的员工……他们默默地付出着,真正做到了“举全厂之力推进技改”,共同见证了现代化厂房平地起。

  无怨无悔,甬烟制造人为了打造行业一流卷烟工厂默默耕耘。

  齐心协力,甬烟制造人为了“大市场、大企业、大品牌”理想阔步前行。

  涌起江潮逐浪高。2016年6月1日,一个全新的宁波卷烟厂投入试生产运行,这是甬烟制造的新高度!

猜你喜欢